Алматинские друзья! > Статьи > А ваш брак переживет год исключительной и жестокой правды?

А ваш брак переживет год исключительной и жестокой правды?


11 марта 2009. Разместил: Hawk
А ваш брак переживет год исключительной и жестокой правды?

Ложь так и сыпется с языка парней: «Да, ты выглядишь роскошно. Нет, твоя задница не выглядит большой. Конечно, ты не поправилась». Делается ли это из вежливости, чтобы пощадить её чувства, или привирается для облегчения жизни, но есть одна неизбежная правда: брак и отношения выживают благодаря лжи во спасение.

Когда мы были детьми, нас учили, что честность это лучшая политика, но что будет, если целый год говорить своей жене правду, всю правду и ничего кроме правды?

Уэльсец Катал Морроу (Cathal Morrow), 43 года, сделал именно это со своей тридцатидевятилетней женой и матерью его двоих сыновей Патти, с которой он состоит в браке вот уже 5 лет.

Сейчас Катал, в настоящее время проживающий в Мадриде, пишет книгу про свой опыт.

«Горькая» правда не всегда принималась легко, были слезы и приступы гнева. Но чем стала эта правда — строителем или разрушителем брака?

ЕГО ИСТОРИЯ

Когда я начал этот эксперимент в феврале прошлого года, говорить правду жене было нелегко. Думаю, я прибегал к невинной лжи раз шесть в день, и все было хорошо. Если Патти спрашивала, не делает ли платье её толстой, это могло прозвучать, как обычный вопрос, но, как известно каждому мужчине, на самом деле это было побуждением к немедленному переубеждению вроде: «Конечно нет, дорогая, ты выглядишь фантастически».

Я так и отвечал до своей миссии — выбирая легкий путь, привирая.

Если я сидел на диване, и Патти задавала мне пугающий всех мужчин вопрос: «О чем ты думаешь?», я отвечал что-нибудь дурацкое вроде футбола, денег или чего-нибудь еще, лишь бы избежать ужасной правды. Теперь я должен был быть честным. Если я фантазировал о бывшей подружке или о сексе, я должен был так и сказать, и когда я говорил это, меня ожидало потрясение: она не сердилась и не ревновала, а просто не обращала внимания.

Когда мы жили с её родителями, я всегда молчал, так как мы не сходимся во взглядах с ее мамой Марией, которая часто критикует наш образ жизни и то, как мы воспитываем наших детей Борю, 4, и Элкина, 2.

Мы провели четыре месяца под одной крышей, когда только переехали в Испанию из Уэльса, и я решил, что молчание будет равносильно лжи, учитывая, сколько всего я хотел сказать, поэтому я сказал Марии, все что думал. На удивление, Патти, вроде бы, даже одобрила это, а её мама восприняла это лучше, чем я думал.

Патти испанка и она часто готовит традиционные испанские блюда, такие как потроха, которые я тайно не люблю. В этом году мне пришлось все ей честно рассказать.

За все время нашего брака Патти постоянно спрашивает мое мнение об одежде, которую она покупает, и о своем весе. Бывает, что она очень много ест, и это, честно говоря, заметно. Раньше я включал автопилот и бурчал что-то утешающее о том, как прекрасно она выглядит. Теперь, когда она спрашивает, не выглядит ли ее зад большим, я говорю, что выглядит. Возможно, это жестоко, но как я узнал за прошедший год, важно то, как ты говоришь правду. Поэтому я говорю: «Да, твой зад стал побольше, но мне это нравится». И мне это действительно нравится.

Другие случаи лжи во спасение были, когда я встречался с друзьями.

Я летал на встречи в Лондон и останавливался у друга, а Патти в это время была в Мадриде и приглядывала за мальчиками. Когда по телефону она спрашивала, чем мы с парнями занимались, я не говорил, что мы ходили в паб, потому что ей, наверное, было не весело торчать дома, а мужчина не будет рисковать, рассказывая такое, чтобы не выслушивать. Теперь я говорю ей правду, что мы пошли попить пивка.

Оказывается, страх реакции других людей на правду зачастую рисует гораздо более страшную картину, чем есть на самом деле. Случалось, что мы где-нибудь ужинали, и какая-нибудь симпатичная женщина привлекала мое внимание. Если Патти спрашивала, не смотрел ли я на нее, я притворялся удивленным. Теперь я признаюсь, да, я смотрел на нее, и нахожу её привлекательной, но Патти не о чем беспокоиться.

Сегодня годичный эксперимент почти завершен, и я рад, что пошел на это. Я действительно считаю, что благодаря этому наши отношения укрепились. Как и многие мужчины, я не люблю говорить о чувствах, но сейчас мне приходится.

