Мой первый репортаж о ветеране войны Бакирове Исмаиле Шакировиче.
Первого мая Исмаилу Шакировичу исполнится 90 лет. Живет он в старенькой двух комнатной хрущевке вместе с своей супругой
О моем приходе ему сообщили из татарского центра, когда я к нему пришел он еще не был готов.
Его наспех одевала няня Каракоз которая частенько навещает их. Он пытался рассмотреть меня и все время жаловался на свое слабое зрение и здоровье.
Родился Я, начал говорить Исмаил Шакирович в Оренбургской области, Ташлинском районе, село Имангулова, родители мои были крестьяне, до революции занимались как и многие сельским хозяйством, тем более татары, безграмотные. С Оренбурга нашу семью вывезли в Среднюю Азию, Таджикистан, там прошло мое детство оттуда и ушел на фронт, война для меня началась на западном фронте. Служил в зенитно-артиллерийском полку при полке отделение разведки он относится ко взводу управления, там телефонисты связисты, телеграфисты, разведчики.
В Сталинград я попал 1942году в августе месяце. Началось не удачно нас привезли с Саратова и погрузили на пароход, дело было вечером уже после заката солнца, мы плыли на пароходе по Волге вниз, тогда то мы узнали что нас везут в Сталинград. Тут откуда не возьмись появились миссер-шмиты они начали стрелять и бомбить, те пароходы которые шли с Астрахани и с Баку у них на борту были нефть и бензин они все были подбиты и горели, вода вся в огне, пароход швартовали к берегу нас было около 60 человек, нам приказали прыгать а до берега 30-40 метров не меньше, я успел снять фуфайку и ботинки и прыгнул в воду, даже дна не достал, а течение оказалось сильным, хотя когда смотришь на Волгу она кажется тихой и спокойной, благо все остались живы, затем нас привезли в учебный полк. В полку нас ежедневно учили стрельбе по самолетам на зенитной автоматической пушке МЗ-37, а потом уже когда немец стал бомбить Сталинград нас вывезли и до самой Астрахани мы добирались пешим ходом, в Астрахани стоял зенитный полк и нас закрепили за ними.
Я спросил у Исмаила Шакировича были ли у него хорошие моменты в такое жуткое время, он посмотрел на меня внимательно и сказал на фронте знаешь братишка хорошей жизни не бывает, потом улыбнулся и сказал, хорошо было когда приезжал армейский военный ансамбль, тогда было всем хорошо, поднимает настроение и боевой дух, они приезжали как правило на 3-4 часа и уезжали к другим ребятам. В восточной Пруссии германская территория, там они в первые применили тигры, тяжелые танки, это был 1943 год, Я как раз стоял на посту наблюдал за самолетами, задача зенитчиков в первую очередь не пропускать вражеские самолеты, на опушке леса стояли большие стога сена, присмотрелся а они движутся и сказал комбату Богачеву Николаю Матвеевичу что утром они еще стояли а сейчас движутся в нашу сторону, он взял бинокль присмотрелся и говорит это же танки, тигры.
Сколько молодых ребят в нашем подразделении погибло не успевали хоронить, была похоронная команда а они не хоронили, обыскивали погибших солдат забирали ценные вещи, одним словом мародеры, оставляли в поле и уходили, а своих ребят мы им не давали хоронили сами, родителям погибших солдат мы писали письма, когда и как погиб их сын с точным местом проезда к могиле. А войну я закончил на 3-ем Белорусском фронте. Пришел в военкомат на учет вставать, а полковник мне говорит, в Ташкент направим вас учится в офицерский корпус, а я только познакомился с девушкой, жалко, думаю уеду в ташкентское училище а там ведь долго учится надо, она выйдет замуж а я не с чем останусь (сам улыбается) Я говорю товарищ полковник дайте мне на размышление неделю ну и меня отпустили, а потом я не пошел. У меня был гражданский товарищ Мустафин Сунгат мы с ним в военкомате встретились он говорит что бесплатно шоферские курсы открылись пойдем вместе стал меня уговаривать а я говорю не могу друг, мне на танке надоело газоли солярки нюхать, в общем отказался. Я женился на той девушке , ее отправили зам главным бухгалтером торговой сети РаиПотребСоюз а я устроился на работу в РайСельхозОтдел там был землемер, не помню как его зовут, он мне говорит, ты парень грамотный, пойдем комне землемером работать, а я говорю я же не чего не заканчивал, а он говорит я тебя научу через месяц ты самостоятельно будешь работать, оклад был хороший (улыбается), но нужно было образование и я прошел годичные курсы и стал Техник устроитель 3-го разряда, после пошел работать в проектный институт гражданского строительства там землеустроители не нужны были, а нужны были топографы, землемеры и топографы родственная специальность там я и работал топографом. Я свою работу основательно изучил и поэтому куда бы ни пошел меня брали на работу В России работал геодезистом, в Казахстане работал топографом в общем многоотраслевая специальность с этой работой не пропадешь везде кусок хлеба заработаешь А в Кызылорде у меня был товарищ мы вместе служили, к нему приехал а его нету, он около старого базара жил, нашел по адресу, пришел к нему а там другие, говорят, а они дом продали уехали во Фрунзе (Бишкек), ну и я так и остался в Кызылорде , это был 1959год. Я иду по улице и смотрю надписи организаций на одной вывески надпись областной архитектурный отдел, в России тоже работал в архитектурном отделе , знаком с работой, зашел туда и спрашиваю вам топограф или геодезист нужен, а они говорят да нужен, я сказал что я только приехал и ищу работу, оформили на работу, после перешел в проектный институт там работал до самой пенсии в 1983 году в возрасте 60 лет ушел на пенсию.
Я спросил а есть ли у вас дети, на что мне Исмаил Шакирович ответил, у меня два сына один скончался звали его Рафаэлом он старший 52го года и Ринат 54-го года (показывает мне младшего сына Рината). Ринат живет отдельно он работает в строительной компании, очень часто навещает.
Выходит его супруга, он ее зовет присесть рядом она отказывается, тогда Исмаил Шакирович говорит что я надоел тебе уже?, а она его ласково называет папочкой, вместе они уже 14 лет. Мы сошлись случайно и говорит Исмаил Шакирович, у меня скончалась супруга а у Нэлли муж, вот так живем, поддерживаем друг друга, с первой супругой я прожил 46лет говорит Исмаил Шакирович.
Я стал спрашивать у тети Нэлли а почему вы Исмаила Шактровича называете папочкой и какая разница в возрасте, тут же предложил ответить сам сказав что разница в 20 лет, на что мне тетя Нэлли сказала что - да разница в 21 год, мы посмеялись))).
Потом я ему признался что это мой первый репортаж. Я хотел посмотреть на фронтовые фотографии, но их к сожалению не оказалось, он мне говорит что их не было, подмигивает мне и говорит сам понимаешь разведка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. |