Алматинские друзья! > Разное > “Мерс” всегда прав!

“Мерс” всегда прав!


24 июля 2008. Разместил: Hawk
“Мерс” всегда прав!


24 июля 2008 | “Мерс” всегда прав!
Руслан БАХТИГАРЕЕВ 85

Анекдоты берутся из жизни. Помните историю про каток, в который врезался “новый русский” на 600-м “мерсе”? Приехали гаишники и стали выяснять у водителя катка: рассказывай, как обгонял, как подрезал...
С алматинцем Тимуром КОБЖАНОВЫМ (на снимке) приключился такой же анекдот.

19 ноября прошлого года в 11 часов вечера Тимур на своем стареньком автомобиле Toyota Windom совершал разворот на улице Розыбакиева, чуть ниже проспекта Аль-Фараби. Пропустив встречную машину, он начал совершать маневр по всем правилам дорожного движения. Но разворот не удался: ехавший в попутном напр авлении Mercedes класса “люкс”, за рулем которого сидел 20-летний Максим МЕЛЬНИКОВ, выскочил на встречную полосу и на полном ходу врезался в бок “Тойоты”. Кобжанов и его спутница только чудом остались живы: удар был настолько сильным, что машина отлетела на 20 метров.

Как водится в таких случаях, на место аварии прибыли сотрудники дорожной полиции, которые составили схему ДТП и протокол об административном правонарушении. Дело было передано в специализированный межрайонный административный суд Алматы. Во время судебных заседаний, которые длились более двух месяцев, всплыл очень интересный факт. Старший инспектор отдела административной практики (ОАП) майор полиции М. Ашимханов выяснил, что 20 апреля 2007 года Максим Мельников, работавший в ту пору водителем в Алматинском акимате, был остановлен сотрудниками дорожной полиции за вождение в состоянии алкогольного опьянения, за что и лишился водительских прав сроком на 11 месяцев. Однако спустя семь месяцев, когда Мельников врезался в Кобжанова, права у него оказались в наличии. Чудеса, да и только.

Но вернемся к судебному заседанию. Со стороны Мельникова на суд было приглашено аж 9 свидетелей ДТП. Все они на голубом глазу утверждали, что Кобжанов, не включив поворотники, осуществлял разворот с крайнего правого ряда, а Мельников, пытаясь избежать столкновения, был вынужден выехать на встречную полосу. У Кобжанова столько свидетелей не нашлось. Два очевидца с его стороны рассказали, что Тимур совершал разворот по правилам, когда в него врезался “Мерседес”, ехавший по встречной полосе. Кстати, эти показания были подтверждены заключениями экспертов. Кроме того, специалисты вычислили, что “мерс” летел с превышением скорости. Судья административного суда Пакердинов, сославшись на то, что Мельников был лишен прав, передал дело начальнику отдела дорожной полиции Бостандыкского района Жандуле ШАЙХИЕВУ. 25 марта текущего года Шайхиев вынес постановление о привлечении Мельникова к административной ответственности за совершение ДТП и наложил на него штраф в размере 17520 тенге. Штраф был оплачен, что является доказательством признания своей вины Мельниковым.

Спустя 10 дней (срок, за который Мельников мог обжаловать решение Шайхиева, но этого не сделал) Кобжанов подал иск в Бостандыкский районный суд о взыскании с ТОО “Каблан”, которое оказалось фактическим владельцем автомобиля Mercedes, суммы ущерба. Если бы мы жили не в стране, в которой анекдоты - это суровая реальность, суд вынес бы решение о выплате Кобжанову стоимости пострадавшего автомобиля (порядка 7 тысяч долларов), и все! Как говорится, хеппи-энд, справедливость восторжествовала.

