• На Опытно-Механический Заводе им. Крючкова собирали микроавтобус Уаз-452. От ульяновского «дутого» собрата он отличался «черепашьей» навеской листов и некоторой угловатостью.
• В 60-е годы того века в городском управлении –акимате (по-советски – Горисполком – Городской Исполнительный Комитет) был кто-то очень суеверный – Обратите Внимание – «номерных» микрорайонов в городе – 13.
Но микрорайона №13 – нет. Зато есть №10 «А». • Раньше АВОКУ (Алма-Атинское Военное Общевойсковое Командное Училище имени маршала бронетанковых войск Конева), нынешний АИСВ (Алматинский Институт Сухопутных Войск) было Десантным Училищем. Так и называлось - Алма-Атинское Десантное Училище. Потом десантников отправили готовиться в Рязань. • 80% линейных офицеров-пограничников (тех - кому на заставах служить) в Пограничные Войска Советского Союза давало Алма-Атинское Пограничное Училище. А что им ещё заканчивать??? Остальные советские училища погранвойск готовили технарей, замполитов и флотских офицеров. • Алма-Атинские Семейные Мужики после Великой Отечественной Войны, дважды пережили Стрессовые Мобилизации. В Полном Смысле Этого Слова. В декабре 1979-го года - около 1000 зрелых алма-атинцев оказалось в Афганистане. А в мае 1986-го года - такое же количество алма-атинцев оказалось в Чернобыле. С последней мобилизации в живых остались единицы… • Перепад по высоте между частями города составляет более 300 метров. Низшая точка – Аэропорт и Жулдыз. Высшие точки – Ремизовка и Верхняя Пятилетка.
• Озеро Сайран образовалось из котлована, откуда брали грунт на стройки города.
Кстати - там же и бил Самый Высокий Фонтан в Центральной Азии - 40 метров. Пока у компрессора "батарейки не сели"
• Все генеральские папахи из каракуля и половину меховых ушанок для офицеров и солдат Советской Армии делали на Алма-Атинском Заводе Меховых Изделий.
• В Кировском (район частных домов ниже Рыскулова) по огородам летают фазаны, а в арыки заплывают ондатры. Также замечены фазаны в «Компоте», «Каргалинке» и в «Горном Гиганте». • В Большую Алма-Атинку по весне до озера Сайран (это в черте города) поднимается Форель!!!!
Это мой шеф Иваныч - решил вспомнить Детство - и голыми руками ниже Сайрана наловил форель
• В «Компоте» (район восточнее Малой Алма-Атинки) есть улица Горно-Восточная, которая полностью соответствует своему названию. Наклон улицы в некоторых местах как в горных селениях. Когда уровень двора одного дома соответствует крыше соседнего. Я там жил до пяти лет в доме №11. У второй опоры подвесной канатной дороги на Кок-Тюбе.
Снимок сделан с канатной дороги - поэтому наклон улицы в глаза не бросается. Тень на домах - это тень от опоры канатной дороги.
• Официально, Подростковая Преступность в советской Алма-Ате уступала по размаху только «Праматери Злых Татаринов» - Казани. В массовых драках «контор-банд» принимали участие до 200 подростков. В большей части города - без старших, в одиночку или без девушки под рукой (нормы «пацановского» приличия) – в «чужой» район подросток без острой нужды не совался. При переводе в другую школу – пацана ждала «прописка». Били всем классом. Не везде такое было – Но Было. У половины пацанов тех времён - в кармане был приличный перочинный нож либо подобие кастета. В подъезде или во дворе у многих были припрятаны велосипедные цепи или короткие дубинки. Поэтому когда сейчас говорят о Подростковой Преступности в Алматы – Мне Смешно…. Кому не верится – заходим на retro-almaty.kz/location/ - «А с какого ты района???». Кроме текста - обращаем внимание на символ вопроса на странице сайта.
• Главная киностудия СССР «Мосфильм» во время Великой Отечественной находилась и работала в Алма-Ате. Вот вам Доска на здании Филармонии на Комсомольской - 8-е Марта
Если внимательно смотреть одну сцену из шедевра Эйзенштейна «Иван Грозный» - там видны наши горы. Откуда горам в Подмосковье взяться????? • У грабителей в Роще Баума есть странная традиция – вот уже на протяжении более полувека (по свидетельствам старожилов с 60-х годов того века) – по их мнению ограбленного мужчину по возможности надо обязательно раздеть догола. • На месте Торгового Центра “Sity Plus” – раньше находилась автоколонна №2573.
И там где сейчас торговые площади - 15 лет назад коптили «камазы», «мазы» и «зилы» - проходя ремонт и техосмотры. Я в ней работал Начальником 3-го Ремонтного Участка. Целых Полгода проработал!!!! • Гарнизонная Гауптвахта Алма-Аты - находилась за ЦУМом. Казарменные хулиганы, самовольщики и злостные нарушители воинской дисциплины перевоспитывались в самом центре города.
За высоким забором «Бьёт Ключом Гражданская Жизнь и Гуляют Красивые Девушки Большого Города» – «а ты подметай ломиком плац от бычков и чекань Строевой Шаг - 12 часов в сутки» - и будут тебе в срок по дембелю и «Гражданская Жизнь и Красивые Девушки» • Старые каркасно-камышитовые двух и трёхэтажки в нижней части города строили пленные японцы. Приложили они руку и к образцу Сталинской Архитектуры – Академии Наук на Валиханова-Шевченко. И дороги тоже возводили - Талгарская трасса и Илийский Тракт. • Про форму Дворца Бракосочетания на Абая-Весновка – ходила шутка - «Круглый, чтобы тёща с дубиной за углом не стояла».
• В Нашем Городе одновременно работали Дом Пионеров (на Сейфуллина-Калинина) и Дворец Пионеров (Сатпаева –Ленина). Дом Пионеров снесли – я туда в классе 6-ом на секцию стрельбы из пистолета ходил… Теперь там помпезный отель полувосточного стиля • В подземном переходе возле автовокзала «Саяхат» - раньше промышляли грабители выставлявшие «чебурашку» - проходишь в тёмное время суток мимо девицы в плаще, а она резко распахивает его перед тобой – а под плащом ничего нет!!! Проходишь дальше – а там стоят парнишки и вопрошают «Чебурашку, Видел??? – Плати за Просмотр!!!». Ну и мордобой на месте - за отказ от уплаты • Только у Нас - Железнодорожный Вокзал, Главная Панель Проституток, Стихийная Биржа Труда (мужики стоящие там кстати - тоже называют её Панелью) и Городская Тюрьма находятся на одной и той же улице – Проспект Сейфуллина. К чему бы это????? Приехал(а) – Не смог(ла) устроиться – На Панель – В Тюрьму??? • До 80-х годов того века - между улицей Саина и улицей Центральная (нынешняя Яссауи) посёлка «Дружба» и между продолжениями улиц Ташкентской и Жандосова - было огромное поле, на котором выращивали кукурузу.
Я с отцом зимой там катался на лыжах по Саина от Шаляпина до Ташкентской и назад. А когда по весне это поле удобряли навозом – в городе пахло до самого цирка «деревней». • Любимый многими из Старшего Поколения писатель-диссидент Эдуард Тополь написал в одном из своих романов - «Алма-Ата находится у подножия Памира». • Жители и дети города, обсуждая чужую вменяемость говорили – «Тебе/Ему/Ей пора на Каблукова». Имелся в виду Психиатрический Диспансер и Интернат для психически больных на этой улице. • На данный момент в городе действует более 50 автопредприятий, являющихся по сути таксопарками. А когда-то их было только 4 (четыре).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.