Из-за этого, я думаю, мы с Патти стали намного сильнее.

ЕЁ ИСТОРИЯ

Я подумала, что Катал сошел с ума, когда сказал, что собирается целый год говорить мне правду. Я думала, что у него не получится, не потому что он бесчестный, а потому что британцы всегда такие вежливые, и частично эта вежливость подразумевает невинную ложь, которая говорится, чтобы никого не обидеть.

Должна признать, что очень скоро его честность стала занозой в одном месте.

Для начала я заметила, что он стал гораздо больше думать, прежде чем говорить, как будто пытаясь понять, где правда, вместо того, чтобы выдавать первое попавшееся.

Временами было трудно. Бывало, я хотела расслабиться и полежать на диване с шоколадкой, но Катал был тут как тут и говорил, что я ленюсь. Или я поправлялась и спрашивала Катала, заметно ли это. Раньше он всегда уверял меня, что я прекрасно выгляжу — именно то, что и хотят слышать женщины, даже если они знают, что это ложь. Теперь мой муж стал исключительно честным. Он может сказать, что у меня большая задница или что я поправилась. В первое время было трудно слышать такое, ни одна женщина не желает, чтобы её муж говорил, что она толстая. Но я ценю эту честность и знаю, что все равно привлекаю его.

Конечно, когда Катал начал все это, я задавала ему разные вопросы, которые всегда интересуют жён: например, изменял ли он мне. Это единственное, чего я боюсь, так как раньше встречалась с большим лгуном, который не раз изменял мне. Но Катал сказал, что не изменял, и я верю ему на все 100. Люди могут сказать, что он просто солгал, но Катал и раньше говорил мне правду в некоторых трудных ситуациях, так что я знаю, что он не боится быть честным. Он даже говорил моей матери, что не согласен с некоторыми вещами, которые она говорит по поводу воспитания наших детей, а это нелегко.

Когда я говорю правду, то могу стать очень темпераментной и у нас с Каталом всегда возникали серьезные перебранки. Но сейчас наши споры полностью изменились — к лучшему. Раньше мы просто ругались и не разговаривали, пока ситуация не уляжется. Теперь если мы ругаемся, Катал уходит, обдумывает ситуацию, затем возвращается и мы начинаем честный разговор. Катал говорит, в чем он был неправ и мы обсуждаем это. Кроме этого, во время ссор Катал говорит мне «горькую» правду, которую действительно больно слышать, но я уверена, что честность очень важна в отношениях и она означает, что мы можем двигаться дальше.

Были и другие непростые вещи. Например, когда я начинаю уборку, я не могу остановиться. В этом году он сказал, что у меня какое-то болезненная одержимость уборкой и что это переходит все границы. Когда он сказал это, я заплакала. Не очень приятно, когда вам говорят про ваши проблемы, правда?

Но в общем и целом такой Катал мне нравится больше. Он стал гораздо спокойнее и меньше спорит. По-моему, это из-за того, что он стал очень тщательно обдумывать то, что делает и говорит. Он стал чаще стараться смотреть на вещи с другой стороны и стал более тактичным. Это перешло и ко мне. Я замечаю, что если собираюсь соврать, то чувствую себя грязной.

Слушать правду не всегда легко, особенно от своего мужа. Но мне повезло. Многие ли женщины могут сказать, что их муж никогда не врет?

10 случаев, когда можно сказать неправду

Нам всем нравится думать, что мы честные и прямолинейные, но, похоже, никто не застрахован от небольшой лжи.

Психолог в области отношений Сюзан Куильям (Susan Quilliam) объясняет: «Мы с детства учимся „лгать во спасение“, а, вырастая, мы учим своих детей стараться не обижать других людей и это переходит в отношения».

«Ложь женщинам, в основном, касается внешности, привлекательности и сексуальности -поддерживающие замечания, которые так им нужны». Наиболее распространенные:

1. Нет, дорогая, ты выглядишь такой же подтянутой, как и до рождения ребенка.

2. Обед был очень вкусный. Четыре часа, что ты на него потратила, стоили того.

3. Да, твоя лучшая подруга очень забавная. Просто классная.

4. Нет, я не думал о той девушке за другим столиком.

5. Ну, наверное, она нормально выглядит для модели. Я не обратил внимания.

6. Я лишь думал о том, как сильно тебя люблю, вот и все.

7. Я не вспоминал свою бывшую уже несколько лет. Да и зачем, когда у меня есть ты?

8. Подарок мне очень нравится, учитывая, что ты три месяца прочесывала магазины в поисках.

9. Твой босс просто не в духе. Ты очень хороший работник и с тобой совсем не трудно.

10. Здорово! Хорошо будет снова увидеть твою маму. Сколько мы не виделись?