Главная || Disclaimer || RSS || Реклама у нас || Бонусы ||
Разделы
9 МАЯ

Наш город
Наши лица
Алматы на заказ

За бугром

Новость!
Спорт
Истории
Анекдоты
Игры
Приколы
Видео-приколы
Разное
Странное
Авто
Сканы из журналов
Мегалинк
Полезно
Походы и поездки
Статьи

Как добавить новость?
Как добавить видео?
Требования к новости

Сообщить об ошибке!

Отправить SMS

Поиск

Расширенный поиск
Рекламка
Лучшие
Фильмы 2017 Онлайн
Copypast.ru
Webpark.ru

Друзья
Vdoroge.kz
Айкидо
elLf houSE
Funpark.ru
Parkoffka.ru
D-J.ru


Астрономы обнаружили первый сверхмощный гамма-пульсар, находящийся за пределами нашей галактики
Категория: Статьи | Запостил: katarin737| 21 ноября 2015 |
Ученые-астрономы, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi Gamma-ray Space Telescope, обнаружили невероятно мощный луч гамма-излучения, бьющий, подобно свету маяка, из галактики, находящейся по соседству с нашей собственного галактикой, галактикой Млечного Пути. Этот пульсар является первым известным гамма-пульсаром, находящимся за пределами нашей галактики, и, кроме этого, его со всей уверенностью можно охарактеризовать выражением "космический монстр".

Пульсары - это нейтронные звезды, вращающиеся с достаточно высокой скоростью. Нейтронные звезды, в свою очередь, являются чрезвычайно плотными останками, состоящими из вырожденной материи, звезд с определенной массой, которые выработали все запасы своего ядерного топлива, сжались и после этого взорвались сверхновыми.

Все магнитное поле, которым обладала бывшая звезда, после взрыва сосредотачивается в нейтронной звезде, размеры которой составляют лишь ничтожную часть от размеров звезды и измеряются иногда всего десятками километров. Такой интенсивный магнетизм и сильная гравитация создает в области нейтронной звезды чрезвычайные физические условия, проявлением которых являются два очень ярких луча радио-, рентгеновского или гамма-излучения. Поскольку пульсар вращается, он, как фонарь маяка, освещает своим лучом космическое пространство, захватывая иногда и направление на Землю.

Недавно обнаруженный пульсар, получивший название PSR J0540-6919, находится в недрах туманности Тарантула, которая, в свою очередь, находится в галактике Малого Магелланова Облака. Малое Магелланово Облако, вместе со своим соседом, Большим Магеллановым Облаком, являются галактиками-спутниками Млечного Пути, находящимися на удалении 163 тысяч световых лет от него.
Астрономы обнаружили первый сверхмощный гамма-пульсар, находящийся за пределами нашей галактики

Туманность Тарантула - это область, в которой идут интенсивные процессы формирования новых звезд. Весь объем этой туманности пронизан потоками гамма-излучения, произведенного массивными звездами, которые быстро "прожигают" свою жизнь и "умирают" в молодом возрасте. Кроме этого, ударные волны от большого количества взрывов сверхновых периодически прокатываются по облакам туманности, растрачивая свою энергию на производство высокоэнергетических частиц и излучений. И некоторые из этих излучений поглощаются материей облаков туманности, производя вторичное гамма-излучение.

За годы своей работы телескоп Fermi собрал множество данных, касающихся туманности Тарантула. Когда эти данные были накоплены в достаточном объеме, ученые обратили внимание, что реальная картина радиационного механизма производства гамма-излучения в этой области кардинально отличается от картины, которая должна была наблюдаться в теории. Согласно данным наблюдений, большая часть гамма-излучения в этой туманности должна производиться неизвестным источником какой-то экзотической природы и это оставалось загадкой вплоть до последнего времени.

Согласно данным нового анализа имеющейся научной информации, все дополнительное гамма-излучение в туманности Тарантула производится двумя пульсарами. А регистрация импульсов от пульсара PSR J0540-6919 и измерение параметров импульсов излучения позволили рассчитать, что он излучает порядка 60 процентов от общего количества гамма-излучения, вырабатываемого в недрах туманности. И именно поэтому пульсар PSR J0540-6919 можно с уверенностью назвать "монстром".

И в заключение следует отметить, что помимо пульсара PSR J0540-6919, астрономы обнаружили небольшую горстку других более низкоэнергетических пульсаров, находящихся за пределами нашей галактики. А в переделах нашей галактики они же нашли самый мощный из известных людям пульсаров, который находится в туманности Краба. И этот пульсар, PSR B0531+21, яркость которого в 20 раз превышает яркость любого другого пульсара, получил cответствующее название Пульсара Краба (Crab Pulsar).



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Выставляем рейтинг

Напечатать Комментарии (0)

Похожие новости



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Пользователь





Последние комментарии
Лучшие новости
Лучшие комментаторы
=FoX= - 1563
asics - 1272
kalabaha - 1088
гевюрцтраминер - 729
урюк - 682
AZIMUT - 641
Umbrae - 609
CrispFrost - 609
рыбка - 577
Calvados - 554

Copyright 2005 - 2015, Hawk. ICQ : 277406, Email : hudson_hawk2k@mail.ru
При копировании материалов с сайта ссылка на нас обязательна!