Судя по находкам археологов, люди знают о янтаре уже 9 тысяч лет. Так, в Австрии, в пещерах Моравии и Верхних Пиренеев, найдены необработанные куски янтаря при раскопках стоянок первобытных людей. А около 7 тысяч лет назад древние стали делать из янтаря первые украшения - бусы. В Дании, Северной Прибалтике, на Беломорье и на Украине крупные бусины найдены вблизи ныне известных месторождений янтаря.
В Египте янтарь был одним из самых первых драгоценных камней, который удостоился чести украшать корону фараона Тутанхамона. Греки использовали не только сам камень, но и янтарную смолу – как лак для покрытия амфор и других предметов быта. Сведения о янтаре встречаются уже у Гомера в «Одиссее», там он единственный из всех конкретно названных самоцветов.
Мода на янтарь долгое время господствовала в Древнем Риме. Там маленькая фигурка из янтаря стоила дороже хорошего и здорового раба. Римский историк Тацит писал, что янтарь привозили «из страны германцев»: им торговали финикийские купцы, называя камень «сахалом» (каплями смолы). Во время Нерона из янтаря вытачивались различные предметы роскоши: римский тиран специально посылал своих купцов на Север за балтийским янтарем. Солнечный камень высоко ценился не только за свою красоту, но и за целебные свойства. Богатые римляне всегда носили с собой янтарные шарики, их терли руками, предполагая, что янтарь укрепляет силу. Сам император предпочитал черный янтарь.
Примерно в то же время при императорском дворе в Китае и Японии монархи особо почитали янтарь вишневого цвета. Он напоминал кровь дракона, к которому на востоке относились с особым пиететом, как к древнему прародителю императорского рода. Вишневый янтарь носили все члены императорской семьи, цвет и прозрачность были эталоном его стоимости. Также в странах Востока высоко котировались прозрачно-желтые с зеленоватым оттенком и молочно-белые «облачные» янтари
Янтари с застывшими в них насекомыми – инклюды - имели особую товарную ценность. В начале XIX века такие янтари были особенно модны во Франции и России. Янтарь в это время ценился очень высоко, поэтому из него создавали уникальные изделия. В некоторых, хотя и очень редких, случаях, янтарём пользовались не для отдельных предметов, а для монументальной орнаментации – как в Янтарной комнате Царскосельского дворца в Пушкино. Но как Вам уже известно,Янтарная комната исчезла во времена 2ой Мировой войны. Дальше будут Многа Букофф.Лучше рассмотрим работы из Янтарной крошки:
Брошь,кольцо,кулон.Янтарь+золото
А вот вам крокодильчик
....Работы на бархате
.........И еще ...По мелочи
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. |