Змеи, пауки, доктор, ориентирование на местности, Пионерка-GPS
Как-то под вечер остановились мы в городе Инже (Inje). Было поздно, и я решил не сбивать ноги в поисках десятидолларового мотеля, а поставить палатку на окраине города, на лесистом пригорке. Катя пошла искать хорошее место, а я отправился парковать мотоцикл на ближайшей стоянке. Смотрю, из небольшого домика, стоящего неподалеку, выходят корейцы и всеми способами показывают, что палатку на холме ставить нельзя. Грешным делом подумал, вдруг там подпольная конопляная плантация… или жень-шень для поддержания тонуса выращивают. А может, в холме построена шахта для секретной баллистической ракеты с ядрёной начинкой?
На всякий случай позвал Катю обратно. Спрашиваю корейцев: - "Можно поставить палатку на стоянке?" Отвечают: - "Да, можно..." Интересненько, думаю..... "- А вот здесь, за домом?" Кивают головами: -" Тоже можно". Странно, везде можно, а на стратегическом холме - фигушки?!! Ну ладно. Решили поставить палатку возле стоянки. А загадочный холм из головы не лезет. Дай, думаю, все же расспрошу таинственных корейцев почему это нельзя на пригорке около леса устроить маленький кемпинг из одной палаточки? На плохом английском с большим трудом выяснил у них, что, оказывается, в этой местности очень много змей. И даже на указателе (который мы, естественно, не смогли прочитать) было написано «Много змей! Опасно! Запрещено заходить!». Вот так, если б не добрые корейцы, не уверен, что писал бы сейчас эти строки. И сказали бы позже братаны-байкеры про нас - они были насмерть закусаны корейскими гадами! :)
Кстати, ночевали мы в ту ночь не в палатке возле автостоянки, а в вполне цивильном жилье с горячей водой, кондишкой и с подогреваемыми полами, которые называются ондоль - замечательная штука! Корейцы пригласили нас к себе в дом, видимо опасаясь, что мы все же подвергнемся змеинной атаке. За что им огромное спасибо и поклон шлемом об асфальт.
Кстати, кусачих существ в Кореи не очень много. Но те, что есть стоят сотни наших кусак! В основном, это насекомые, на которых мне по жизни особо везет в путешествиях.
То меня в Канаде укусил паук за ногу, то в Австралии на полной скорости жук протаранил, то пчела под шлем залетела и в лоб засадила свое жало. Про двух птичек -орла и воробушка - я и не говорю.....
И вот в Корее у меня вдруг начал распухать левый локоть. Ну, думаю, не к добру! Рука так сильно опухла, что уже не влезала в защитную черепаху. К счастью, в тот момент мы были в гостях у американских байкеров, и мою несчастную конечность показали военному врачу. Первыми его словами были: «О, это же желтый паук!» Оказывается, нечисть, которая полакомилась моей ручкой, - это уникальный паук, живущий только в Корее. Черт возьми, везет же мне на них! Врач сказал, что мне действительно повезло, потому что в худших случаях рука чернеет, начинается воспаление, и конечность ампутируют по самые яйца. Так что, то ли паук был слабый, то ли русские байкеры ему не по зубам.
Ориентироваться в Корее очень непросто. Даже несмотря на то, что на дорожных знаках все названия дублируются на английском языке. К примеру, ты направляешься в город Чунь-Динь. Подъезжаешь к перекрестку и видишь три знака: прямо «Чунь-Динь», налево «Жунь-Динь», а направо «Чунь-Синь». По-английски пишется примерно одинаково. А по-корейски совсем по-разному. После таких указателей начинаешь переживать, а в тот ли Чунь-Динь ты едешь?
Даже мой старый добрый, проверенный всеми континентами, жарой, холодом, дождями, мой любимый GPS-навигатор по кличке Сусанин, в таких случаях не всегда помогал. Задаешь, например, поиск строго определенного населенного пункта, а Сусанин вываливает на свой экранчик с десяток подобных названий. Получается, скажем, так - ищешь ты город Вейг Ван, а получаешь Вейг Ван-Ля, Вейг Ван-Ру, Вейг Ван-Чу… Оказывается, приставки в конце слова – это обозначение кварталов, рек, заводов, районов и прочих местечек и достопримечательностей, забитых в его очень умную голову, чем он с нами и спешил поделиться (поубивав бы!).
