Главная || Disclaimer || RSS || Реклама у нас || Бонусы ||
Разделы
9 МАЯ

Наш город
Наши лица
Алматы на заказ

За бугром

Новость!
Спорт
Истории
Анекдоты
Игры
Приколы
Видео-приколы
Разное
Странное
Авто
Сканы из журналов
Мегалинк
Полезно
Походы и поездки
Статьи

Как добавить новость?
Как добавить видео?
Требования к новости

Сообщить об ошибке!

Отправить SMS

Поиск

Расширенный поиск
Рекламка
Лучшие
Фильмы 2017 Онлайн
Copypast.ru
Webpark.ru

Друзья
Vdoroge.kz
Айкидо
elLf houSE
Funpark.ru
Parkoffka.ru
D-J.ru


Была ли продана Аляска?
Категория: Разное | Запостил: Frost| 15 сентября 2009 |
Всю свою сознательную жизнь наталкивался на статьи об Аляске. В них причудливо переплетались две версии. Первая — прогнивший царский режим, преступно тратя «народное достояние», за гроши продал Аляску. И другая — Америка взяла Аляску в аренду и обязана была её вернуть.
Так что же произошло на самом деле?...
Как бы ни прогнил царский режим, но он до последних дней яростно вцеплялся во все свои завоевания и низа какие деньги не проявлял готовности их отдать. Среди великих держав Россия в деньгах нуждалась меньше всех.
Ну, а «тоталитарный» советский режим, при всем своем «интернационализме» не упускал возможности прихватить какой-нибудь кусок. Почему же руководство СССР так равнодушно отнеслось к «окончанию аренды» и не попытались вернуть Аляску назад? Это было интересно, но не настолько, чтобы я попытался пробраться в архивы или хотя бы засел в Публичной библиотеке. Но какая-то информация сама свалилась на меня и из нее сложилась «версия»:
Во второй половине 19 века Россия занимала территории, которые не могла освоить и защитить. Особенно плохо обстояло дело с Аляской, куда было крайне трудно добраться через Сибирь и приходилось все контакты вести через Англию. Британцы относились к этому терпимо, пока в мире не стал расти спрос на меха и кожаные изделия (других богатств тогда ещё не обнаружили). Вот тут Англия стала откровенно вести дело к тому, чтобы увеличить «свою» Канаду, отнятую у Франции, за счет Аляски.

Аляска стала наполняться английскими охотниками и купцами, а следующим шагом было бы введение британских войск «для защиты английских подданных».
равительство России решило использовать Соединенные Штаты, чтобы сохранить Аляску для России, сдав им её в аренду, на длительный срок. Но молодая американская демократия не была так наивна, чтобы работать на Россию, да ещё и платить за это. Американцы хотели получить Аляску навсегда, а не на столетие. Они не хотели и слышать об аренде.
Однако они имели дело с изощренной русской дипломатией, в том числе с таким блестящим политиком, как однокашник Пушкина- князь Горчаков. Американцам объяснили, что Россия готова им сделать царский подарок в виде Аляски (иначе она все равно пропадет), но если Англия способна отнять Аляску у России, то она ещё легче отнимет её у слабых тогда США. Сдача её в аренду создавала для нее двух хозяев. Британской империи пришлось бы иметь дело с союзом России и Америки, к которому примкнули бы все враги Англии.

В беседах с американскими политиками и репортерами русские говорили о продаже Аляски, прикрытой договором аренды. Главное, что должно было убедить американцев, были условия аренды. Договор сопровождался целой серией секретных статей, не опубликованных до сих пор. Но суть была известна. Американцы сразу уплачивали миллион долларов, что тогда было очень большими деньгами. Для России это был пустяк. Важнее было право по окончании аренды забрать Аляску назад. При этом миллион рассматривался как долгосрочный кредит с приличными процентами.

