Главная || Disclaimer || RSS || Реклама у нас || Бонусы ||
Разделы
9 МАЯ

Наш город
Наши лица
Алматы на заказ

За бугром

Новость!
Спорт
Истории
Анекдоты
Игры
Приколы
Видео-приколы
Разное
Странное
Авто
Сканы из журналов
Мегалинк
Полезно
Походы и поездки
Статьи

Как добавить новость?
Как добавить видео?
Требования к новости

Сообщить об ошибке!

Отправить SMS

Поиск

Расширенный поиск
Рекламка
Лучшие
Фильмы 2017 Онлайн
Copypast.ru
Webpark.ru

Друзья
Vdoroge.kz
Айкидо
elLf houSE
Funpark.ru
Parkoffka.ru
D-J.ru


Чьё лицо у Сфинкса?
Категория: Разное | Запостил: enya| 22 февраля 2009 |
Одной из самых древних и самых загадочных статуй в нашей истории является Сфинкс, лев с человеческим лицом. Эта грандиозная скульптура высотой более 20 метров, длиной 75 метров, расположена в комплексе пирамид в Гизе. Ранее бытовало мнение, что Большой Сфинкс был воздвигнут в эпоху Древнего Царства при фараоне Хафра (Хефрене) в XXV веке до н.э. Официальная историческая версия даже гласила о том, что лицо Сфинкса имитирует лицо самого фараона.

Чьё лицо у Сфинкса?


Всё началось с того, что в 1817 году итальянец Джан Баттист Кавилья обнаружил между лап Сфинкса гранитную стелу, на сохранившейся части которой говорилось о том, что молодой Тутмос, отдыхая в тени Сфинкса, получил откровение, что он станет фараоном в том случае, если расчистит от песка это гигантское изваяние. Один из отрывков этого текста гласил: «…которые мы несём ему: быков… и все молодые овощи; и тот, кого мы будем славить…Хаф… статуя, сделанная во имя Атум-Хор-эм-Ахета…»

Переводом этих слов занимался Томас Юнг, один из образованнейших людей своего времени, который не без успеха предпринимал попытки расшифровать древнеегипетские иероглифы. Добавив к уже имеющемуся «Хаф» слог «ра», Юнг получил имя фараона IV династии. Но в данном случае налицо видна ошибка Юнга: в Древнем Египте имена фараонов помещались в текстах в специальные овальные рамки, называемые картушами, поэтому непонятно, как могли в то время изобразить имя такого прославленного фараона, как Хафра, не поместив его в картуш.

В то же время существуют определённые вопросы, неизменно возникающие при более детальном изучении этого скульптурного монолита:

• о строительстве Сфинкса не сохранилось ни одного хозяйственного документа, в то время как древние египтяне регулярно проводили подробное документирование всех важнейших событий;

• ни в пирамиде Хафра, ни на самом Сфинксе не обнаружено ни одного текста, в котором бы упоминалось его строительство, равно как и строительство всех трёх пирамид Гизы.


Что же касается соответствия лиц Сфинкса и фараона Хафры, то в результате кропотливых исследований выяснилось, что лицо Сфинкса не имеет никакого отношения к Хафре. Для окончательного ответа на этот вопрос группа независимых исследователей пригласила в 1993 году в Египет известного специалиста из Департамента полиции Нью-Йорка, Фрэнка Доминго, который многие годы занимался составлением фотороботов. Доминго провёл сравнительный анализ лица Сфинкса и диоритовой статуи Хефрена.

Сопоставляя с помощью компьютерной графики эти объекты, он пришёл к довольно неожиданным выводам: «Проанализировав мои рисунки, схемы и измерения, я, в конце концов, пришёл к выводу, совпадающему с моим первым впечатлением, а именно, что эти работы изображают двух различных людей…»

Таким образом, получается, что Хафра не имеет никакого отношения к сооружению Сфинкса. Но если его воздвиг не Хафра, тогда кто, когда и для чего? Ответы на эти вопросы были скрыты во мраке тысячелетий и лишь сравнительно недавно группе учёных, по всей видимости, удалось приоткрыть завесу над тайной создания древних колоссов Египта.

В начале 90-х годов над изучением Сфинкса работали профессор геологии Бостонского университета Роберт Шох и учёный-египтолог Д.Э.Уэст. Благодаря их исследованиям появились весьма серьёзные возражения против принятой в настоящее время датировки Большого Сфинкса. Работа Шоха и Уэста основывается на тщательном изучении геологии Сфинкса, а точнее следов водной эрозии, проявившейся в виде глубоких канавок и углублений. По мнению Уэста и Шоха, Сфинкс не мог быть высечен в 2500 г. до н.э., так как в то время в Египте стояла сильнейшая жара и осадков практически не было. По оценкам палеоклиматологов осадки, способные вызвать эрозию скальных пород, последний раз шли на территории Египта в период между 7000 и 5000 гг. до н.э. Поэтому на основании этих показателей Роберт Шох оценил возраст Сфинкса примерно в 7-8 тысяч лет. И хотя около 300 специалистов-геологов в 1992 году подтвердили доводы Шоха, большая часть учёного мира не желала признавать ниспровержение официальных научных канонов.

