Главная || Disclaimer || RSS || Реклама у нас || Бонусы ||
Разделы
9 МАЯ

Наш город
Наши лица
Алматы на заказ

За бугром

Новость!
Спорт
Истории
Анекдоты
Игры
Приколы
Видео-приколы
Разное
Странное
Авто
Сканы из журналов
Мегалинк
Полезно
Походы и поездки
Статьи

Как добавить новость?
Как добавить видео?
Требования к новости

Сообщить об ошибке!

Отправить SMS

Поиск

Расширенный поиск
Рекламка
Лучшие
Фильмы 2017 Онлайн
Copypast.ru
Webpark.ru

Друзья
Vdoroge.kz
Айкидо
elLf houSE
Funpark.ru
Parkoffka.ru
D-J.ru


Теория разбитых окон
Категория: Разное | Запостил: asel| 24 июля 2011 |
Теория разбитых окон

Теория разбитых окон — теория, сформулированная криминалистами Джеймсом Уилсоном (J. Q. Wilson) и Джорджем Келлингом (G. L. Kelling) в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Т.е. преступность — это не что иное как отсутствие порядка. Ощущение безнаказанности расползется вокруг на все улицы, посылая своего рода сигнал везде и всюду. Сигнал, который будет призывать к более тяжким преступлениям.

Предистория
В 80-х годах 20 столетия Нью-Йорк был похож на ад. Ежедневно там совершалось более чем 1 500 преступлений. За одни только сутки умирало до семи человек. Ночью на улице было не безопасно, а тем, кто ездит в метро, было опасно даже днем. Попрошайки и грабители в метро были обычным делом. На грязных и сырых платформах едва хватало света. В холодных вагонах мусор валялся прямо под ногами, потолки и стены расписаны граффити.

Рассказы жителей спальных районов Нью-Йорка про свои поездки в метро практически всегда совпадали. «Простояв в бесконечной очереди за жетоном, я попробовал опустить его в турникет, но оказалось, что монетоприемник неисправен. Неподалеку стоял бродяга: сломав турникет, он требовал, чтобы люди давали жетоны непосредственно ему. Один из его приятелей наклонился к сломанному монетоприемнику и пытался вытащить зубами застрявший жетон, покрывая все вокруг слюнями» Пассажиры были очень напуганы, чтобы возражать этим ребятам и отдавали свои жетоны, которые в последствии менялись благополучно в кассах на деньги. Множество людей проходили турникеты бесплатно. Весь город был охвачен эпидемией преступности и беспредела.
Но затем случилось невероятное. Достигнув пика к 90-му году, преступность значительно уменьшилась. В ближайшее время число убийств сократилось на 2/3, а количество тяжких преступлений – вполовину. К концу десятилетия в подземке происходило на 75 процентов меньше преступлений. По неизвестной причине тысячи психопатов, гопников, бандитов, просто прекратили нарушать закон.
Теория разбитых окон

К концу 80-х в Нью-Йоркской подземке сменилось руководство. Назначенный директор Дэвид Ганн приступил к работе, начиная с борьбы против рисунков на стенах. Его первые слова на этом посту были следующие::«Граффити символизирует крах системы. Если начать процесс реорганизации, то в первую очередь необходимо победить граффити. Не победив в этой войне, никакие реформы не получатся. Мы готовы запустить новые дорогие поезда стоимостью в десять млн. долларов за штуку, но если не защитить их от актов вандализма – ясно, что получится. Они продержатся максимум один день, а затем их изуродуют».

И Дэвид Ганн скомандовал очистить вагоны. Ветку за веткой. Вагон за вагоном. Каждый вагон, каждый день. «Для нас это было нечто, сравнимо с религиозным действом», — говорил он позже. В конце каждой ветки поставили пункты мойки. Если вагон приходил с рисунками на стенах, граффити смывали во время разворота, иначе вагон вообще больше не эксплуатировали. Разрисованные вагоны, с которых еще не успели смыть граффити, ни при каких условиях не смешивали с чистыми вагонами. Ганн пытался донести до вандалов четко-выраженное послание. «В Гарлеме у нас было депо, где вагоны ставили на ночью, – говорил он. – Первой же ночью появились тинэйджеры и измазали стены в вагонах белой краской. Следующей ночью, краска уже высохла, они пришли вновь и обвели контуры, а еще через сутки все это начали раскрашивать. Иначе говоря, они работали три ночи. Мы просто ждали, когда они завершат свою «работу». После мы взяли валики, кисти и все закрасили. Парни были расстроены до слез. Это было наше послание для них: «Если хотите, тратьте три ночи, чтобы изуродовать поезд или вагон? Давайте. Только этого никто никогда не увидит».

Постепенно цепная реакция была прекращена. Пронизанный криминалом Нью-Йорк к концу 90-х годов стал чуть ли не самым безопасным и мирным мегаполисом Америки.

Эта поучительная история смело может быть применена к любой стране, городу, поселку. Использование «Теории разбитых окон» в отдельно взятом месте приведет к порядку в целом по стране. Нужно только желание...



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Выставляем рейтинг

Напечатать Комментарии (6)

Похожие новости

1. Страйдер (25 июля 2011 00:10)


66 комментариев
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
Полностью согласен с этой теорией


--------------------
весело с сексом по жизни шагаю :P
2. samueles (25 июля 2011 01:54)

Eatrh
1165 комментариев
26 публикаций
Статус: Пользователь offline
Теория бездонных карманов. Вот с чем надо боротся.


--------------------
дорога появляется под шагами идущего
3. Tarquimada (25 июля 2011 04:58)

daleko
88 комментариев
1 публикация
Статус: Пользователь offline
Ewe est pogovorka o lojke degtia v bo4ke meda. A ewe est koncepcia poriadka posredstvom "sootrudni4estva".
4. =FoX= (25 июля 2011 08:33)

Almaty
10324 комментария
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
По неизвестной причине тысячи психопатов, гопников, бандитов, просто прекратили нарушать закон.


Kajis nashe previtelstvo dumaet takje shto vse samo soboi razreshitca.... 2


--------------------
==================================================================
5. daRude90 (25 июля 2011 18:02)

ZKO
892 комментария
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
мда уж
6. Savage (25 июля 2011 19:07)


849 комментариев
165 публикаций
Статус: Пользователь offline
По неизвестной причине тысячи психопатов, гопников, бандитов, просто прекратили нарушать закон.

в америке в 78 кажется году аборты легализовали...т.е. к 90м кол-во социально неблагополучных подростков резко снизилось


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Пользователь





Последние комментарии
Лучшие новости
Лучшие комментаторы
=FoX= - 1563
asics - 1272
kalabaha - 1088
гевюрцтраминер - 729
урюк - 682
AZIMUT - 641
Umbrae - 609
CrispFrost - 609
рыбка - 577
Calvados - 554

Copyright 2005 - 2015, Hawk. ICQ : 277406, Email : hudson_hawk2k@mail.ru
При копировании материалов с сайта ссылка на нас обязательна!