Главная || Disclaimer || RSS || Реклама у нас || Бонусы ||
Разделы
9 МАЯ

Наш город
Наши лица
Алматы на заказ

За бугром

Новость!
Спорт
Истории
Анекдоты
Игры
Приколы
Видео-приколы
Разное
Странное
Авто
Сканы из журналов
Мегалинк
Полезно
Походы и поездки
Статьи

Как добавить новость?
Как добавить видео?
Требования к новости

Сообщить об ошибке!

Отправить SMS

Поиск

Расширенный поиск
Рекламка
Лучшие
Фильмы 2017 Онлайн
Copypast.ru
Webpark.ru

Друзья
Vdoroge.kz
Айкидо
elLf houSE
Funpark.ru
Parkoffka.ru
D-J.ru


Поход на Алматы-Алагир
Категория: Походы и поездки | Запостил: Hawk| 16 сентября 2005 |
Начну с того, что как-то в магазине "Мир книги" на Абая-Масанчи мы купили туристические карты с описанием нескольких несложных маршрутов по Заилийскому Алатау. Один из них был таким: Большое Алматинское ущелье (развилка)-труба- БАО- р. Озерная- перевал Алматы-Алагир- спуск в ущ. Проходное- через Алмарасан обратно к развилке. Маршрут некатегорийный, рассчитанный на три дня, ну т.е. выход в пятницу вечером, а основной поход в оставшиеся два дня. Несмотря на легкость, маршрут был незнакомый, и тащить за собой толпу "в неизвестность" особого желания не было. Ни у меня, ни у толпы :).
Хотел сначала пойти один, но девушка, с которой я в тот момент встречался (зовут ее кстати Саша) безапелляционно заявила, что пойдет со мной. Не буду говорить, что я не обрадовался.

Итак утром не помню какого числа (где-то в середине июля) мы с ней встретились на кольце Навои- Аль-Фараби. Само собой она опоздала (ну девушки они всегда девушки…что такое 40 минут? в конце концов, это я рано приехал :) ). Мы стояли и ждали автобус. Тут к нам подошел таксист и предложил довезти до развилки толи за 50, толи за 150 с человека….не помню, но цена нормальная.
Я поинтересовался, сколько будет стоить доехать до трубы. Таксист сказал - 1000 (за одного).
- Смешной мальчик! - вырвалось у Сашки.
"Мальчик" лет 55 посмотрел вниз на мои берцы, прошедшие "и Крым, и Рым", и произнес:
- Ну там же дорога какая, сам же знаешь, топтал не раз...

"И еще раз протопчу", подумал я, и согласился ехать до развилки....
....Выгрузившись на развилке, подогнав подвеску рюкзаков, мы двинулись по длинющей асфальтовой дороге. Погода была классная, может чуть-чуть жаркая. По дороге встретили несколько изможденных молодых людей, которые шли на БАО. Учитывая выражение их лиц и то, что до трубы
было еще километров 5, в успех их предприятия верилось с трудом :)....хотя....думаю им все же удалось....во всяком случае я почел своим долгом показать им карту.
Потом по дороге мы еще не раз обгоняли такие группы.


За три часа мы дошли до трубы (около 8 километров) и стали карабкаться вверх. Надо сказать что на трубе особенно
тяжело в самом начале, первые 100 метров. Потом труба лежит более полого. Где-то еще за два с половиной часа мы дошли до БАО. Большинство отдыхающих здесь и оставалось, но у нас все только начиналось. Здесь я случайно встретил одного знакомого американца.
Он со стайкой своих соплеменников пытался играть в футбол рядом с Большим Алматинским озером.

К этому времени погода начала портится (в горах это процесс частый), но зато стало не так жарко. В общем, в отличном настроении мы шагали дальше. Обогнув с левой стороны озеро, мы спустились к руслу речки Озерная, прошли мимо Ломов (заходить не стали, экономили силы). Дошли до так азываемых Альпийских полян. Это опушка лесной зоны по правому берегу р. Озерная…выше них начинаются самые настоящие альпийские луга, т.е. просто заболоченная из-за большого количества ручьев местность. Здесь мы сделали привал. Расстелив карематы мы покушали и отдохнули. Хотя хорошо отдохнуть не получилось: пошел мелкий дождик и стало холодать. Собрав вещи в кучу, мы сидели под одинокой елкой и пили горячий чай, который сварганили тут же на Ванькиной горелке. Немного переждав дождь, мы собрались и двинулись дальше.

Если судить по карте, около того места должен был быть мост. Но его там не было, и судя по всему давно... т.е. его
попросту смыло. Перейти речку вброд в этом месте было мало реально. Поэтому мы решили идти вверх по течению речки по правому берегу. Пройдя около километра вверх мы нашли некое подобие моста. За это время мы умудрились промочить обувь на этих самых "альпийских лугах", несколько раз чуть не свалились в речку, едва не
переломали ноги, скача как козлы по камням. В общем, приключений было море, но если я пойду там в следующий раз, я просто не стану спускаться к руслу речки, а пойду по дороге, которая ведет на перевал Озерный. Но тогда мы не знали, что и куда там ведет, к тому же с дороги мы бы вряд ли нашли это самое "подобие моста".
Это некая ажурная металлическая конструкция с остатками деревянных перекладин, по которой вполне реально перейти речку не убившись, что мы и сделали.

