 2 июня полувековой юбилей отмечает космодром Байконур, который называют колыбелью не только советской и российской, но и мировой космонавтики. За 50 лет космодром пережил и поистине звездные годы, и очень нелегкие времена ...
4 октября 1957 года все телеграфные агентства мира повторяли два новых слова: русское "спутник" и казахское "Байконур". В этот день с казахстанского космодрома взлетела в космос военная ракета Р-7, которая вывела на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли.
Однако мало кому известно, что еще в момент старта космодрома Байконур не существовало - был Пятый испытательный полигон министерства обороны под кодовым названием "Тайга".
Но когда пришло время объявить миру о запуске спутника, то, чтобы ввести в заблуждение стратегических противников, российские власти в сообщении ТАСС указали: полигон Байконур. На самом деле так назывался поселок, расположенный в нескольких сотнях километрах от места старта, возле которого был сооружен деревянный камуфляж полигона. Но именно это имя навсегда осталось за будущим космодромом.
Вторая половина 50-х и все 60-е годы были периодом бурного освоения космоса. СССР и США вовсю соперничали, отвоевывая друг у друга пальму первенства в этой новой области науки. Большинство советских космических трасс уходило с Байконура.
По словам космонавта Георгия Гречко, который работал на космодроме с первых дней его создания, это было романтическое время. "Я участвовал в запусках Р-7 - боевых, мы тогда стреляли по мишени на Камчатке. Потом пускали первый спутник, потом второй, потом - автоматические корабли на Луну, Венеру, Марс... Вы не поверите, но я для себя ставлю эту работу выше, чем полеты в космос", - говорит знаменитый космонавт.
12 апреля 1961 года с Байконура поднялся в космос космический корабль "Восток" с первым в истории космонавтом Юрием Гагариным. Гагарин стал живой легендой. Его полет - триумфом советской космической науки. Байконур в этом ряду символов занимал свое достойное место.
Смутное время
Прошли годы, и для космодрома наступили нелегкие времена. В 1991-м Советский Союз распался, Байконур отошел под юрисдикцию независимого Казахстана, финансирование не только космических программ, но и самой его жизнедеятельности фактически прекратилось. Георгий Гречко с болью вспоминает о тех временах.
"Приезжать в это святое для меня место и видеть выбитые окна домов, вырванные экскаваторами из земли кабели - бесценные по объему информации, который они способны были передавать, разрушенный монтажно-испытательный комплекс... Знаете, это было просто страшно", - говорит он.
В 1994-м Казахстан и Россия решили судьбу Байконура. Россия взяла космодром в аренду сроком на 20 лет. Байконур ожил, возобновились старты.
После того как американское аэрокосмическое агентство NASA после аварии челнока "Колумбия" прекратило запуски своих пилотируемых кораблей, работы у Байконура прибавилось - все старты для Международной космической станции осуществляются с казахстанского космодрома.
Недавно срок аренды Байконура был продлен до 2050 года. Кроме того, Россия и Казахстан приступили к созданию совместной ракеты "Байтерек" на базе российского носителя "Ангара".
"Из 14 космодромов, существующих сегодня в мире, Байконур наиболее интенсивно эксплуатируется. По максимальному грузопотоку, который ежегодно реализуется при выведении в космос аппаратов, ему и сейчас нет равных - за год 1,5 тысячи тонн выводится с Байконура. Около 30% всех мировых и 60% российских космических запусков делается с Байконура", - так характеризует сегодняшний день космодрома заместитель руководителя Федерального космического агентства Николай Моисеев.
Есть будущее у Байконура?
"Сегодня наметилась тенденция перевода ракет на северный полигон Плесецк в Архангельской области. Для этого создаются новые типы и новые модификации ракет. Кроме того, Россия участвует в проекте организации собственного старта на космодроме Куру во Французской Гвиане. Этот космодром просто идеален с точки зрения геофизики - он расположен прямо на экваторе", - рассказывает обозреватель газеты "Известия" Сергей Лесков.
Близость к экватору - очень важное требование для космодрома, с которого стартуют тяжелые ракеты. Энергия вращения Земли делает их запуск более экономичным. С этой, геофизической точки зрения, северный космодром Плесецк никогда не сможет заменить Байконур.
А проект, связанный с космодромом Куру, поясняет Сергей Лесков, предназначен для принципиально иных целей. Во всяком случае, пока пилотируемые запуски Россия сможет осуществлять только с Байконура.
"Все космические проекты изначально интернациональны. Это показал уже полет первого спутника - сколько стран и континентов могли его наблюдать! Сегодня в Байконур все больше денег вкладывают иностранные партнеры - Франция, США. Значит, космодром и дальше будет служить мировой космонавтике", - говорит Николай Моисеев.
Он убежден: дальнейшее освоение космоса непременно будет тесно связано с Байконуром. Все по той же - причине: Байконур - достояние всего человечества.
Не исключено, что в перспективе Байконур действительно станет международной космической гаванью. Конечно, пока это больше похоже на мечту, но сама по себе космонавтика немыслима без фантазеров, мечтателей и романтиков.
Владимир Ардаев Би-би-си, Москва
BBCRussian.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. |