Первым идея провести национальный чемпионат по футболу для слепых пришла испанцам и в 1986 году они ее с успехом реализовали (они, кстати, являются сильнейшими игроками в мире). Так был положен старт развитию этого вида спорта, а в скором времени он получил международное признание – в 2004 году в Афинах «слепой» футбол дебютировал на «Параолимпийских» играх.
Футбол для слепых значительно отличается от своего «большого» собрата и более похож на мини-футбол. Матч проводится между двумя командами, в составе которых на поле выходят по четыре полевых игрока и вратарь. Продолжительность матча 50 минут – два периода по 25 минут.
Мяч, которым ведется игра, имеет особенность – это даже и не мяч, а так называемая «трещетка» – пока он двигается – звучит, но замолкает когда останавливается, для игроков это проблема – ведь они ориентируются на звук. В такие моменты на выручку приходит судья – он подбегает к мячу и постукивает по нему, вызывая тем самым «трещеточные» звуки.
Характерной чертой этого вида спорта является и то, что игра ведется со специальными наклейками на глазах. Наклейки эти служат не просто обозначением слепоты игроков, дело в том, что члены команды не все одинаковой степени незрячести, и для того чтобы их уравнять в условиях, надеваются эти штуки.
«Наводят» соперников на ворота двое специальных человек, стоящих собственно за воротами и шумящих там. Во время игры игроки активно общаются, говоря соратникам, какие манипуляции они проделывают в действующий момент. Зрители во время игры должны соблюдать полнейшую тишину.
Репортаж с матча слепых футболистов читайте в журнале Drugoi. Внизу есть видео, по которым видно – некоторые команды слепых играют не хуже зрячих.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.