- Знаете, Ли Вы Что: • Когда студенту в прежней Алма-Ате позарез нужны были деньги….. Разумеется, Честным Путём - Без Криминала – он шёл работать ночным грузчиком на железнодорожные тупики. Средняя такса – 10 рублей за 5-7 часов работы. Стипендия студента в 80-е года была – 40 рублей. Я сам ходил на тупик от завода «Пепси-Кола» на Гоголя-Байзакова – расфасовывал пустые бутылки из мешков в вагонах в ящики на конвейере. Другая часть студентов подрабатывала на ночной продаже спиртного – после 20.00 в советское время нигде нельзя было купить водку (кроме как за 2 цены у таксистов и ещё кое-где с рук). Но это уже Мелкое Спекулянтство. Административное Правонарушение – если попадёшься, за это выгоняли из института. • В 30-х годах того века 13-ый Алма-Атинский полк ОГПУ (прообраз нынешних Внутренних Войск)– участвовал в боевых действиях на территории Синьцзян-Уйгурского Автономного Района Китая. Причём бойцы были одеты в белогвардейскую форму. • Когда-то улица Жибек Жолы (бывш.Горького) от Абылай Хана до Кунаева не была пешеходной зоной. И по ней ездил транспорт – в том числе автобус маршрута №35.
• Первое Лицо Казахской ССР - Динмухамед Ахмедович Кунаев жил на Тулебаева-Кирова. Точнее на Тулебаева №117. Хоть коммунистов и ругали за всякое – но в чём им действительно не откажешь – так это в Скромности. Посмотрите на этот дом.
Разве скажешь - что в этом скромном двухэтажном доме жил Руководитель Третьей Республики (по Значимости) Великого Советского Союза?????
• С 2001-го года поезда на электротяге (со стороны Астаны) стали ходить и до Алматы. • В 90-х годах, Посольство Республики Афганистан в РК - находилось в обычной трёхкомнатной квартире-хрущёвке дома №57 в 8-ом микрорайоне по улице Шаляпина. • В Советской Алма-Ате – было 8 районов - Калининский (ныне - Бостандыкский), Ауэзовский, Фрунзенский (ныне - Медеуский ), Октябрьский (ныне - Турксибский), Московский (ныне часть Турксибского, Алмалинского и Медеуского), Ленинский (ныне - Жетысуйский), Советский (ныне – Алмалинский), Алатауский (но не тот, который сейчас объединяет Шаныраки, Кировское, Кок-Кайнар и всё остальное что ниже Рыскулова – до 1992-го года Алатауский включал в себя «номерные» микрорайоны, Орбиты, Тау –Гули и всё что между). • Самый серьёзный пожар в Истории Города и Наибольшее Количество Погибших Пожарников – взрыв железнодорожной газовой цистерны на подъезде к станции Алматы-2 20-го мая 1989-го года – погибло 9 пожарных. 13 домов полностью разрушены, пострадало несколько десятков домов. Если бы погибшие пожарники не отцепили горевшую цистерну от состава – всё могло быть гораздо хуже. • В 70-80-е годы в школах выдавали бесплатные талоны на посещение кинотеатров на дневной сеанс – эти фильмы, разумеется, были на Патриотическую тему – в основном про Великую Отечественную Войну • Самым «оборзевшим» жителем Советской Алма-Аты в плане Нетрудовых Доходов и Коррупционной Деятельности, кому даже посвящались статьи в газетах, считался не какой-нибудь главбух большого завода или замминистра – а осужденный стоматолог некто по фамилии Даирбеков, работавший в клинике на Баумана-Сатпаева. Его знали все гаишники города и отдавали ему честь (как своему начальству) . Кроме «подвигов» по воровству госсредств, он прославился ещё тем, что умудрился зарегистрировать две свои «Волги» Газ-24 под одним государственным номером!!! По сравнению с тем, что творится сейчас – тогда коррупции, можно сказать, и не было вообще. Самое смешное – что 20 лет спустя, за ту же махровую коррупцию – «Папа» снимет этого бывшего стоматолога с должности ректора медицинского вуза. Навыки – Не Пропиваются!!!! • Порция шашлыка в городе – 70-100 грамм баранины – стоила сперва 25 копеек, а потом 50 копеек. В Парке Горького одно время (конец 90-х) делали шашлык из сома – палочка 25 тенге. • Наш Город Единственный в СССР, в который на регулярной основе совершал авиарейсы Ту-144 – Первый и Последний сверхзвуковой пассажирский советский самолёт. Ну естественно он прилетал к нам из Москвы.
• Именно Наш Город названиями улиц - Грушёвая, Сиреневая, Луговая, Зелёная и Вишнёвая - вдохновил Юрия Антонова на песню «Есть Улицы Центpальные». Из перечисленных в песне улиц – у нас нет Каштановой, Прохладной, Виноградной, Тенистой и Абрикосовой.