99 Лет — большой срок и сумма за это время должна была бы достигнуть почти миллиарда долларов. Это в те времена представлялось американцам почти сказочной суммой, и они были уверены, что никакая страна не сможет выплатить их. Однако русские были уверены, что через 99 лет они без затруднений смогут выплатить эти деньги. Согласитесь, что сейчас миллиард «зеленых» мог бы запросто заплатить даже один Абрамович или Ходорковский!
Русские знали, что все их заявления о продаже через 100 лет никто и не вспомнит, а положения договора останутся. Знали они и то, что договоры легко нарушаются, если за ними не стоит реальная сила. За 99 лет требовалось создать такую силу. Были разработаны планы освоения Северного морского пути, а главное — железные дороги должны были достигать Чукотки, причем в двух вариантах — по побережью Ледовитого океана и через Южную Сибирь. Трудности были огромные, однако вселяло уверенность строительство Транссибирской магистрали (за все время советской власти мы даже не приблизились к рекорду и размаху данного строительства, а из магистралей на Чукотку построили только три маленьких кусочка, самый северный Дудинка — Норильск). Уже после строительства трассы до Владивостока, Аляска стала вполне достижимой, а могучий Тихоокеанский флот вполне мог гарантировать выполнение любых договоров.
План России блестяще удался. Англии пришлось оставить Аляску в покое, однако дальнейшее печально — умных и бескорыстных политиков, жертвовавших ради будущего России своей карьерой и репутацией, вытеснили тупые и жадные «патриоты Курильских островов», демагоги, хотевшие для себя все и сейчас и равнодушные к судьбе будущих поколений.
После революции 1917 г. путем конфискации и простого грабежа большевики сосредоточили в своих руках огромные богатства в валюте, ценных бумагах, золоте и т. д. Однако купить для Красной Армии оружие они не могли: Запад запретил торговлю с Россией. Чтобы «прорвать» эту блокаду, Ленин предложил США отказ от претензий на Аляску в обмен на снятие запрета на торговлю. В качестве гарантии Ленин предложил отдать американцам все экземпляры подписанных соглашений, хранившиеся в России и подтверждавшие её права на Аляску.
Так Аляска была действительно продана в первый раз.
Во время войны с фашизмом Сталин в Ялте сделал заявление, что СССР не будут предъявлять своих прав на Аляску, чем немало удивил американцев, полагавших, что этот вопрос был окончательно урегулирован ещё при Ленине. Сталин просто хотел изобразить, что он делает уступку за право СССР взять под контроль страны Центральной Европы.
Так Аляска была продана вторично…
Наконец, при Брежневе подошел к концу срок аренды. Несмотря на все предыдущее, ещё можно было попытаться предъявить права на Аляску. Надо было лишь официально заявить, что эти два, так сказать политика, Ленин и Сталин не имели права продавать Аляску, их действия никогда не были подтверждены Верховным Советом и, следовательно, юридически недействительны с самого начала. Ну, и конечно, предъявить к оплате деньги! Однако Генсек КПСС был на это не способен…
На историков, которые в патриотическом раже начали было печатать статьи с требованием вернуть Аляску, слегка прикрикнули, чтобы они заткнулись…. И те заткнулись. Насколько мне известно, молчат до сих пор.
Вот так Аляска была продана в третий и последний раз.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Выставляем рейтинг

Напечатать Комментарии (7)

Похожие новости

1. =FoX= (15 сентября 2009 10:29)

Almaty
10324 комментария
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
Tuporyle vse pochti............. ves tot vek razdavali i rasprodavali shto imeli, a seichas ostatki prodaem........ cho bydet potom kogda prodat bydet nechego ??? Odna bolshaya Afrika


--------------------
==================================================================
2. Alibek7 (15 сентября 2009 14:45)


0 комментариев
0 публикаций
Статус:
Российская империя продала Аляску по 2 цента за акр, а в общем 7,2мтн долларов. Одно-единственное трёхэтажное здание в центре Нью-Йорка — нью-йоркского окружного суда, обошлось казначейству штата Нью-Йорк дороже, чем правительству США — вся Аляска. Тупой народ эти русские,не ценят богатство,даже когда владел ГДР-ом (восточняя часть германии после второй мировой) тоже хотел растратить все богатство немцев, которые бежали в ФРГ (западную часть), которой управляли умные люди которые за десять лет развили экономику страны на 10%. Еще считают себя великой державой 9
3. to Alibek7 (15 сентября 2009 14:59)


0 комментариев
0 публикаций
Статус:
Это ты тупой, не знаешь что такое политика...
4. Alibek7 (15 сентября 2009 15:21)


0 комментариев
0 публикаций
Статус:
to Alibek7,
По твоему продать большую землю за копейку чтобы не было проблем - это политика да ?

А 30 лет спустя оказывается что там есть крупные месторождения нефти и газа и золото. И что политика правильная да ?
5. =FoX= (17 сентября 2009 12:16)

Almaty
10324 комментария
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
Alibek7,

a che ty pro nashe provitelstvo molchish ? y nas net ni nefti ni gaza ni cvetmeta nixrena y nas net potomy shto za 18 let vse prodali, da prodali tak, shto esho tvoi deti doljny bydyt...... poetomy akkuratnei s naezdami.


--------------------
==================================================================
6. Alibek7 (17 сентября 2009 17:56)


0 комментариев
0 публикаций
Статус:
=FoX=,
Согласен, но в данном случае речь идет о России
7. Rasul (18 сентября 2009 00:11)

Almaty
1002 комментария
64 публикации
Статус: Пользователь offline
Дружно все помахали Аляске ручками


--------------------
Пришла весна, появились двухэтажные кошки


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Пользователь





Последние комментарии
Лучшие новости
Лучшие комментаторы
=FoX= - 1563
asics - 1272
kalabaha - 1088
гевюрцтраминер - 729
урюк - 682
AZIMUT - 641
Umbrae - 609
CrispFrost - 609
рыбка - 577
Calvados - 554

Copyright 2005 - 2015, Hawk. ICQ : 277406, Email : hudson_hawk2k@mail.ru
При копировании материалов с сайта ссылка на нас обязательна!