Главная || Disclaimer || RSS || Реклама у нас || Бонусы ||
Разделы
9 МАЯ

Наш город
Наши лица
Алматы на заказ

За бугром

Новость!
Спорт
Истории
Анекдоты
Игры
Приколы
Видео-приколы
Разное
Странное
Авто
Сканы из журналов
Мегалинк
Полезно
Походы и поездки
Статьи

Как добавить новость?
Как добавить видео?
Требования к новости

Сообщить об ошибке!

Отправить SMS

Поиск

Расширенный поиск
Рекламка
Лучшие
Фильмы 2017 Онлайн
Copypast.ru
Webpark.ru

Друзья
Vdoroge.kz
Айкидо
elLf houSE
Funpark.ru
Parkoffka.ru
D-J.ru


Ученые выяснили, что Солнце является причиной потери Марсом своей атмосферы и воды
Категория: Статьи | Запостил: katarin737| 9 ноября 2015 |
Солнечный шторм, который миновал Землю, но врезался в Марс в марте этого года, позволил ученым произвести измерения и проверить имеющиеся у них подозрения касательно того, почему Марс из теплой и влажной в прошлом планеты превратился в нынешнюю сухую и холодную пустыню. И если разрушение марсианской атмосферы будет продолжаться такими же темпами, то через миллиард-другой лет Марс превратиться в безжизненное место, полностью лишенное атмосферы и воды, запасы которой находятся сейчас в виде льда, залегающего в районах полюсов планеты.

Данные, которые позволили ученым прийти к таким выводам, были получены в ходе миссии Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN), хотя подобные подозрения имелись у них достаточно давно. Космический аппарат этой миссии испытал "на собственной шкуре" воздействие выброса корональной солнечной массы и всплеска магнитных полей, которые "врезались" в Марс 8 марта 2015 года. Взаимодействие между магнитными полями солнечного всплеска и магнитным полем планеты привели к формированию у планеты "усиков" из магнитных полей, которые простирались из областей магнитных "карманов" в космос на расстояние порядка 5 тысяч километров.
Ученые выяснили, что Солнце является причиной потери Марсом своей атмосферы и воды

Под воздействием солнечной радиации атомы кислорода и углекислого газа марсианской атмосферы ионизировались, поднимались вверх и рассеивались в космическом пространстве, двигаясь на скоростях, в 10 раз превышающие скорости их движения в другое время. Ученые считают, что в далеком прошлом Марс, имевший тогда более плотную атмосферу, терял ее в результате воздействий солнечных штормов еще большими темпами, нежели сейчас, кроме этого, Солнце в то же самое время было немного более активным, нежели в настоящее время.

Несмотря на достаточно большой объем полученных данных, некоторые параметры процесса потери Марсом своей атмосферы так и продолжают оставаться неизвестными величинами. К таким неизвестным относятся сейчас зависимость темпа потерь атмосферы от уровня солнечной радиации, виды и количественные показатели химических реакций, происходящих в атмосфере под воздействием высокоэнергетического ионизирующего излучения.

Так же ученые пока еще не определили, присутствуют ли на Марсе какие-нибудь процессы, пополняющие атмосферу планеты "свежими" газами из каких-нибудь скрытых "запасников". Однако, полученных аппаратом MAVEN данных хватило для того, чтобы рассчитать, что Марс может полностью лишиться своей и без того тонкой атмосферы приблизительно через два миллиарда лет.
Ученые выяснили, что Солнце является причиной потери Марсом своей атмосферы и воды

Следует отметить, что некоторые атмосферные процессы и темпы потери Марсом своей атмосферы были изучены и измерены при помощи измерений уровня концентрации двух изотопов - аргона-38 и аргона-36. "Оба этих изотопа имеют естественное происхождение и они не радиоактивны. Они распределены равномерно по всему объему атмосферы планеты и принимают пассивное участие во всех происходящих там процессах" - рассказывает Брюс Якоский (Bruce Jakosky), ученый-планетолог из Колорадского университета и ведущий ученый миссии MAVEN, - "Благодаря некоторым особенностям вышеупомянутых изотопов мы можем при их помощи произвести весьма точные и чистые измерения различных процессов, в частности и темпов потери атмосферы".

В скором времени оборудование аппарата MAVEN сделает еще множество измерений, которые, как надеются ученые, дадут подсказки относительно исчезновения воды с поверхности Марса. А первые из полученных результатов говорят в пользу теории о том, что большая часть воды испарилась и покинула пределы планеты, а не скопилась в виде льда, обширные залежи которого находятся где-то ниже поверхности.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Выставляем рейтинг

Напечатать Комментарии (0)

Похожие новости



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Пользователь





Последние комментарии
Лучшие новости
Лучшие комментаторы
=FoX= - 1563
asics - 1272
kalabaha - 1088
гевюрцтраминер - 729
урюк - 682
AZIMUT - 641
Umbrae - 609
CrispFrost - 609
рыбка - 577
Calvados - 554

Copyright 2005 - 2015, Hawk. ICQ : 277406, Email : hudson_hawk2k@mail.ru
При копировании материалов с сайта ссылка на нас обязательна!