Но в городах без GPS очень легко заблудиться – там он нас здорово выручал. Хотя ближе к концу путешествия Пионерка стала неплохо разбираться в корейских картах и даже спорила со мной и с Сусаниным. И, самое удивительное, по конечному результату оказывалась всегда права!
Но всё, что ни делается – всё к лучшему! Ведь именно из-за ошибок GPS-навигатора мы побывали в таких богом забытых корейских деревушках, в которые специально никогда бы не поехали. А это совсем другая Корея, в которой живут люди, совершенно не похожие на городских.
Про еду, собак, лягушек, личинок, жару
В глубинке жители особенно отзывчивы и добры. Как-то раз мы свернули не на том перекрестке, заблудились и заехали заправиться на маленькую, но уютную заправку, где с горя решили заодно чего-нить пожевать.
После обеда к нам подошел хозяин заведения и спросил, понравилась ли нам его еда. Мы ответили, что да, очень вкусно. Он одарил нас широкой улыбкой и воскликнул: «Тогда дайте им еще столько же!». И нам принесли по второй порции! Корейская еда очень острая и после двух таких порций мною можно было подрывать вражеские мосты, предварительно вставив в одно место бикфордов шнур.
Когда мы только собирались в Корею, то думали, что на каждом шагу нас будут потчевать собачатинкой. Оказалось, что это совсем не так. Собачье мясо действительно употребляют в пищу и оно очень ценится и стоит дороже говядины или свинины. Собак в Корее немного, а едят вообще только некоторые их виды. Вот этих не едят.
Этих дворняг тоже...
Маленькие домашние жучки и бобики, таскающиеся за своими хозяевами на поводках, тоже не по нраву корейским гурманам.
К вопросу о поводках - в Корее даже кошек выгуливают на поводках. Не удивлюсь, если где-то существуют породы сторожевых кошек. :) Или мясные породы кошек....
А вот как раз типичный представитель тех самых "мясных" пород, которых откармливают несколько лет, а под зиму на Новый год забивают и делают разные остро-корейские деликатесы. Короче, прям как наши хрюшки.... Собачатинкой мы не баловались. Как-то дело не дошло....
Собаки – еще не самая экзотическая пища, которую едят корейцы. Например, они вылавливат маленьких кальмарчиков и варят или жарят их совершенно без предварительной подготовки и чистки, предполагая, что все энергетические, тонус-поднимающие, белковые, экстрактивные, минеральные и другие активные полезные вещества, которые носит в себе кальмарчик, остаются после приготовления внутри его тельца и попадают прямиком в тельце едока. :) Попробовали - действительно вкусно. Хотя нас, дальневосточников, кальмарчиками-гребешочками и прочими трепангами не сильно удивишь. :) Это вам не собачки..... А с тонусом у нас и так все в порядке и без помощи разных морских хладнокровных пресмыкающихся.
А еще! А еще они они жарят личинок шелкопряда! Воняют они, скажу я вам, страшно! Когда их готовят, запах такой сильный и неприятный, что хочется свалить подальше от этого места. Хотел было сфотать этот процесс, но почему-то кореянка погнала меня с фотоапаратом от своей жарильни. Промышленный шпионаж.... Массовая жарка личинок в России! Корейские линчинководы разорены! :) Поэтому, да и не только поэтому, мы тоже не стали их пробовать. :)
Помимо этого, мы не пробовали змей, не ели лягушек, не лакомились кузнечиками и маленькими птичками и прочей радостью, которую корейцы уплетают за обе щеки.
А кушали мы там рис, пельмени, пиццу и бургеры – короче, настоящую русскую еду!
Температурные условия во время путешествия по Корее были не самые комфортные. Стояла такая жара, что пластмассовые анти-кенгуринные свистки установленные на переднем крыле и оставшиеся после моего недавнего прохвата по Австралии, просто расплавились и от горячего встречного потока ветра их выгнуло в обратную сторону!
