Главная || Disclaimer || RSS || Реклама у нас || Бонусы ||
Разделы
9 МАЯ

Наш город
Наши лица
Алматы на заказ

За бугром

Новость!
Спорт
Истории
Анекдоты
Игры
Приколы
Видео-приколы
Разное
Странное
Авто
Сканы из журналов
Мегалинк
Полезно
Походы и поездки
Статьи

Как добавить новость?
Как добавить видео?
Требования к новости

Сообщить об ошибке!

Отправить SMS

Поиск

Расширенный поиск
Рекламка
Лучшие
Фильмы 2017 Онлайн
Copypast.ru
Webpark.ru

Друзья
Vdoroge.kz
Айкидо
elLf houSE
Funpark.ru
Parkoffka.ru
D-J.ru


Произведен расчет самой сложной космологической модели, охватывающей всю Вселенную
Категория: Статьи | Запостил: katarin737| 3 ноября 2015 |
В настоящее время исследователи из Национальной лаборатории Аргонна (Argonne National Laboratory) занимаются обработкой и анализом данных, полученных в результате расчетов самой сложной на сегодняшний день космологической математической модели. Эта модель была рассчитана на суперкомпьютере Titan, находящемся во ведении Национальной лаборатории Ок-Ридж, и она охватила процессы развития Вселенной с точки в 50 миллионов лет спустя момента Большого Взрыва и по нынешнее время. За относительно небольшое время в недрах суперкомпьютера произошли виртуальные процессы распределения материи, из которой впоследствии сформировались звезды, планеты и галактики.

Подобные виды моделирования помогают ученым понять некоторые тайны, имеющие отношение к темной энергии и темной материи, которые влияют на темпы расширения Вселенной и затрагивают распределение в ней галактик, состоящих из обычной материи. Обзоры неба, проведенные при помощи мощных телескопов, такие, как Sloan Digital Sky Survey и Dark Energy Survey дали ученым данные о том, где находились звезды и галактики на момент излучения ими света, пойманного в объективы телескопов. Обзоры типа Cosmic Microwave Background дают ученым представление о том, что происходило в другое время, время, когда Вселенной было всего 300 тысяч лет "от роду". А проведенное моделирование как раз и заполняет промежуток между двумя вышеупомянутыми периодами, демонстрируя процессы развития Вселенной на промежуточном этапе.

Модель, имеющая название Q Continuum, охватывала всю Вселенную, поделенную на кубы, длина граней которых составляла 100 тысяч километров. И всего в этой модели насчитывалось почти половина триллиона таких огромных "частиц". Такое разделение объема Вселенной на частицы позволило рассчитать столь масштабную модель, задействовав для этого 90 процентов всех ресурсов суперкомпьютера, количество ресурсов, которое требуется для расчетов моделей, количество которых в мире исчисляется единицами.

В результате расчетов модели Q Continuum были сгенерированы данные, объемом порядка двух с половиной петабайт. Анализ этих данных, который начался недавно, будет продолжаться на протяжении двух с половиной лет минимум. И из этих данных ученые надеются извлечь информацию о разных астрофизических явлениях, таких, как гравитационное линзирование и другие явления, возникающие под воздействием сил гравитации обычной и темной материи.

Программный код, при помощи которого были проведены расчеты модели Q Continuum, имеет название Hardware/Hybrid Accelerated Cosmology Code (HACC). Первый вариант этого кода был написан в 2008 году, как раз тогда, когда суперкомпьютеры преодолели порог производительности в один петафлопс. Код HACC написан с использование стандартов и требований максимальной платформонезависимости, что позволяет его исполнение на суперкомпьютерах с совершенно различной архитектурой.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Выставляем рейтинг

Напечатать Комментарии (0)

Похожие новости



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Пользователь





Последние комментарии
Лучшие новости
Лучшие комментаторы
=FoX= - 1563
asics - 1272
kalabaha - 1088
гевюрцтраминер - 729
урюк - 682
AZIMUT - 641
Umbrae - 609
CrispFrost - 609
рыбка - 577
Calvados - 554

Copyright 2005 - 2015, Hawk. ICQ : 277406, Email : hudson_hawk2k@mail.ru
При копировании материалов с сайта ссылка на нас обязательна!