Перейдя на другую сторону, мы стали забираться вверх в сторону перевала Алматы-Алагир. Недалеко (на расстоянии прицельного выстрела из ПМ :) )мимо нас прошла группа туристов и, помахав руками, ушла вниз по направлению к БАО. Мы остались одни, погода портилась….думаете, нам стало грустно? Нисколечко!

Но погода начала портиться окончательно. Время было около 7 часов, вокруг ни деревца, не кустика (лесная зона уже кончилась, хотя ледниковая еще не думала начинаться). Дул не самый слабый ветер, начинался дождь. Выбрав ровную площадку, немного прикрытую от ветра, я поставил палатку, покидал внутрь Сашку и вещи, и пока она внутри обустраивалась, уже под дождем я натягивал тент. Когда все было закончено, я влез в теплую уютную палатку.
Мы разобрали вещи, и только тут я понял, как я устал. Все таки весь день топать по горам с Whatzmann'ом на плечах это вам не письки на заборах рисовать! Я кое-как поел и на полчаса отключился от этой реальности (сном это назвать нельзя, просто выключился).
Получив свою пайку энергии, организм заметно повеселел.

…………skipped by censor……………………..

Утром, проснувшись, умывшись и позавтракав, мы собрали шмотки и двинулись вверх, на перевал. Редко в своей жизни я делал что-либо более нудное. Из-за росы насквозь промокли и мои берцы, и Сашкины кроссовки.

Этот некатегорийный перевал есть набор высоты на протяжении нескольких километров! Изматывает. Да и для ночевки надо
было бы подойти поближе к перевалу. Но, как говорит Ванька, кто ж знал?!

Короче, где-то около часа мы запупырились на перевал. Кстати сказать, по дороге есть огромное количество красивейших
видов. Видели на снегу след волка (а может одичавшего пса). А один раз метрах в двадцати пролетел орел! Вот тогда начинаешь желать хорошую фотооптику!

Вершина перевала из-за таяния ледников тоже представляла из себя сплошное болото. Когда начали спуск, испортилась погода (до этого не было ни облачка), и пошел…снег! В июле…классно! Потом он правда превратился в град, потом в дождь с градом. В этот момент мы уже практически спустились в Проходное ущелье.
Дальше всю дорогу шли промокшие насквозь, станавливаться, разбивать палатку и сушиться уже не было смысла. Хотелось домой, в горячую ванну. Да и до дому оставалось меньше
пятнадцати километров пешего хода :). По дороге встретили группу туристов (тоже где-то на расстоянии броска ботинка), идущих в сторону перевала Алматы. Помахали руками и пошли дальше.

Особенно понравился большой камень, который стоит по дороге на перевал Алматы. На нем краской написано что-то типа: "Доброго пути всем туристам! А жлобы сидят в Алмате". Эта оптимистичная надпись лично меня сильно ободрила в тот момент. Ободрение надо сказать было не лишним, так как шли мы абсолютно промокшие и на автопилоте. Сашка бежала впереди, я старался не отставать и при этом не
убиться. Проходя мимо Алешкиного моста, мы снова увидели туристов. Одетые в дождевики (умные люди!) они собирались уходить. Ждать мы их не стали :). И побежали дальше. Когда
началась лесная зона, ко всем нашим впечатлениям добавилась мокрая трава. Прошлый год выдался дождливым, и весь Алмарасан зарос травой выше моего роста. В общем, ходить среди такой травы в проливной дождь удовольствие ниже среднего.

Все тропинки развезло, и хотя рифленая подошва иногда спасала меня, все таки пару раз пришлось "приземлиться". Что говорить о Сашке, которая в своих кроссовках падала ежеминутно! Промокшая, грязная, уставшая, Сашка
шла только на нервах! НО! Ни разу я от нее не услышал что-то вроде "какого черта ты...".
Стиснув зубы, Сашка шла молча! Правда, после очередного падения, я почувствовал, что она на грани. Повернув ее к себе, я увидел в ее глазах слезы…Я прижал ее к себе, мы
постояли немного, отдышались и пошли дальше.

Когда мы уже подходили к санаторию Алмарасан, наконец-то распогодилось. Еще несколько километров по асфальту под солнцем позволили нам обсохнуть. По дороге нас подхватил мотор, потом еще один. Уставшие, грязные, но довольные, мы наконец-то добрались до цивилизации!

Я тогда как раз собирался уезжать в Астану, и думал, что этого похода мне хватит надолго...,но уже через пару недель мы снова были в горах... может как нить и об этом напишем. А может нет :) !!!

Автор Savage



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Выставляем рейтинг

Напечатать Комментарии (1)

Похожие новости

1. сергей иванов (12 сентября 2009 17:12)


0 комментариев
0 публикаций
Статус:
когда-то я ходил по этим местам без ночёвки и успевал к последнему автобусу...

...с удовольствием читаю и смотрю фото все ваших маршрутов...всё было хожено перехожено... и как -будто вчера...спасибо...


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Пользователь





Последние комментарии
Лучшие новости
Лучшие комментаторы
=FoX= - 1563
asics - 1272
kalabaha - 1088
гевюрцтраминер - 729
урюк - 682
AZIMUT - 641
CrispFrost - 609
Umbrae - 609
рыбка - 577
Calvados - 554

Copyright 2005 - 2015, Hawk. ICQ : 277406, Email : hudson_hawk2k@mail.ru
При копировании материалов с сайта ссылка на нас обязательна!