В последнее время увеличилось количество людей приходящих в Движение и которые не понимают разницы между конструктивной и неконструктивной критикой. Дело в том, что нам нужна конструктивная критика и мы ее всячески приветствуем и поощряем! Но нам абсолютно не нужна неконструктивная критика, которая будет не только не поощряться, но и удаляться.
Что такое конструктивная критика и чем она отличается от неконструктивной. Конструктивная критика — такой вид критики, при которой внимание уделяется именно решению проблем, ошибок и противоречий, а не только их выявлению.
Конструктивная критика находится в противовесе с неконструктивной критикой, которая направлена на оскорбление и принижение оппонента.
Конструктивная критика всегда направлена на помощь оппоненту. При этом критика, в основе которой лежат благие намерения помочь другому человеку, но которая воспринимается этим человеком негативно, конструктивной не является.
Конструктивная критика обычно направлена на конкретные проблемы, противоречия и ошибки. Неконструктивная критика обычно направлена на личность оппонента, его характеристики.
Конструктивная критика должна содержать три обязательных компонента: 1. Саму реальную проблему, ошибку или противоречие 2. Объяснение почему это является проблемой 3. Возможное решение этой проблемы Очень желателен (и всегда поощряется), но не обязателен еще один пункт: 4. Каким образом именно Вы можете поспособствовать решению данной проблемы Само собой лучше реализовать свои обещания по помощи. Хотя, если ошибка совершенно очевидна и не требует доказательств, то можно пропустить второй компонент. Но она может быть очевидна Вам и не очевидна оппоненту — всегда учитывайте это.
Рекомендации по составлению конструктивной критики: 1. Обязательно конкретизируйте и приведите сам пример того, что Вы критикуете. 2. Поставьте себя на место оппонента и подумайте, являются ли приведенные Вами аргументы конструктивно критикуемых Вами проблем, ошибок или противоречий действительно убедительными. Если нет, то аргументируйте еще лучше. 3. Проанализируйте является ли предложенное Вами решение реализуемым. Может, если у Вас нет реального решения, то и не стоит говорить об этом?! 4. Задумайтесь на тему того, правильно ли воспримет оппонент предлагаемую Вами критику. Постарайтесь снизить вероятность того, что реакция будет отрицательной. Например, это можно сделать доброжелательным тоном сообщения. 5. Не в коем случае не стоит провоцировать оппонента чем-либо, даже с благими намерениями.
Пример неконструктивной критики:
Цитата Читал я этот ваш перевод. Это все ерунда. Там тьма ошибок. Такое впечатление, что его делали люди, которых в детстве головой об пол уронили.
Но даже если привести конкретные примеры и смягчить тон, то это все равно не будет являться конструктивной критикой.
Пример конструктивной критики: Цитата Мне было очень приятно видеть, что хотя бы кто-то начал делать перевод этого текста. Я его прочитал, но, к большому сожалению там есть ошибки. Вот в тексте есть фраза: «средства для того, чтобы поднимать капитал». Но дело в том, что, хотя возможно, это и приближено к оригиналу, но это несколько некорректно звучит по-русски, так как используются не самые обычно употребляемые в данном контексте слова. Если учесть оригинал, то наиболее правильным перевод был бы такой: «способы для увеличения капитала».
И было бы прекрасно, если было бы следующее дополнение:
Цитата Вообще-то там есть и другие ошибки. Я могу их поправить, как я сделал чуть выше, но в отдельном файлике и прислать его после. На это мне понадобится приблизительно неделя.
К чему я все это? А все к тому, что гораздо легче ничего не делать и безрассудно критиковать. Как говорится: "Не ошибается тот, кто нифига не делает", - но еще более убивает такая тенденция, что у людей мысли бегут впереди реальных событий, иными словами - судят с плеча.
Уверен, что критика от комментаторов не заставит себя ждать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.