Ну по карте всё понятно - жёлтая линия - как я шёл однажды прошлым летом - голубая - как можно ещё пройти. Я конечно – не профи-гид-экскурсовод, в отличие от моего известного одноклассника-альпиниста, покорявшего горные пики практически на всех континентах мира. Но я чувствую, что кой-кому и эта инфа не помешает. Есть такое красивое ущелье Ким-Асар («Кто Обгонит» или «Кто Одолеет»), по названию от одноимённой речки – восточного притока Малой Алматинки. Начинается от катка Медео и заканчивается вершиной с гордым названием - пик Фурманова (Дмитрия Андреевича) - высотой 3030 метров.
Не знаю, какое именно отношение имел сей достопочтенный советский деятель к этой горе – но видать очень большое – раз он единственный из видных людей той эпохи – улицу под именем, которого до сих пор не переименовали (ведь если вдуматься - то в самой Москве нет уже такой улицы). Путь к вершине занимает от катка примерно 3-4 часа в летнее время и у кого насколько терпения хватит – когда лежит снег. Снимки делались в разное время года – Весна-Лето-Зима. Поэтому чередую одни и те же ракурсы - в разное время года. А далее - как получится.
Если что - пик слева - это и есть Фурмановка
ФНГ греются у костра после спуска с Фурмановки (у низа лыжной трассы)
Лирические Отступления
Интересней наших гор - могут быть только люди, посещающие их. Интересного Мужчину загорающего голышом – зовут Борис.
А рядом, в прямой видимости, в 200 метров – две женщины привал устроили. Всё правильно – некого в горах стесняться – там все свои. Но бывают редко и чужие.
Отчества, простите - не помню – разговаривал с ним целый час – и всё вылетело из контуженной башки. Кажется – Николаевич (кто знает – поправьте). В этом году летом, сразу после Дня Рождения Нашего Папы – ему так же исполняется 70 лет. Кто его знает – не забудьте поздравить!!! Живёт он возле старого ТЮЗа. Каждый День – он прибывает первым автобусом на каток, а потом 2 часа идёт в гору - до горнолыжного канатного подъёмника, который сам смастерил и содержит. Трасса – хоть и короткая – но вполне сносная. Новички её любят. Цены у него божеские – не сравнить с Шымбулаком. Вечером он уходит примерно в пять - полтора часа дороги до катка. Для того чтобы оборудовать подъёмник, баню и домик – он затащил туда двумя вертолётными рейсами несколько тонн стройматериалов и отдельно две тонны горючего для подъёмника. Насчёт того как именно он поднимал горючее – он мне как инженер инженеру – секрета фирмы так и не выдал. Тот, кто поднимется туда – поймёт какой это титанический труд. Это и есть человек – которых я лично называю ФНГ (Фанат Наших Гор). Ну и крайне обидно стало – когда больше года назад – молодые вандалы-алкаши, чисто ради забавы сожгли этот высокогорный домик.
Так его лыжня выглядит сверху (ложбина метров 350 на склоне)
А так с земли
Эту Интересную Женщину зовут – Лена (если память не изменяет). Она с мужем из ФНГ – ей «по барабану», минусовая температура и снежная метель. Вот так вот с оголёнными длинными ножками она делает майский подъём на Фурмановку(холодный ветер со снегом). По её словам – когда она видит в горах, буквально, приемлемую лужицу с талой водой – она сразу лезет купаться, невзирая на погоду и время года.
А это она в фас по дороге на Кок-Жайляу
Этот Интересный Полный Мужчина – также отступление от темы – я просто хочу всем привести Пример Личного Мужества. Я не стал его в наглую снимать в упор и спрашивать его вес. Просто проходя рядом с ним, я понял – не меньше 150 кг. Для тех, кто знает, какой тяжёлый подъём и спуск в весеннюю распутицу от Просвещенца до Кок-Жайляу – оценят его Мужество и Упорство.
Что могу сказать про подъём - когда снег лежит??? Он просто тяжёлый. Я конечно «всепогодный истребитель –перехватчик», воспитанный армейскими марш-бросками – готов и в дождь и в снег. Но моя «невзлётная сухая масса без топлива и вооружения» за 95 кг – превращает подъём в акт мазохизма. Глубина снега по гребню – очень приличная. Так моя палка на 110см скрывается на месте "подрыва"
В одном месте я упал боком и ушёл в снег на полкорпуса с вытянутой рукой и палкой – и всё равно не достал до грунта. Значится больше двух метров. Легковесам, шедшим со мной, даже не приходилось «уступать лыжню» - я как тевтонский рыцарь на Чудском озере вытаптывал окоп (прорубь) в снегу – а они меня просто обходили по боку. На снежном рейде у меня всегда «кончался бензин» из-за "повышенного расхода" на самой Фурмановке - идти дальше я был не в состоянии. Теперь вы все понимаете - какая у меня "гнилая отмазка" по сравнению с тем мужиком в 150кг.
Кто-то имеет удовольствие покорять горы с пёсиками - типичный алабай рейнско-баварских кровей - годик стукнул. Не знаю - чем его хозяин кормит???
Там где идут люди - и есть самый глубокоснежный участок пути
Выше Фурмановки - у меня "снежные" снимки кончаются - только летние
То место - где шесть мужиков распивают ящик водки (по голосам понял - что не меньше ) - и есть пик Фурманова.