Но пока Кобжанов дожидался торжества справедливости, в игру вступила судья административного суда Жанна НУРГАЛИЕВА. На основании жалобы Максима Мельникова, поданной в административный суд 19 июня 2008 года, она отменила решение начальника отдела дорожной полиции Бостандыкского района. Три экспертизы, проведенные в рамках первого судебного заседания, а также авторитетное мнение начальника ОДП на нее, видимо, впечатления не произвели. И это несмотря на то, что все сроки обжалования решения Шайхиева давно вышли. Однако сообразительный Мельников предоставил суду больничные листы, в которых он значится как менеджер ТОО “Каблан”. Кстати, на суде по иску Кобжанова о возмещении ущерба представитель ТОО “Каблан” заявил, что Мельников у них не работает. По словам Эльмиры КОБЖАНОВОЙ, сестры Тимура, ТОО “Каблан” предоставило суду договор аренды, заключенный между ним и Мельниковым за три дня до совершения ДТП, а также доверенность, которая была не заверена не только в УДП Алматы, но даже у нотариуса. Наличие такой бумаги позволяло ТОО “Каблан” перевести все стрелки, равно как и заботы по выплате суммы ущерба, на Мельникова. Интересно и то, что, по словам экс-начальника ОДП Бостандыкского района Жандулы Шайхиева, на момент ДТП у Мельникова не было никаких правоустанавливающих документов на автомобиль - ни доверенности, ни путевого листа, ни даже страхового полиса.

Тем не менее, опираясь на свой судейский опыт, г-жа Нургалиева сумела воспроизвести картину ДТП и выяснить: Максим Мельников, несмотря на то, что ехал по встречной полосе на скорости свыше 80 километров в час, с неизвестно как восстановленными водительскими правами, которых его лишили за езду в нетрезвом виде, без каких-либо других документов на авто, в ДТП не виноват. Естественно, данное справедливейшее решение не было взято с потолка: судья Нургалиева пригласила на судебное заседание, которое состоялось 30 июня текущего года, прокурора Е. Егеубекова, начальника ОДП Бостандыкского района Ж. Шайхиева и даже свидетелей со стороны Максима Мельникова. Однако ни Кобжанов, ни его свидетели на рассмотрение дела приглашены не были. Видимо, их показания могли запутать судью, что привело бы к неправильной оценке ситуации и, как следствие, вынесению несправедливого решения. Удалось выяснить и другие интересные детали этого дела. По словам Жандулы Шайхиева, 30 июня он в суде не был.

- Они, наверное, ошиблись, - предполагает Шайхиев, который сейчас является заместителем начальника РЭО УДП Алматы. - Я был у Нургалиевой во вторник 24 июня. Но тогда суда не было, она просто у меня спросила, на основании чего я вынес такое постановление. Я рассказал, что водительское удостоверение Мельникова должно было быть изъято, но этого по неизвестным мне причинам не произошло. Я также рассказал, что свое постановление я подписывал на основании экспертизы, которая проводилась трижды. Там четко написано, что вина за ДТП лежит на Мельникове: он выехал на встречную полосу, превысил скорость, и, самое главное, экспертиза показала, что водитель “мерса” мог предотвратить аварию. Мельников, кстати, со всем этим согласился, поставил свою подпись и оплатил штраф. Я обо всем этом рассказал, а также о том, что у него не было документов на машину. Но судья сказала, что, если понадобится, они меня дополнительно опросят.

Вызывает также восхищение скорость рассмотрения данного дела судьей Нургалиевой: 19 июня Мельников написал жалобу, 24 июня Шайхиева вызывают в суд, и уже 30 июня появляется определение судьи. Напомню, в первый раз судье Пакердинову, начальнику ОДП Бостандыкского района Шайхиеву и экспертам понадобилось более двух месяцев, чтобы определить, кто был виновен в ДТП, а г-жа Нургалиева разгрызла этот орешек всего за 11 дней. Более того, она решила не останавливаться на достигнутом. Руководствуясь принципом “виновный должен быть наказан”, Нургалиева обязала ОДП Бостандыкского района составить новый протокол об административном правонарушении... Тимур Кобжанов. Рассмотрение дела против Кобжанова состоится в ближайшее время в административном суде.

Такая вот история. Сейчас у Тимура Кобжанова другая забота - где найти 70 тысяч долларов на восстановление въехавшего в него “Мерседеса” и деньги на эвакуатор, который отвезет его не подлежащую восстановлению “Тойоту” на свалку.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы,
тел. 259-71-96, e-mail: ruslan@time.kz
фото Ляззат ТАЙКИНОЙ-ТРЕТЬЯКОВОЙ

Оригинал статьи