Главная || Disclaimer || RSS || Реклама у нас || Бонусы ||
Разделы
9 МАЯ

Наш город
Наши лица
Алматы на заказ

За бугром

Новость!
Спорт
Истории
Анекдоты
Игры
Приколы
Видео-приколы
Разное
Странное
Авто
Сканы из журналов
Мегалинк
Полезно
Походы и поездки
Статьи

Как добавить новость?
Как добавить видео?
Требования к новости

Сообщить об ошибке!

Отправить SMS

Поиск

Расширенный поиск
Рекламка
Лучшие
Фильмы 2017 Онлайн
Copypast.ru
Webpark.ru

Друзья
Vdoroge.kz
Айкидо
elLf houSE
Funpark.ru
Parkoffka.ru
D-J.ru


Статья о Чао-Чао
Категория: Статьи | Запостил: Alinkaa| 9 июля 2011 |
Статья о Чао-Чао


У этой собаки необычная внешность: роскошный воротник из мягкой шерсти, массивная голова с морщинками и унылым выражением на морде. То ли львенок, то ли медвежонок. Другие отличительные черты породы — редкий, низкий, грубый, как бы давящийся лай и фиолетовая окраска языка (причина такой окраски пока не имеет достоверного объяснения).

До сих пор не выяснено, был ли родиной чау-чау Китай или эта собака попала в Китай из Тибета и Маньчжурии. Предки ее, по-видимому, мастифы и северные ездовые собаки (лайки, хаски, поморские шпицы).

Относительно названия породы существует такая легенда. Когда-то давно, встретив в Китае собаку с обликом льва, европеец спросил, как она называется. Китаец ответил: «Чау-чау» (по-китайски — chou-chou, по-английски — chow-chow). Правильнее было бы услышать «чао-чао», но европеец не смог различить тонкие оттенки китайских гласных звуков, и за породой закрепилось название «чау-чау». Сказав «чао-чао», китаец хотел ответить, что это собака, которая все видит, что она очень осторожна, хитра, проворна и сильна, короче — настоящая охотничья собака. А еще это слово обозначает: хороший, съедобный и ряд других понятий.

Чау-чау вместе с пекинесами разводили во дворце китайских императоров. Наиболее древнее его изображение найдено на бронзовой чаше династии Шу (III век н.э.). Как следует из древнеиндийских, ассирийских и более поздних хроник, эти собаки были могучими и агрессивными. Кочевые племена называли их «львами с собачьими головами» и использовали для охоты на диких зверей, а также для охраны стад домашних животных.

Чау-чау считались также боевыми собаками. Древняя китайская легенда, повествуя о вторжении кочевых племен в Северный Китай примерно во втором веке до нашей эры, говорит о том, что кочевники «привели с собой множество огромных, похожих на львов, собак с черными языками. Каждая такая собака подчинялась воину, который приканчивал врага, сбитого с ног огромной собакой». Историки упоминают о древних чау-чау как об исключительных животных, называя их «ман-ку», что означает «собака диких кочевников».

С течением времени чау-чау как охотничьи и боевые собаки стали терять свое значение. Их начали использовать на мясо и мех. Отсюда другое название породы — «китайская съедобная собака». В Древнем Китае ели много собачьего мяса. Традиция сохранилась до сих пор. И хотя официальная продажа и закупка собачьего мяса здесь запрещены с 1915 года, этот запрет не всегда выполняется.

В Европу первые известия о чау принес итальянский мореплаватель и путешественник Марко Поло (1254—1324). Он довольно долго жил в Тибете, где встречал не только тибетских догов, но и чау, и описывал эту собаку как милого друга семьи, ласкового ко всем ее членам, но подчиняющегося только одному из них.