...Совсем забыл - улица Центральная тоже была - сейчас Яссауи • Наши таксисты иногда вычисляют приезжих по такой мелочи - как на какой стороне улицы они стоят. Приезжие обычно поздно врубаются о том, что в городе есть «верх» и «низ» - и если хочешь, чтобы тебя быстро подвезли - надо перейти на нужную сторону улицы. На эту тему - нашёл в сети прикол - "Был в Астане, поймал такси и назвал адрес. Шофер уточняет: "Вам выше этой улицы или ниже?". Знакомый обрадовался и спрашивает: "Так вы тоже из Алматы?" - а "земляк" ему в ответ: "Нет, просто вы, алматинцы, меня уже достали со своим "вверх-вниз" и с пересечением улиц!" • Нынешняя военная авиабаза Пограничных Войск возле Бурундая – раньше являлась гражданским аэропортом №2 Алма-Аты - для внутренних авиалиний.
• На месте посёлка Ужет – в 30-е годы того века, проходили публичные массовые расстрелы репрессированных и раскулаченных «элементов». Приговорённых к казни людей, привозили даже из соседних областей. Моего прадеда и четверых его совершеннолетних сыновей привезли для этой цели из Чуйского района Жамбылской области. • Известный Актёр Кино и Театра – исполнитель булгаковского Шарикова – Толоконников Владимир Алексеевич, долгое время жил на улице Вахтангова возле Плодоконсервного Комбината и ездил до работы (ДрамТеатр Лермонтова) на автобусе №66. • Комитет Государственной Безопасности КазССР находился по адресу Дзержинского №110. Всё Правильно – чекисты заседали на улице под именем Главного Чекиста • Поздний снег в Нашем Городе (из того что я помню) – в ночь на 13-ое мая 1985 года. Утром 1-го мая 1989 года – демонстранты на Новой Площади несли плакаты «Мир, Май, Труд!!!» сквозь снегопад – Сплошная Фантасмагория!!! 18-ое мая 1998 года – снегопад после обеда. Ну и Самый Поздний Снег – толи 15-е толи 17-е июня 1987-го года. То есть – ЛЕТОМ!!! • Единственный Случай применения Полицией Алматы бронетехники и самого большого количества бойцов для захвата преступников (300 бойцов внутренних войск на оцеплении района + офицерский спецназ МВД «Сункар» + БТР-80) – это когда в августе 2000-го захватывали четверых уйгурских экстремистов в доме возле Фурманова-Сатпаева. Экстремисты, убившие за несколько дней до этого двух полицейских, оказались серьёзно вооружены и вовсе не собирались сдаваться. Сперва «сункаровцы» пытались их взять живьём и заскочили в квартиру, стреляя холостыми патронами. А потом поняли, что так не получается. В ход пошли даже осколочные гранаты РГД-5, которые закидывали в осаждённую квартиру на первом этаже. Сам министр МВД решил - "...А Теперь Живыми - Никого Не Брать!!!". В том бою был ранен мой бывший ротный по казахстанской армии капитан Дюсембин Жанат. • Лопнувшая Строительная Корпорация «Куат» планировала строить через Сайран подвесной мост, чтобы соединить Есенжанова-Варламова до Мате Залка-Жубанова. Но поскольку другой альтернативы разгрузить проспект Абая, нет – то можно ожидать реанимацию этой идеи. • В 70-е годы в городском зоопарке пару лет содержали сайгаков. Чисто казахстанских животных, которых очень сложно содержать в неволе.
У других это вообще не получалось. Намного сложнее, чем заморских жирафов и кенгуру содержащихся сейчас. Зато наш зоопарк – единственный в мире – где жирафы дают потомство – каждый год. • Высота старой телевышки на Сатпаева-Мира – 192 метра. Новая телевышка на Кок-Тюбе – почти в два раза выше – 371 метр.
• В Нашем Городе живёт учёный-профессор, который всегда предпочитает ходить босиком. И зимой тоже. Причём и на работу тоже. И среди коллег считается Вменяемым Человеком. • Дворец Культуры АХБК на Шаляпина-Алтынсарина - строился 8 лет за 9 000 000 советских рублей. • Дом Ткани на Горького - когда-то (более 100 лет) - имел красную крышу
• Есть в нашем городе такой жилой комплекс - про название промолчу - а то на рекламу потянет. Этими ж/к - сейчас особенно никого не удивишь. Даже тем что в его квартирах нет отопительных калориферов и кондиционеров - обошлись без них. Но он мне приглянулся не техническими заморочками - а своебразным взглядом исполнителей на Внешнее Обустройство - во дворе П-образного дома они установили бассейн в котором плавают лебеди и утки и маленький загон - где пасутся овцы.
Ну бараны - это Чиста По-Нашему
Этих птичек - я идентифицировал в сети как Черношейный лебедь ( Cygnus melancoryphus)
А утки.... А это новый вид - Казахстанская Понтовитая
• На самом деле Москва по отношению к Алматы – не такой уж и Огромный Город. Москва имеет форму овала с габаритами 37 на 30 километров и площадь 1089 квадратных километров.
Алматы имеет форму груши с габаритами 27х16километров – 340 кв.км. То есть по площади меньше в 3 раза, хотя по народу разница в 10 раз. Москвичи живут плотнее нас.
Я написал - что не напрашиваюсь в Профессиональные Краеведы. И поэтому каждый имеет Право Поправить и Дополнить меня.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.