Главная || Disclaimer || RSS || Реклама у нас || Бонусы ||
Разделы
9 МАЯ

Наш город
Наши лица
Алматы на заказ

За бугром

Новость!
Спорт
Истории
Анекдоты
Игры
Приколы
Видео-приколы
Разное
Странное
Авто
Сканы из журналов
Мегалинк
Полезно
Походы и поездки
Статьи

Как добавить новость?
Как добавить видео?
Требования к новости

Сообщить об ошибке!

Отправить SMS

Поиск

Расширенный поиск
Рекламка
Лучшие
Фильмы 2017 Онлайн
Copypast.ru
Webpark.ru

Друзья
Vdoroge.kz
Айкидо
elLf houSE
Funpark.ru
Parkoffka.ru
D-J.ru


Микроскопическая "рыбка", изготовленная при помощи 3D-печати, является прототипом умных "микророботов"
Категория: Разное | Запостил: katarin737| 1 сентября 2015 |
Крошечная фигурка в виде рыбки, изготовленная при помощи технологий трехмерной печати, размер которой меньше толщины человеческого волоса, сможет когда-нибудь в будущем доставлять лекарственные препараты в определенные части тела, удалять токсины из различных жидкостей и выполнять массу других полезных действий. Разработанные специалистами Калифорнийского университета в Сан-Диего, эти так называемые "микрорыбки" являются самодвижущимися микророботами с магнитным управлением, которые приводятся в действие химической энергией перекиси водорода. Следует отметить, что подобные микрорыбки, которые будут находиться внутри специализированных "таблеток", могут стать одним из многих видов микророботов, обладающих собственной функциональностью и специализацией.

Эти микрорыбки являются далеко не первыми микророботами, созданными в последнее время. Среди других видов можно отметить робота микро-моллюска, который получил название из-за своей двигательной установки, микророботы из воздушных пузырьков, которые приводятся в действие лазерным светом, и магнитные микророботы, которые способны передвигаться в жидкости или воздухе под управлением внешнего магнитного поля.
Микроскопическая "рыбка", изготовленная при помощи 3D-печати, является прототипом умных "микророботов"
Микрорыбки отличаются от других подобных микророботов простотой их изготовления и большим количеством действий, которые они могут выполнить. Они изготавливаются при помощи технологии микромасштабной оптической трехмерной печати с высокой разрешающей способностью, которая позволяет исследователями печатать сразу сотни и тысячи таких рыбок, длина которых составляет 120 микрон, а толщина - 20 микрон. А при помощи специализированного программного обеспечения CAD исследователи могут управлять процессом печати, придавая микрорыбкам форму крошечной акулы, манты и даже птицы.

В хвосте каждой микрорыбки содержатся платиновые наночастицы, а в ее головной части - магнитные частицы из оксида железа. Когда такая рыбка помещается в жидкую среду, в которой содержится некоторое количество перекиси водорода, платиновые частицы выступают в роли катализатора, разлагающего перекись водорода. Выделяющиеся при этом пузырьки газа двигают микрорыбку вперед. А внешнее магнитное поле, воздействующее на железные наночастицы, направляет микрорыбку строго в заданном направлении.
Микроскопическая "рыбка", изготовленная при помощи 3D-печати, является прототипом умных "микророботов"

В качестве испытаний работоспособности технологии, исследователи провели эксперимент по детоксификации жидкости. В этом случае на поверхность микрорыбок было нанесено вещество, нейтрализующее токсины, которое излучало свет во время химической реакции нейтрализации. Когда таких микрорыбок поместили в раствор с токсином, они все начали светиться интенсивным красным светом, позволяя исследователям направлять их в сторону, где интенсивность свечения была максимальной. Это подсказало исследователям, что такие микророботы могут выполнять одновременно две функции, датчика и нейтрализатора определенных химических соединений.

А в будущем у таких микророботов имеется очень обширная область их применения. Они могут использоваться для доставки лекарственных препаратов, для контроля окружающей среды, для ликвидации последствий техногенных катастроф и многого другого. А сейчас исследователи работают над конструкцией подобного хирургического микроробота, группы которых смогут производить несложные хирургические операции прямо внутри тела пациента без необходимости кардинального нарушения его целостности.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Выставляем рейтинг

Напечатать Комментарии (0)

Похожие новости



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Пользователь





Последние комментарии
Лучшие новости
Лучшие комментаторы
=FoX= - 1563
asics - 1272
kalabaha - 1088
гевюрцтраминер - 729
урюк - 682
AZIMUT - 641
CrispFrost - 609
Umbrae - 609
рыбка - 577
Calvados - 554

Copyright 2005 - 2015, Hawk. ICQ : 277406, Email : hudson_hawk2k@mail.ru
При копировании материалов с сайта ссылка на нас обязательна!