Не стал их тревожить, прошёл мимо - а то напрошусь, выпьем, познакомимся - меня развезёт - и Здравствуй Пьяная Разборка С Мордобоем На Природе. А так хотелось и выпить и посмотреть что там выше.
Когда доходишь до пика Фурманова – ожидает лёгкое разочарование. Связано это с тем, что рядом с ним находится более высокая безымянная вершина под народным названием «Панорама».
Вид с Фурмановки
Иду на Панораму - поднимается облако
Ну тута следы оставляемые ФНГ – бродить по склону и собирать камни чтобы что-то сложить загадочное – могут только увлечённые люди.
Эта скамейка на вершине «Панорамы» - из той же оперы про ФНГ. Тут бы свою тушку дотащить – но они ещё затащили бревно, чтобы сидя на нём с отметки 3200 любоваться пейзажами. У меня полный облом - я в облаке.
Ещё больше разочаровываешься в ономастике прошлого века – когда видишь как от «Панорамы» в сторону Талгарского перевала уходит гребень на подъём, так же заканчивающийся скальным безымянным утёсом, под народным названиям «Чимбулачка» и далее «Обзорник». Именно поэтому я долгое время считал, что указанный утёс «Чимбулачка» и есть пик Фурманова. Неужели нельзя было напрячь фантазию и обозвать хоть именами персонажей мультиков все эти утёсы (как в Боровом - есть название любой группе камней). Ну тут сам гребень и виды с него
А тут я наконец-то и дошёл до утёса Чимбулак (или Чимбулачка) - сзади меня седловина за которой начинается подъём на утёс Обзорник.
А вот так выглядит комплекс "Шымбулак" с этого утёса. Гогле Еартх говорит о дистанции 2800 метров.
Северное "плечо" Обзорника (для меня Обзорник выглядит как плечики для одежды)
А если непонятно как это выглядит вообще - вид со стороны - смотрим сюда (ракурс со спуска с Кок-Жайляу на Просвещенец).
Ещё несколько видов с гребня и беру обратный курс
А это лирическое отступление, выросшее из облака, которое я встретил на обратной дороге, двигаясь от «Чимбулачки» до «Панорамы», зовут Валентина.
Вот теперь вопрос на засыпку мужикам: Вы физически здоровый и крепкий Мужик, без вредных привычек, не разучившийся грамотно «греть женские уши». Вам – 40 лет, вы каждое буднее утро делаете зарядку и контрастный душ. И вот Вы встречаете в горах молоденькую симпа-а-атишную дЭушьку-студЭнтьку 19-ти лет – а до ближайших людей минимум 3 часа ходу. Ну и какой Основной Инстинкт у Вас Сработает??? Не угадали с трёх раз – Отцовский!!! Особенно когда молодая особа, покоряющая горы в одиночку, у которой на боку висит приличный нож
(чтобы отбиваться от мужиков – как она объяснила) – смело заявляет что собирается спускаться с утёса «Чимбулачки» прямо на комплекс Чимбулак. А как раз этого, мне опытные ФНГ и не рекомендовали делать. Я конечно посмотрел ей вслед - а потом мне её просто стало жалко. И выждав время (иногда, очень редко - женщины одумываются ) я пошёл следом. Смотрю – она уже спускается по осыпи от седловины за «Чимбулачкой» – обогнал её по этому склону наискосок
как старый горнострелок при фланговом обходе, и дальше мы спустились вместе.
Спуск был просто Кошмарным – дистанцию в 2 километра по прямой – сделали за 3 часа. Хуже только описанный мной Кошмарный Спуск при переходе из Медвежьего ущелья в Алма-Арасанское. Трудность в обрывах – приходилось часто подниматься и искать приемлемый спуск. Сперва валуны в распадке - потом неожиданно обрывчики
А сверху сквозь заросли и деревья их не увидишь. Тут уж мне было не до фото и видео – реально могли бы до темноты не успеть и тупо заблудиться. На одном из обрывов у попутчицы появились признаки нарождающейся истерики – пришлось её в грубой форме спустить вниз. Всё бормотала мамину инструкцию: «Не Ходи Дочка Там – Где Нет Тропинок!!!». Я очень надеюсь – она так больше не будет. Кто знает эту Валентину (если не путаю - будущий социолог из КИМЭПа или чего-то в этом роде) – передайте Пламенный Привет от Лысого Толстого Ерлана. Короче – если как разведчики-диверсанты в тылу противника, не желаете возвращаться по своим же следам, предполагая засаду - не спускайтесь так. Лучше от «Обзорника» идите в сторону Талгарского перевала, а потом под горнолыжными подъёмниками вниз.
Ну а это штатный осёл со стильной чёлкой комплекса "Медео" - он давит на жалость заглядывая в урны и жуя пакеты с запахом еды
Дал ему пол-батона - съел без раздумий
Вопросительный Взгляд Меньшего Полноприводного Брата - А ещё чего-нибудь????
Я чувствую с такими штатами комплекса "Медео"- мы достойно встретим и проведём Азиаду-2011 Эх, блин - хотел ещё одно Лирическое Отступление про иностранцев в наших горах сделать - только новость получается сильно громоздкой.
Ну если кому интересно - этого парня, моего знакомого, зовут Чайкин Юрий - он молодой ФНГ с 3-х летним стажем.
По сравнению с ним - я просто домосед-засранец. У него есть красивые фотоколлекции - My Webpage Рекомендую Всем!!!
http://foto.mail.ru/mail/prigyn70/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.