Что же послужило столь резкому переходу от охоты к декоративному прозябанию рабочей восточной породы собак? Виной всему оказалась мода на диковинки. Первые чау появились в Англии в 1780 году. Моряки привезли этих собак как экзотических зверей. До 1870 года их целенаправленным разведением не занимались. Отдельные экземпляры содержались в зоологических садах как полудикие собаки наравне с австралийским динго. Типичный чау был и в питомнике королевы Виктории. Его привезли из Китая в 1865 году. Английский «Кеннел-клуб» (старейшее в мире объединение собаководов) зарегистрировал первых чау в 1877 году как «китайских собак». В 1894 году порода получила современное название, а в 1895-м был организован первый английский клуб любителей чау-чау и утвержден первый стандарт породы, действующий и поныне. Эта собака стала популярной в высших аристократических кругах Англии, а затем и Америки, приобретая в результате селекции более изысканный европейский облик.

В России первые чау-чау появились после 1945 года в Ленинграде и Москве. К сожалению, они были невысокого экстерьерного уровня. В 1970 году в нашу страну завезли немецких чау, а с 1980 года стали привозить и английских собак. Новая порода сразу приобрела статус декоративной. Однако не все собаководы смогли воспитать своего чау. И за собакой закрепился ярлык неуправляемой.

Чау-чау — великолепный спутник того, кто любит спокойствие. Он величественный и серьезный, абсолютно самостоятельный и независимый, с крепкими нервами, не позволяющий поработить себя дрессировкой, а еще очень преданный. Движения у этой собаки ловкие, кошачьи. Когда она идет по бревну, то обхватывает его сбоку лапами, выпуская когти. Другие породы собак реагируют на чау-чау, как на волка, сторонясь его.

В семье, в которой живет, чау сам выбирает хозяина и, будучи однолюбом, сохраняет лишь к нему неограниченное доверие и любовь. Бывает критичен к любимому человеку, замечает его промахи по отношению к себе, но все же прощает их. Когда хозяин возвращается домой, питомец встречает его весело и бурно, а в остальных случаях очень сдержан, симпатии проявляет почти незаметным касанием носа, еле слышным дружеским поскуливанием и дрожанием хвоста. Стоит также отметить, что это интровертная собака, она углублена в себя, созерцая происходящее рядом.

В случае смерти хозяина чау становится хмурым и безразличным к жизни. Под внешним обликом величественной «собаки-льва» на самом деле скрывается по-детски ранимая душа. Привязанность чау может заслужить только добрый, сердечный человек.

Чау-чау не рекомендуется брать в дом в позднем возрасте. И вот почему. Известный этолог К. Лоренц в книге «Человек находит друга» приводит классический пример: купив щенка чау в подарок жене на день рождения, он вынужден был подержать его некоторое время у своей сестры. За несколько недель щенок признал свою «временную» хозяйку и затем помнил ее всю жизнь и радовался ей как никому другому.

Что касается послушания, то многие собаководы отмечают в поведении чау следующие черты. Он понимает малейший приказ, кивок, движения рук и глаз, но делает вид, что ничего не видит и не слышит. Если приказ поступил от хозяина или хозяйки, собака послушается и придет, правда не сразу. А если прикажет кто-то другой, то проигнорирует

Жесткое воспитание для чау не годится. Оно вызывает в нем сопротивление и упрямство. Унижение и подлизывание ему чужды. Не стоит добиваться любви собаки с помощью лакомств, а также пытаться сломить ее сопротивление грубым обращением или побоями.

