Столкновение самолета с облаком позитронов, не связанного с другими характерными явлениями, такими, как вспышки высокоэнергетических рентгеновских лучей, стало для ученых озадачивающей неожиданностью, произошедшей вопреки законам существующей физики. После произошедшего случая, физик Джозеф Двайер (Joseph Dwyer) из университета Нью-Хэмпшира, и его коллеги из Калифорнийского университета в Санта-Круз, произвели тщательные исследования инцидента и провели поиски других подобных образований в местах грозовой активности.
"Факт того, что совершенно неожиданно количество позитронов вокруг нас увеличилось минимум в десять раз, сформировав окружающее самолет облако, невозможно ничем объяснить с точки зрения классической физики" - рассказывает Джозеф Двайер, - "Нам известно, что грозы иногда являются источниками достаточно мощных гамма-вспышек. Эти вспышки, в свою очередь, являются источником возникновения пар электрон-позитрон. Таким образом, повышение концентрации позитронов должно было совпасть с увеличением интенсивности гамма-вспышек, чего абсолютно не наблюдалось в нашем случае".
"Мы же наблюдали одно облако позитронов, с которым столкнулся наш самолет, и второе облако, находящееся на удалении семи километров от первого. И только после этого наше оборудование зарегистрировало яркую вспышку гамма-лучей, а все это вместе не имеет большого смысла с точки зрения современной науки".
Одним из возможных причин появления столь уникального явления ученые считают сам самолет, который внес возмущения в электрическую обстановку грозовой среды. Вполне вероятно, что эти возмущения послужили инициатором еще неизвестного и экзотического вида грозового разряда, в котором непосредственно задействованы позитроны. "Из подобных феноменов рождаются идеи так называемой "темной молнии", разряд которой обычно порождает множество позитронов" - рассказывает Двайер, - "Возможно мы и видели след такой темной молнии, но с научной точки зрения такое объяснение нас абсолютно не удовлетворяет".
Темная молния - это вид экзотического грозового разряда, являющегося альтернативой обычным грозовым разрядам. Сильнейшие электрические поля в грозовых областях выступают роли в своего рода ускорителей, разгоняя до высоких энергий заряженные частицы. В энергию этих частиц превращается энергия электрического поля, которое теряет часть своей напряженности. А энергия разогнанных частиц, в свою очередь, уходит на образование электронно-позитронных пар, которые аннигилируют, рождая вспышки гамма-лучей.
"Мы еще не до конца понимаем процессы, которые происходят в момент зарождения грозовых разрядов. Это является прямым следствием того, что электрическая среда грозовых областей изучена нами еще достаточно плохо" - рассказывает Двайер, - "Появление облаков позитронов дает нам в руки некоторое количество новой информации о том, что происходит в моменты грозовых разрядов. Вместе с этим, наше открытие усложняет жизнь нам же тем, что оно абсолютно не вписывается во все имеющиеся на сегодняшний день теории".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.