Побывал я в Астане впервые, и было это 25 декабря 2006 года. Как раз после моего дня рожденья. Много был наслышан про этот чудный город, столицу нашей республики. Одни рассказчики защищали свой город, другие яро его обсерали и хаяли! Ну теперь читайте мои ощущения о городе. Типа ощущения независимого посетителя. В Астану я ехал по работе, была большая вероятность того что назад задержат рейс, так как погодка в Астане не особо летная. Так в принципе и случилось .... Короче в Астану прилетели утренним рейсом, как нам поведал таксист погода стояла теплая, но по сравнению с Алма-Атой было холодновато. Когда мы улетали в Алмате было солнечно и температура была +10. Когда прилетели в Астану лежал снег, по колено, дул ветер, и температура была -14. Для нас это холодно, для астанинцев тепло. Гостиницу Турист, или она сейчас называется Абай, бронировали заранее. Такси нам обошлось в 2000 тенге, до Абая, проспект Республики. Останавливался я в двухместном номере, так как одноместных небыло. Номера вполне сносные, единственное телевизор все время фонил, и большинство каналом показывал с помехами. Если сравнить с Москвой, на одном уровне с г. Россия. Единственное питание в гостинице не очень , в плане выбора.
Впечатление о городе осталось очень даже хорошим, не увидел я ни хамства ни принебрижения. Водители вежливые и общительные (на такси ездил 4 раза). Если вы скажете что мне повезло с водителями, возможно. Но поверьте мне и в Алма-Ате полно хамов, стоит только отъехать от центра чуток подальше, да и в центре полно. Погода мне понравилась, снега по колено, постоянно шел. Если идти против ветра во время снегопада, то глаза открыть не возможно, а когда в спину, то даже прикольно, тепло кажется. Без шапки на улице не походишь, уши накроются! Слышал что в Астане, зимой, без шапки ходят только китайцы и алматинцы, я был в шапке. Побывал на центральном рынке, мне заказали купить плетенное лукошко, к сожалению так и не нашел его, не сезон наверное. За то купил гуся для тещи, к новому году. Был и в ресторане и в кафешках, везде вежливы. Цены вполне сносные, если сравнивать с алматинскими ресторанами. В магазинах так же оказывались вежливые продавщицы. Возможно это только в центре, ну где был , про то и рассказываю. Передвигаться по городу лучше на общественном транспорте, потому как народ не очень любит калымить(таксовать). Несколько раз ловил таксти и очень скажу я вам долго, причем если в Алма-Ате, народ останавливается и уезжает только по причине предложенной малой цены за проезд, то в Астане даже не останавливаются, а если и останавливаются то единицы и заряжают некислые суммы. К сожалению так и не попал в Думан, то он был закрыт, то как назло в предпоследний день туда приехал Назарбаев, речь толкать. Короче не пруха. Но в парке около Думана, увидел поделки из за льда. Красиво, был дважды, днем и вечером, с подсветкой красивее. Также посетил смотровую площадку, которая находится на макушке Байтерека. Я почему-то считал раньше что Байтерек и есть Чупа-чупс, а оказалось что нет. Очень поразили масштабы стройки в городе. Сколько же в этот город вбухали денег, и еще продолжают вбухивать. Стройки кругом. Если сравнивать с Алматой, могу сказать на фоне уже построеных домов, стройки в Алма-Ате редки. Если смотреть в Астане, то это просто капец, там где еще год назад небыло домов, выросли целые районы новеньких высоток. Вот вообщем-то и все что хотел рассказать, а ну да ... Рейс наш задержали на час, по божески так. Так что в Алмате я уже был 29-го. О городе остались хорошие ощущения и воспоминания. Так что удачи вам астанчане!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. |