Раскаленная выхлопная труба и сумашедшая жара привели к тому, что нога Кати Пионерки сильно распухла в лодыжке и она пару дней передвигалась со страдальческой миной на лице. Но пионеры, как известно, ребята закаленные и несгибаемые... :) Хотя, может, это очередной ползучий гад укусил ее за лодыжку? Теперь-то я уверен, что все ядовитые существа Кореи охотились на нас все это время!!! :)
Мотоциклетная улица Тегеро, американская легенда, китайский Урал
Первое, что мы сделали, когда приехали в Сеул, - пошли на знаменитую улицу Тегеро. Это одна из самых больших мотоулиц мира. Весь день можно бродить, плавно перетекая из одного мотомагазинчика в другой, наслаждаясь обилием мотоциклов и всяких полезных железок. Огромная выставка мотоциклов, я бы даже сказал, мотовернисаж.
Есть там и магазины «Харли», впрочем, одинаковые во всем мире: хром, солидный и хмурый персонал и двадцатизначные ценники. Но, несмотря на это, в Корее очень много байкеров, ездящих на мотоциклах Harley-Davidson. Но в особо жаркие дни легендарные Харлики с воздушным охлаждением стоят в гаражиках – перегреваются они дюже и перегревают своих наездников.
В Корее очень популярны тюннинг-киты, которые изменяют внешний вид мотоцикл: поворотнички, ручки, зеркала и прочие мульки и фенечки. Они пользуются огрмным спросом ими завалены все мотоциклетные лавки. Видел, как прямо у магазина парни «кастомизировали» свой байк, на ходу меняя запчасти и забегая в лавку за новыми.
Около магазина Easyriders я обнаружил очень необычный агрегат, внешне - один в один наш совнархозный «Урал» с коляской. Но сделан тот «люлясочник» был… в Китае!
Практически все абсолютно в нем идентично нашему, не считая некоторых незначительных различий. Китайское происхождение выдает только обилие хромированных деталей, электростартер и шильдик с иероглифами.
Когда мотоцикл завели, я сразу подумал: «Ну натурально, копия «Урала»!» Такой звук ни с чем не спутаешь! Странно, но в магазине тот байк стоял не как товар, а как экспонат. Типа, вот что могут сделать братья-китайцы из самого известного российского мотоцикла! Его изредка заводят, но почти не ездят. Хозяин магазина сказал, что из всех поездок он возвращается на шкворке. Ирбитская надежность, помноженная на китайскую сборку - это, вам, не фунт изюма!
А рядом немного в сторонке застенчиво стоял скромненький Kawasaki VN 800 Drifter, просто Кава, родной наш японский мотоцикл, кастомизированный в Корее... Красивый чоппер, в тюнинг которого было вложено 8 тысяч баксов. Поистине, нет предела совершенству. Хотя, есть и другая хорошая русская пословица - красоту за деньги не купишь. :) Чуть позже к магазину подъехали двое ярко выраженных гламурных перцев на устройствах, настолько низкорослых, что по аналогии с лошадками, их хотелось назвать "чопперы Пржевальского".
Познакомились, оказалось, что это два брата. Один из них - какой-то там известный и заслуженный кино-артист Республики Корея, типа Джеки Чана или Чака Нориса, на экране вырубающий дюжину вооруженных противников силой мысли. Он на фотке справа. Второй - неплохой татуировщик и очень продвинутый кастомайзер Мики, который, собственно и построил эти самобеглые коляски.
Мотики строились с нуля, то есть, сначала доноры (два стандартных Харлея) были полностью разобраны, рама кардинально изменена и переварена, в конструкцию добавлены новые элементы, вставлен двигатель, а потом понеслась оформительская мысль по беспределу...
Байки лепились по правилу - маслом кашу не испортишь, или, сэр, не ограничивате себя ни в чем! Основной принцип - "металл и кожа" был блестяще выполнен и мотоциклы получились на славу! Концептуальненько.... Чего стоит только кованая веточка на заднем крыле, придающая нотку романтичности в эту конструкцию, или багажные сумки из бронебойной пятимиллиметровой кожи, отделанной клепками. Отсутствие задних аммортизаторов и переднего крыла - тоже, наверное, особый писк.
Не знаю, как на них ездить в дальнобой, но сидеть мне было низковато, жестковато, короче, хреновато.... :) В Россию бы их, на федеральную трассу Амур на государственные испытания! Хотя, если уж о пословицах заговорили, то есть и такая - "кесарю - кесарево, слесарю-слесарево, а Богу - богово". Каждому - свое, другими словами.
Продолжение следует... 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. |