Не думал не гадал казахский парень из кызылординских степей Танеш Оразов, что судьба уготовит ему ад, гром и молний в Сталинградском пекле. Мечтал учить детей грамоте: в 1941 году закончил педучилище. Но страшная весть о том, что фашисты в нескольких километрах от Москвы, привела Танеш в военкомат. Прибавленный год к возрасту в 1938 при поступлении в комсомол давал право на призыв в армию, хотя, на самом деле, ему было всего восемнадцать. Вместе с другими Танеш Оразов был направлен в Ашхабадское командно-пехотное училище. После шести месяцев обучения 300 офицеров, среди которых был и младший лейтенант Оразов, через Красноводск-Астрахань прибыли под Сталинград. Средняя Ахтуба, Бекетовка, ГРЭС - эти населенные пункты Танеш Нурмаханович знает не понаслышке. Здесь проливалась его кровь и кровь многих его товарищей.
Принимай взвод, дружески приказал ему командир роты капитан Семенов, и обращаясь к стоящим в строю истребителям танков добавил, теперь он для вас отец и мать и старший брат. Среди детей младшего лейтенанта Танеша Оразова были солдаты и под тридцать и за тридцать. Причем некоторые из них уже прошли-проползли с боями не один десяток военных километров, знали, чем пахнет смерть. Они встретили молодого командира проверяюще-настороженно, но без надменности и высокомерия. На войне как на войне и уже через неделю Танеш был душой взвода. Говорят, как ты относишся к людям так и они к тебе.
Сближению и взаимопониманию помогли... папиросы. Офицеру пологалась пайковая пачка "Баломора" в день. Это не то, что солдатский горлодер-махорка. А Танеш в то время не курил, и получаю от старшины очередную пачку папирос, восклицал ; Айда сюда-сапсем дарм, что означало шутливо "налетай -подешевело". Солдат не приходилось упрашивать. Что и говорить: были разные офицеры, но и его открытое дружелюбие, природная щедрость, чистосердечное отношение к ним не намека на заискивание, они отвечали тем же. Одни помогали освоить бронетанковое ружье (помните, у Лопатина из кинофильма "Они сражались за родину"?), другие вовремя предупреждали о приближении начальства, третьи соорудили более комфортное место в блиндаже, и все вместе: русские, украинцы, белорусы, татары, грузины, армяне и представители других национальностей учили Ташена русскому языку. Такой "дедовщине" можно только позавидовать. Да и не могло быть иначе в то суровое, жесткое время, когда смерть ходила рядом, когда все, несмотря на звания и должности, находились в равных экстремальных условиях.
Поражение под Москвой охладило пыл немецко-фашистских захватчиков. Героическая защита Сталинграда тем более показала врагу, что победу праздновать ему не придется. Только с июля по ноябрь 1942 года противник потерял до 700 тысяч человек, более тысячи танков, свыше двух тысяч орудий и минометов, до 1400 самолетов. В этом была и заслуга взвода, которым командовал лейтенант Танеш Оразов. Неоднократные танковые атаки отражались 12-ой отдельной танкоистребительной бригадой, в составе которой воевали бойцы взвода Оразова.
-Учи солдат не тратить зря боеприпасы, напоминали ему командир роты капитан Семенов и командир бригады майор Желамский, -тигра в лоб не возьмешь -броня слишком толстая. Бейте по тракам, в моторное отделение, сбоку, но не в лоб... Истребители и сами знали это, но хороший совет не повредит, и все больше становилось на счету бойцов взвода подбитых танков. Для спасения окруженной 6ой армии Паулюса была сформирована группа армий "Дон", которой командовал генерал фельдмаршал Манштейн. Одно из соединений в составе трех танковых дивизий, подкрепленное четырьмя немецкими пехотными и двумя румынскими кавалерийскими дивизиями двинулись на Котельниково. Этот рубеж защищала рота капитана Семенова, а в центре фронта -взвод лейтенанта Оразова. На каждого бойца двигалось до десятка танков. С 12 по 19 декабря истребители отразили тринадцать атак. Сотни танков остались догорать на поле боя. Но другие все шли и шли.
Фильм "горячий снег" это про нас говорит Танеш Нурмаханович - бывало что из всего расчета гаубицы оставался один человек, но он продолжал отражать натиск танков. Кончались зажигательные снаряды и патроны к бронетанковым ружьям солдаты брали связки гранат и шли навстречу танкам. Навстречу врагу, навстречу смерти и вечности шли бойцы лейтенанта Оразова. Задача была одна: не пропустить танки. А они как растревоженные осы, надвигались волна за волной. Подбив очередной танк, прорвавшийся совсем близко, лейтенант не успел укрытся в траншее. Крутящийся на одном месте с подбитой гусенницей танк, поливая вокруг себя пулеметными очередями, полузасыпал его, всей своей многотонной тяжестью проехав по его ноге. Он не помнит, как его вытащили бойцы, как дотащили до госпиталя. Очнулся на импровизированном операционном столе, когда хирург приготовился отрезать ноги. Не дам, кусая губы от боли и обиды стонал молодой офицер, зашивай как хочешь но не режь...
На шум прибежала начальник госпиталя, женщина хирург. Настойчивость юного лейтенанта переросла в решимость. Подполковник медслужбы Елена Викторовна Сидоренко сделала чудо: переломанные кости ступни аккуратно отпилила, и , хотя нога стала короче, но сохранилась. Затем четыре месяца в Саратовском госпитале, а после выписки -направление в распоряжении отдела кадров Среднеазиатского военного округа. Ограниченно-годного к службе лейтенанта Оразова отправляют на мобилизационные курсы в Ташкент. После их окончания -заместитель городского военного комиссара в Аральске. В 1946 году -демобилизация по состоянию здоровья. Для офицера запаса Танеша Оразова началась мирная жизнь. В том году красавица из Приаралья Бибигуль Ерниязова, с которой они поженились 13 марта 1945года, родили первого ребенка -дочку Розу (кстати, как заметил, вероятно, внимательный читатель, одно пятидесятилетие чета Оразов-Ерниязова уже отметили). Потом были еще трое детей Болат,Гульсым, Алмас.
Но это было потом, а пока пророботав год в Госпароходстве, Оразов устроился в потребсоюз. Затем с 1953 по 1956 год учится в Высшей кооперативной школе Центросоюза. Закончил ее с отличием, получив специальность экономиста. С 1947 года по 1992, работал в системе торговли, неоднократно избирался депутатом районных, городского, областного Совета депутатов. Награждался грамотами, почетным знаком "Отличник торговли".
От себя хотел добавить. В прошлом году на 9 мая решил пойти и по фотографировать ветеранов ну и заодно опробовать свой новый объектив, после просматривая фотографии с другом он спросил у меня знаю ли я кого с фотографировал, ну я ответил что нет, а так как мой товарищ увлекается историей он мне сказал это истребитель тигров Оразов Танеш Нурмаханович. В этом году к нам пришел один человек заказывать адресат на 90 летний юбилей, и к моему удивлению поздравляли Танеша Нурмахановича а поздравлял его близкий родственник Кочегаров Николай Владимирович у которого я поинтересовался судьбой нашего героя. От всей души желаю Оразову Танешу Нурмахановичу и всем героям ВОВ крепкого здоровья и долгих лет жизни, низкий поклон вам дорогие наши уважаемые ветераны!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. |