Решил о людях племени каренов рассказать отдельно. Так как у этих людей длинная история и то, как они живут сейчас мне совсем не нравится. Карены - группа народов на юге и юго-востоке Мьянмы (штаты Карен, Кая, Мон и Шан, административные области Иравади, Пегу и Танинтайи) и северо-западе Таиланда.
Этот народ, живший испокон веков на юге и юго-востоке Бирмы (она же Мьянма). Из Бирмы карены и проникли в Таиланд, спасаясь от бесчинствующей военной хунты и бедности. Тайские власти выделили место на севере страны, куда заселились тысячи представителей народности карен и ее многочисленных ответвлений. Женщины одного из таких ответвлений, народности "падунг" (сами они себя называют "каян"), благодаря своим длинным шеям очень быстро стали туристическим суперхитом северного Таиланда.
Одну из деревень каренов переселили неподалеку от Паттайи. Там я их и увидел.
 Демонстрация ремесленнической деятельности.
 В деревне есть небольшое место с несколькими лавками с сувенирами и тканями сделанными руками жителей деревни. Тут же девчонки племени могут немного поиграть в мяч.


 Интересно, что однозначную историю появления традиции длинных шей никто внятно не может сформулировать. Версии встречаются самые разные. По одной из легенд это придумали мужчины-карены, чтобы их женщины были ограничены в возможности сбежать в другое племя. По другой версии, традиция является элементом поклонения духам леса. По третьей – железный воротник был призван помимо прочего защищать шею женщины от укуса хищников ("and it can protect from tiger bite", на полном серьезе выдал один из гидов, м-да). В общем, самой распространенной версией является самая простая: это для красоты.




 Украшения продаются. Можно заметить, что традиционно кольца носятся не только на шее, но и на ногах. Ноги, правда, от этого длиннее положенного не вырастают. Можно также примерить ...




Во время посещения деревни вам покажут зажигательные танцы. Лучше не смотреть на лица выступающих, потому как станет очень грустно.
 Я не понимал, о чем поет эта женщина, но видимо о чем то грустном. Мне в принципе не нужно было понимать, у нее все написано на лице.
 Мы увидели в основном детей, только одна взрослая женщина. Дети очень грустные, никому не пожелаешь такого, в день по несколько раз, приезжают люди и смотрят на тебя, как в зоопарке.


Хорошо ли живется в современном мире удивительным этим людям?
История этих, обаятельных в общем-то, девчонок печальна. Они – беженки. Также, как и все их соплеменники. У них нет документов. Им запрещено покидать пределы резервации. Они живут и растят шеи на ограниченном пятачке земли своего "зоопарка", и единственное изменение наступит, если власти захотят переселить их на другой пятачок – поближе к популярным курортам. Деревни каренов отстроены правительством Таиланда фактически как декорации, с той лишь разницей, что каренам приходится жить в них полноценной жизнью. Легкие "соломенные" домики, фотографии которых в деталях я не случайно привел в начале рассказа, хоть и являются традиционными для каренов – и в принципе выглядят вполне уместно в стране, где круглый год лето – однако, даже в небогатых исконно тайских деревнях постройки все-таки более основательны.
"Менеджментом" поселений каренов полностью занимаются тайские власти, никакого самоуправления у переселенцев нет. Специальные патрули контролируют и пересчитывают-отмечают-регистрируют всех жителей, чтобы никто не попытался убежать в поисках заработка за пределы выделенных земель (а это технически возможно, ведь не у каждого карена длинная шея – только у женщин очень малочисленной народности падунг, а в целом в резервациях на территории Таиланда живут десятки тысяч мигрантов-каренов). Сами женщины с кольцами на шеях денег получают, конечно, больше среднестатистического крестьянина. Но доходы от привлечения туристов и продажи сувениров не могут прокормить всех. Туристический бизнес отдельно взятого малого народа по сути является не столько источником прибыли, а скорее гарантией, что не выгонят из страны. Карены прокармливают себя традиционным земледелием, разводят быков и буйволов. Средней оплатой труда крестьян по региону считается (в пересчете на наши деньги) примерно 100 рублей за несколько дней тяжелого труда в полях.
Но люди в принципе довольны и умиротворены – нет войны рядом, и это уже хорошо.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. |