Алматинские друзья! > Разное > Тусовка китов

Тусовка китов


14 апреля 2011. Разместил: Hawk
Тусовка китов

Самка горбатого кита выпрыгивает из воды у берегов Архипелага Александер, юго-восток Аляски
Тусовка китов

Горбатые киты ловят сельдь в «сети из пузырьков» у берегов Архипелага Александер.
Тридцатидевятилетний Корнфорт родом из Сиэтла сделал эти удивительные фотографии во время своего путешествия во Фредерик Саунд, что на юго-востоке Аляски. «Это действительно здорово, что я сумел так близко подобраться к этим удивительным созданиям», – говорит он.
«Они ужасно любопытны. Им также интересно наблюдать за нами, как и нам за ними. Был такой момент, когда один из них подплыл под нашу лодку и стал поглядывать на нас, что я уж испугался, что он собирается проглотить нас вместе с лодкой. Но к счастью, они слишком умны, чтобы перепутать лодку с обычной рыбой, которую они едят».
Среди фотографий также есть кадры, изображающие коллективную охоту китов – так называемую «сеть из пузырьков». Этот вид китов питается сельдью, которая путешествует по морям стаями. Один или двое крупных китов погружаются в воду на глубину и испускают потоки пузырьков, двигаясь при этом по кругу. Таким образом, сельдь сносит бурлящим потоком, и мелкие рыбки оказываются в западне, будучи не в силах выбраться из «сети пузырьков». Тогда остальные киты могут поживиться попавшейся добычей.
Тусовка китов

Тусовка китов

Тусовка китов

Кажется, что эти 45-титонные гиганты способны переплюнуть дельфинов, выступающих в бассейнах аквапарков.

Каждый год группа китов, состоящая исключительно из самок, собирается точно в одном и том же месте. И каждая из особей выполняет одну и ту же роль на охоте из года в год. «Это до сих пор для меня загадка, почему самки собираются именно в этом месте, – говорит Корнфорт. – Наверное, у них какая-то матриархальная общность, как у китов-убийц. Я наблюдал, как одни и те же самки погружаются в воду, чтобы устроить «сетку из пузырьков» каждый раз. Эта сетка формируется значительно глубже поверхности. В диаметре она достигает около 75 метров – для того, чтобы поймать огромное количество селедки. Эти киты настолько сильны и выносливы, что могут нырять и загонять рыбу каждые пять минут на протяжении десяти часов».
Тусовка китов

Фотограф Джон Корнфорт делает снимки горбатых китов.
Вот уже четыре года Корнфорт приезжает сюда на шестинедельный период, чтобы фотографировать китов. Во время своего последнего путешествия ему пришлось проплыть 195 км на лодке, что заняло три дня. Он неустанно наблюдал за морем, и наконец, его усилия были вознаграждены.
«Горбатые киты – это удивительные млекопитающие, – говорит он. – Они поднимаются над водой всего лишь на секунду, а затем снова ныряют в океанские волны. Это бесподобное зрелище, заставляющее затаить дыхание, хотя это всего лишь на мгновение. Надеюсь, что люди, посмотрев на эти фотографии, поймут, как здорово понаблюдать за такими существами собственными глазами».