Позднее японские археологи во главе с профессором С. Иошимурой пришли к ошарашивающему выводу, что камни скульптуры древнее блоков пирамид, уточняя при этом, что они имели в виду не геологический возраст породы, из которой сделан гигантский монумент, а время обработки камня. Последующие исследования основания пьедестала позволили обнаружить следы эрозии от большого потока воды, возможно, того самого «библейского потопа», который двигался с севера на юг навстречу течению Нила. Геофизики даже назвали дату потопа – 8 тыс. лет до н. э. Повторившие анализ англичане отодвинули дату эрозии на 10 тыс. лет до н. э. В свою очередь, французские археологи подметили: датировка египетского Потопа совпадает с датой гибели легендарной Атлантиды по Платону – 9600 г. до н. э.


Прорывом в изучении Большого Сфинкса послужили сенсационные открытия Роберта Бьювэла и Грэма Хэнкока, которые переворачивают с ног на голову устоявшуюся историческую хронологию. Исследуя комплекс пирамид в Гизе, они установили, что пирамиды Хеопса, Хафры и Микерина имитируют на земле положение звёзд пояса Ориона по состоянию на 10500 г. до н.э.

Чьё лицо у Сфинкса?

Чьё лицо у Сфинкса?


Кроме того, в процессе исследования выяснилось, что к этому периоду относится ещё одна немаловажная деталь: ориентация Сфинкса в сторону созвездия Льва, которое в 10500 г. до н.э. как раз находилось на востоке. Получается, что Сфинкс в тот момент смотрел на свой небесный аналог. Также основания пирамид с поразительной точностью ориентированы по сторонам света. Грани обеих больших пирамид расположены на одной линии. Линия, образованная тремя пирамидами рядом с пирамидой Микерина, благодаря прецессии земной оси (цикл прецессии - около 26 000 лет), иногда совпадает с небесным экватором. Остальные три малые пирамиды расположены рядом с пирамидой Хеопса и линия, которую они рисуют, пересекает первую точно под прямым углом. Быть может это хитрая пространственно-временная карта?

Чьё лицо у Сфинкса?


Загадкой является и сама возможность постройки древней, нетехнологичной цивилизацией столь гигантских сооружений. Сооружение каждого блока облицовки пирамид, площадью двадцать квадратных метров, равнозначно полировке зеркала телескопа на горе Паломар (США). Чтобы уяснить величие труда строителей пирамид достаточно вспомнить, что таких блоков было 27 000. Им удавалось тысячи лет назад производить серийно то, что современная промышленность стройматериалов выпускает только под маркой ручной выделки. Всего же таких известняковых и гранитных блоков только в Великой пирамиде использовано более 2 300 000, и все они изготовлены и сложены с идеальной точностью. С той же точностью выдержаны углы наклона сети внутренних коридоров.

Более чем очевидно, что древние строители пирамид (кто бы они ни были) были очень неплохими астрономами и придавали огромное значение взаимному расположению и форме пирамид.

Чьё лицо у Сфинкса?



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Выставляем рейтинг

Напечатать Комментарии (10)

Похожие новости

1. CrispFrost (22 февраля 2009 18:09)

Almaty
9746 комментариев
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
chetiri
...Пирамиды всегда буду будоражить сознание людей...


--------------------
What I've Done............
2. zShamanz (22 февраля 2009 18:12)


717 комментариев
41 публикация
Статус: Пользователь offline
"I want to Believe" (Fox Malder) 2


--------------------
Если вас грызёт совесть - выбейте ей зубы и пусть она вас нежно обсасывает!
3. paranormal (22 февраля 2009 18:36)


0 комментариев
0 публикаций
Статус:
кароч воды налили, а толком нифига и не сказали... Это и без этой статьи ивестно было лет 5-10 назад мне, ничё нового
4. =FoX= (22 февраля 2009 20:15)

Almaty
10324 комментария
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
zShamanz,
sharish !!!! fellow


--------------------
==================================================================
5. ua.oleg (23 февраля 2009 04:05)

Ukraina
462 комментария
30 публикаций
Статус: Пользователь offline
всегда с удовольствием читаю про пирадмиды:)
6. muj4inka (23 февраля 2009 08:50)

Алматы
1544 комментария
4 публикации
Статус: Пользователь offline
всегда с удовольствием закрываю пост если он многабукав....


--------------------
veni, vidi, vici...
7. Kraynikov (23 февраля 2009 13:20)

г.Львов
8 комментариев
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
Всё на свете боится времени, а время боится пирамид.
8. xart (23 февраля 2009 15:53)


9 комментариев
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
эх, интересно - но никакого прогресса в изучении нет
9. batonser (25 февраля 2009 23:34)

Астана
806 комментариев
2 публикации
Статус: Пользователь offline
интересно как
10. Tweety (14 марта 2009 12:47)

Атырау
26 комментариев
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
эти пирамиды столько лет стоят даже не пошатнулись надо же было так строить... belay


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Пользователь





Последние комментарии
Лучшие новости
Лучшие комментаторы
=FoX= - 1563
asics - 1272
kalabaha - 1088
гевюрцтраминер - 729
урюк - 682
AZIMUT - 641
Umbrae - 609
CrispFrost - 609
рыбка - 577
Calvados - 554

Copyright 2005 - 2015, Hawk. ICQ : 277406, Email : hudson_hawk2k@mail.ru
При копировании материалов с сайта ссылка на нас обязательна!