Чау-чау исключительно чистоплотен. Несмотря на обилие шерсти, линяет один раз в году, обычно весной (вычесывая собаку, можно получить несколько сотен граммов отличного пуха). Дома не доставляет бытовых неудобств: не рвет шторы, не грызет мебель, ходит бесшумно. На улице во время дождя сторонится луж, чтобы не испачкаться. В снегу чувствует себя вольготно, делает в сугробах ямы и с удовольствием валяется в них. К чужим чау-чау недоверчив, однако агрессию не проявляет.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Выставляем рейтинг

Напечатать Комментарии (12)

Похожие новости

1. operator (9 июля 2011 10:59)

Almata City
608 комментариев
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
с девушками наверное знакомится классно когда рядом такой питомец


--------------------
Шикарно
2. saypidin (9 июля 2011 13:46)

алмата
454 комментария
13 публикаций
Статус: Пользователь offline
себе хочу такого же love


--------------------
!
3. moonka (9 июля 2011 15:34)

Актау
961 комментарий
31 публикация
Статус: Пользователь offline
Тот, кто говорит, что счастье не купишь, никогда не покупал щенка 16



--------------------
«Самые главные вещи на Земле - это не вещи»
4. Gustav (9 июля 2011 22:23)

Europe
1234 комментария
12 публикаций
Статус: Пользователь offline
ниасилил, слишкам многа букафф.
фоток мало tri


--------------------
"Дипломатия есть искусство обуздывать силу" - Генри Киссинджер
5. proizvol (9 июля 2011 23:15)

АЛМАТЫ
4427 комментариев
5 публикаций
Статус: Пользователь offline
недавно посмотрела хатико, опять поревела ....
6. kalabaha (9 июля 2011 23:40)

Алматы
5354 комментария
60 публикаций
Статус: Пользователь offline
Цитата: Gustav
ниасилил, слишкам многа букафф.фоток мало

Вот-вот.... 2
Я думал тут будет полный ликбез "китайскому лающему медведю"
и к примеру объяснят почему собаки
этой породы объелись ежевики или чёрной смородины (судя по пасти)....
Мало инфы.... 9
Alinkaa - надо всерьёз подходить к таким мелочам... 1_1
Тем более что наш вольный сайт абсолютно спокоен к чьим-то правам
и размещение пары десятков чужих фоток идёт нам только на пользу...
7. ruslan83 (10 июля 2011 01:41)

Астана
97 комментариев
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
В моей жизни было два сенбернара и два кавказца. Сейчас у меня стареющий третий кавказец, с ужасом думаю о том что скоро и он уйдёт. Век у них не долог, а хоронить совершенно тяжко. Более никаких собак, в том числе и Чау-чау. ИМХО sad
8. leo_perd (10 июля 2011 12:34)


75 комментариев
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
Цитата: proizvol
недавно посмотрела хатико, опять поревела ....


Хатико не чау-чау.

Цитата: ruslan83
Сейчас у меня стареющий третий кавказец, с ужасом думаю о том что скоро и он уйдёт.


Вот-вот. Я тебя понимаю. Тоже больше никого не завожу...
9. Abilay (10 июля 2011 13:24)

Almaty
167 комментариев
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
moonka,
+1
10. Алматинка (11 июля 2011 10:45)

Алматы
583 комментария
5 публикаций
Статус: Пользователь offline
собака моей мечты love красавец! и по ходу характер то что надо! любит и слушается только меня )))
11. CrispFrost (11 июля 2011 13:30)

Almaty
9746 комментариев
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
saypidin,
тоже все хочу себе купить! правда все никак не срастается....


--------------------
What I've Done............
12. игорь1313 (12 июля 2011 21:45)


4 комментария
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
а у меня смесь чау-чау и немецкой овчарки
получился очень похож на породу из Хатико)
всё что тут написано про чау к нему тоже подходит)
да ожидалось узнать больше
ну и фоток бы)


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Пользователь





Последние комментарии
Лучшие новости
Лучшие комментаторы
=FoX= - 1563
asics - 1272
kalabaha - 1088
гевюрцтраминер - 729
урюк - 682
AZIMUT - 641
Umbrae - 609
CrispFrost - 609
рыбка - 577
Calvados - 554

Copyright 2005 - 2015, Hawk. ICQ : 277406, Email : hudson_hawk2k@mail.ru
При копировании материалов с сайта ссылка на нас обязательна!