Главная || Disclaimer || RSS || Реклама у нас || Бонусы ||
Разделы
9 МАЯ

Наш город
Наши лица
Алматы на заказ

За бугром

Новость!
Спорт
Истории
Анекдоты
Игры
Приколы
Видео-приколы
Разное
Странное
Авто
Сканы из журналов
Мегалинк
Полезно
Походы и поездки
Статьи

Как добавить новость?
Как добавить видео?
Требования к новости

Сообщить об ошибке!

Отправить SMS

Поиск

Расширенный поиск
Рекламка
Лучшие
Фильмы 2017 Онлайн
Copypast.ru
Webpark.ru

Друзья
Vdoroge.kz
Айкидо
elLf houSE
Funpark.ru
Parkoffka.ru
D-J.ru


Новая математическая модель показывает, что взрывы сверхновых практически не могут иметь правильных геометрических форм
Категория: Статьи | Запостил: katarin737| 26 мая 2015 |
За все время исследований космического пространства при помощи космических и наземных телескопов было получено достаточно большое количество снимков взрывов сверхновых звезд. И среди этого количества вряд ли можно найти два взрыва, похожих друг на друга как близнецы-братья. Такое разнообразие форм взрывов объясняется при помощи новой математической модели, данные расчетов которой показывают, что процесс "громкой смерти" звезды в подавляющем большинстве случаев сопровождается неравномерными и неоднородными ударными волнами, которые определяют неправильные формы этих взрывов. И несколько последующих наблюдений за реальными взрывами послужили подтверждением достоверности упомянутой математической модели.

Наблюдения производились группой ученых из Калифорнийского Технологического института (California Institute of Technology), возглавляемой Фионой Харрисон (Fiona Harrison). Одним из объектов наблюдений являлись остатки от взрыва сверхновой 1987A по форме которых можно судить о направлениях распространения энергии взрыва. Указателем этого является излучение радиоактивного изотопа титана, который вырабатывается в ядре звезды на самых ранних стадиях взрыва сверхновой. Этот изотоп титана распадается в течение достаточно долгого времени и его следы являются отражением высокоэнергетических процессов, происходящих до, во время и после момента взрыва.

Результаты наблюдений демонстрируют достаточно большую асимметричность взрыва, след которого напоминает весьма узловатый клубень картофеля. Это полностью стыкуется с результатами других наблюдений за другой подобной сверхновой, Cassiopeia A, хотя ее формы демонстрируют несколько меньший уровень асимметрии.

Как показывает компьютерное моделирование, взрыв сверхновой инициируется "бурей" нейтрино, рождаемых в центре звезды, волны которой несут моря тепловой и других видов энергии, искажая изначально сферическую форму зарождающегося взрыва. Приведенное выше изображение, синтезированное по результатам математических расчетов, демонстрирует газ ядра звезды, разогревающийся в момент самого начала взрыва, более высокие температуры газа представлены на снимке более теплыми цветами.

Математическая модель и взрыв сверхновой 1987A показали, что в результате взрыва порождается облако, содержащее огромное количество космической пыли, содержащей тяжелые химические элементы, процесс, который привел к формированию Вселенной в том виде, в которым мы ее видим на сегодняшний день.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Выставляем рейтинг

Напечатать Комментарии (0)

Похожие новости



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Пользователь





Последние комментарии
Лучшие новости
Лучшие комментаторы
=FoX= - 1563
asics - 1272
kalabaha - 1088
гевюрцтраминер - 729
урюк - 682
AZIMUT - 641
Umbrae - 609
CrispFrost - 609
рыбка - 577
Calvados - 554

Copyright 2005 - 2015, Hawk. ICQ : 277406, Email : hudson_hawk2k@mail.ru
При копировании материалов с сайта ссылка на нас обязательна!