Надеюсь что все фрэндсы из Алма-Аты хоть раз отмечали День Победы как положено в Парке имени 28 Героев-Панфиловцев. Поэтому данный пост - для тех живёт не в Алма-Ате. Для меня данное мероприятие - Дело Святое. Только в прошлом году волею обстоятельств я туда не попал. Так что здесь выкладываю фото за разные года.
Как и положено - Злоба на тему дня, прошедшего и сегодняшнего
Маленький Полковник Авиации
На часах у памятника воинам-афганцам
Тётушки поют песню "День Победы"
В центре левее акима стоит генерал армии Сагадат Нурмагамбетов. Первый Министр Обороны РК. Однако лично имел честь послужить в его руководство.
В центре стоит Живая Легенда Великой Отечественной - генерал-лейтенант авиации Талгат Якубекович Бегельдинов, Дважды Герой Советского Союза.
Для молодёжи объясняю доступно - в авиации самое рискованное - служить в штурмовиках (есть ещё лётчики - истребители, бомбардировщики, разведчики, торпедоносцы, транспортники). Штурмовик - тот кто уничтожает всё вражеское, что видит низко летая над землёй за линией фронта. Средний налёт лётчика-штурмовика в Великую Отечественную составлял 53 вылета. Потом следовало сбитие над позициями противника. Далее чаще всего смерть в плену - поскольку вражеский пехотинец ненавидит именно того кто старается убить его в упор. Талгат Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов - абсолютный рекорд той Войны.
А этот Человек - тоже Легенда. Но уже Легенда Афганской Войны.
Это Полковник Борис Тукенович Керимбаев - бывший командир 177-го Отдельного Отряда Специального Назначения, более известного у советских военных и военных историков как "2-й Мусульманский Батальон". Про "1-й МусБат" бравший штурмом дворец Амина - написано и снято много. О 2-ом - известно меньше. Этой осенью будет ровно 30 лет - как его батальон ввели в Афганистан - вот тогда я и сделаю про него пост.
Когда я служил солдатом в сержантской школе в Советской Армии - и рядом проходил полковник - я превращался в столб из Строевого Устава по имени "Отдание Воинской Чести". Помнится на полигоне ко мне подошёл генерал-лейтенант, начальник артиллерии Московского Военного Округа и задал мне вопрос "Что ты тут копаешь, Сынок???" - лейтенант-взводный потом сказал - "Ваш рапорт генералу, товарищ курсант, разбудил всех спящих на оцеплении полигона... А он в возрасте, ещё ту Войну застал, а вы его своим криком контузили... Хотя с другой стороны - вроде всё было по Уставу... А мы тут с командиром батареи думали сколько тебе нарядов вне очереди влепить - если растеряешься...". К чему это я??? Да вот увидел такое количество лампасов в одном месте и вспомнил...
Интервью у Ветерана
Не знаю кто этот Капитан Первого Ранга - но Дедушка выглядит откровенно Свежо и Доблестно
Не знаю кто этот генерал-лейтенант из казахов - но служит он судя по форме в ВС РФ. Хотелось бы узнать - кто это???
Оркестр от военных
Кстати - не знаю что в дирижёре этого оркестра - в лейтенанте оркестровой службы - но дети ломились сфоткаться с ней. Скорее всего дело в военной форме.
А это милицейский оркестр
Поют везде ... И в палатке бардов
... И на сцене
... Рядом репетировали дети в ожидании своего номера
А это уже танцоры
А тут Человек-Оркестр
Ну а этого Колоритного Дедушку знают многие алматинцы. Обычно он стоит на углу Комсомольской и Байзакова с коллекцией значков и военного снаряжения - по выходным встретишь его в Парке Горького. Если он не пришёл - значит Праздник не удался.
Он всегда с Красным Знаменем, в каске, в форме и с кучей значков - Респект Ему. Такие Люди и создают нам всем Атмосферу Веселья и Оптимизма
Ветеран и Бойцы Почётного Караула из АВОКУ (ныне Алматинский Институт Сухопутных Войск)
Красноармейцы из группы реконструкции исторических событий
... Морячок из той же группы
А это Настоящий Моряк - из Каспийской Флотилии - тут уж я не удержался с таким мореманом сфоткаться
У "афганцев" - своё место - там мы и кучкуемся и встречаемся с Боевыми Товарищами.
Бабушка с Орденом Славы 3-й Степени.
Ну этого Экстравагантного Дядю знают все казахстанцы
Встретился мне мой бывший сослуживец - старший прапорщик. И решил по-братски угостить солдатской гречневой кашей с тушёнкой.
С этого парнишки с винтовкой СВТ-40 в руках - я хочу обратить Ваше Внимание на Увлечённых Людей, которые нам не дают забыть Прошлое. Каждый кто приходит на 9-е Мая в Парк Панфиловцев - имеет возможность увидеть как выглядели Наши Деды-Прадеды победившие в той Войне. И не просто увидеть - но и потрогать, прикоснуться к оружию и амуниции тех лет.
Это Люди, которые не жалеют собственного времени, собственных денег и собственных сил на реконструкцию Прошлого. Они сами ищут по интернет-аукционам предметы Военной Старины, опрашивают Ветеранов, изучают фото и видеохронику. А чего не находят изготавливают сами. Хотя на первый взгляд - всем этим должно заниматься Государство. Патриотизм начинается с таких вещей - как Славное Боевое Прошлое. Ну разумеется всё это оружие - не стреляет и продаётся в охотничьих магазинах как музейные экспонаты.
Легендарный "Максим" - если честно, я сам его в первый раз вижу
Хоть он с виду такой вроде и не большой - а весит за 60кг. Представляете как с ним бегать по полю боя???
Реконструкторы - Молодцы. Подробно объясняли и по оружию и по форме и по амуниции.
Самый Лучший Пистолет-Пулемёт Второй Мировой - ППС-43. пистолет-пулемёт складной Судаева, созданный для танкистов и десантников.
По моим формам - можно наглядно представить какое это компактное оружие.
Но это оружие стало более известным - ППШ-41.
У военного в комиссарском кожаном плаще (кстати настоящем) на спине СВТ-40. Кстати - он мне рассказывал как сам пытался реконструировать в первый раз офицерскую фуражку - козырёк получился в два раз длиннее. Ветераны подсказали как правильно
Легендарный офицерский пистолет ТТ
А вот так выглядели в полном снаряжении Бойцы Рабоче-Крестьянской Красной Армии
Ветеран не удержался и решил сняться рядом с пулемётчиком
Вот это натуральный типаж Комиссара-Политрука - хоть сейчас в кино про войну снимай. Обратите внимание на ремень портупеи - он со звёздочкой.
Если увидите в современном кино про войну - советского офицера не с таким ремнём - а с современным, с двумя язычками - знайте, это Грубый Киноляп - Полная Лажа. Кстати - тот офицерский ремень с двумя язычками, который Нашей Армии достался в Наследство от Советской - мы позаимствовали у Вермахта. Подобные носили немецкие офицеры. Кто не верит - смотреть хронику. Справедливости ради хочу отметить что данная группа реконструкции исторических событий занимается не только воссозданием облика Наших Бойцов - но и наглядно показывают как выглядели Бойцы Вермахта. Обычно это два бойца в полевой форме горнострелковой дивизии "Эдельвейс" - один со "шмайссером", второй с винтовкой "маузер". Вполне Справедливо - Противник был Достойный. А Достойный Противник достоин подробностей. С ними мне откровенно не везёт - то пойду на праздник без фотоаппарата - - они попадаются на глаза, то приду с ним - а их нет уже. Короче снял двоих из них в Табагане
Ну и на последок - то, ради чего Наши Деды и Прадеды Победили. Чтобы Дети могли ходить по броне Невоевавшей Боевой Техники Дети На Броне
Будете ржать - но в 18-20 лет парни попав в танкисты - первым делом считают нужным посидеть вот также на стволе...
Пацанёнок за штурвалом БТР-80 крепко задумался засунув руку в рот... Там же Хренова туча всего непонятного...
Оказывается - Воинскую Честь можно отдать и с откатника гаубицы
Ну в итоге вся Наша Победа сводится к Этой Сцене в том же Парке в тот же день
....Жизнь Продолжается....
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.