Главная || Disclaimer || RSS || Реклама у нас || Бонусы ||
Разделы
9 МАЯ

Наш город
Наши лица
Алматы на заказ

За бугром

Новость!
Спорт
Истории
Анекдоты
Игры
Приколы
Видео-приколы
Разное
Странное
Авто
Сканы из журналов
Мегалинк
Полезно
Походы и поездки
Статьи

Как добавить новость?
Как добавить видео?
Требования к новости

Сообщить об ошибке!

Отправить SMS

Поиск

Расширенный поиск
Рекламка
Лучшие
Фильмы 2017 Онлайн
Copypast.ru
Webpark.ru

Друзья
Vdoroge.kz
Айкидо
elLf houSE
Funpark.ru
Parkoffka.ru
D-J.ru


Третья Волна
Категория: Истории | Запостил: Savage| 31 января 2013 |
Третья Волна


В 1967 году Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны, один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента.

В понедельник он прочел детям лекцию о силе дисциплины. О том, что чувствует спортсмен, который усердно и регулярно тренировался, чтобы добиться успеха в каком-нибудь виде спорта. О том, как много работает балерина или художник, чтобы сделать совершенным каждое движение. О терпении ученого, увлеченного поиском научной идеи. Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учёбе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы чётко и живо, и они с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики.

Во вторник, учитель вошел в класс и обнаружил, что все молча сидят в положении "смирно". Некоторые из учеников улыбались. Но большинство смотрели прямо перед собой с искренним сосредоточенным выражением, мышцы шеи напряжены, никаких признаков улыбок, мыслей и даже вопросов. Джонс объяснил классу силу общности. Он велел учащимся хором скандировать: «Сила в дисциплине, сила в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей Волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.

В среду Джонс выдал членские билеты всем ученикам. Ни один человек не захотел покинуть аудиторию. Тринадцать учеников ушли с других уроков, чтобы принять участие в эксперименте. Учитель выдал каждому членский лет. На трех билетах он поставил красные крестики и сообщил их получателям, что им дано специальное задание сообщать обо всех, кто не подчиняется правилам класса. Однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. Один из учеников, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе. Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались не востребованы, сообщили об эксперименте родителям. В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности. Раввин обещал объяснить всё родителям школьниц. Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых, директор школы приветствовал его салютом Третьей волны. К концу дня в организацию было принято более двухсот учеников. Многие отнеслись к своему участию в Третьей Волне с полной серьезностью. Они требовали от других учеников строгого соблюдения правил и запугивали тех, кто не принимал эксперимент всерьез.


К четвергу численность класса возросла до восьмидесяти человек. Джонс говорил о том, что такое гордость. "Гордость - это нечто большее, чем знамена и салюты. Гордость - это то, чего у вас никто не может отнять. Быть гордым - значит знать, что ты лучший... Это чувство нельзя уничтожить..." Он объяснил ученикам, что они — часть общенациональной молодёжной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. "Все, что мы до сих пор делали, было подготовкой к настоящему делу. По всей стране преподаватели набирают и тренируют молодежные отряды, которые с помощью дисциплины, общности, гордости и действий могли бы показать нации, что общество может стать лучше. Если мы сможем изменить порядки в этой школе, то мы сможем изменить порядки на фабриках, магазинах, в университетах и во всех других организациях. Вы - избранная группа молодых людей, которые помогут этому делу. Если вы выступите вперед и покажете, чему вы научились за последние четыре дня... мы сможем изменить судьбу нашего народа". Джонс велел четырём конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трёх девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в полдень пятницы о Третьей Волне по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост.

В пятницу 200 учеников набились в кабинет. Не было ни одного свободного места. Всюду висели знамена Третьей Волны. Ровно в двенадцать часов Джонс закрыл двери и выставил у каждой по часовому. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории. "Перед тем, как включить национальную пресс-конференцию, которая начнется через пять минут, я хочу продемонстрировать прессе, как мы подготовлены". С этими словами учитель отдал салют. В ответ сразу же автоматически взметнулось двести рук. Тогда он произнес девиз "Сила в дисциплине". Его повторил многоголосый хор. Девиз произносили снова и снова. С каждым разом отклик толпы становился все громче. В пять минут первого Джонс включил телевизор, но на экране ничего не появилось.

Тогда он обратился к ученикам "Слушайте внимательно. Нет никакого вождя! Не существует никакого общенационального молодежного движения под названием Третья Волна. Вами манипулировали, вас подталкивали ваши собственные амбиции, и вы оказались в том положении, в каком находитесь сейчас. Вы ничем не лучше и не хуже тех немцев, которых мы изучали. Вы думали, что вы - избранные, что вы лучше тех, кого нет в этой комнате. Вы продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. Вы решили отказаться от своих собственных убеждений и принять волю группы и большую ложь". После этого Джонс показал ученикам фильм о нацисткой Германии. С ее дисциплиной, парадами и факельными шествиями. И чем все это закончилось.

Потом Джонс подвел итог: "Если нам удалось полностью воспроизвести немецкий менталитет, то ни один из вас никогда не признается, что был на последнем сборе Третьей Волны. Так же как немцам, вам будет трудно признаться самим себе, что вы зашли настолько далеко". Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слёзы.

Подробнее можно прочитать тут и тут


п.с. на заглавном фото Август Ландмессер, член НСДАП с 1931 года. Единственный человек, не ставший приветствовать Гитлера, во время его встречи с рабочими судостроительной верфи в 1938 году. В этом же году он попадает в гестапо за нарушение Закона о защите немецкой крови и чести (женат на еврейке). Два с половиной года каторжных работ в концентрационном лагере в Бергерском болоте. Жену Ирму отправляют в концлагерь Равенсбрюк, где она умирает в 1942. Двух их детей разделили - одному ребенку разрешили остаться с бабушкой, другого отдали в детский дом

В 1941 году Ландмессера заставляют вступить в Первый батальон условно-досрочного освобождения и он погибает в одном из сражений

источник



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Выставляем рейтинг

Напечатать Комментарии (17)

Похожие новости

1. Eriik (31 января 2013 12:29)

Алматы
490 комментариев
1 публикация
Статус: Пользователь offline
стадное мышление человечество
2. RaV . (31 января 2013 12:55)

almaty
6 комментариев
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
Да!Одурачили попользовались, послали. Стандарт
Вот учитель молодцом!
3. Diver (31 января 2013 13:20)


192 комментария
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
Молодец учитель, изобретателен! sty16
4. dema777 (31 января 2013 14:20)

Кемерово
502 комментария
1 публикация
Статус: Пользователь offline
учитель показал то что не покажет не один учебник, познавательно спасибо
5. Icyeyes (31 января 2013 14:21)

Москва
14 комментариев
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
еще был художественный фильм про это ..
6. =FoX= (31 января 2013 15:07)

Almaty
10324 комментария
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
y nas toje svoe est - Xabar .... ne takoi konechno po velichine, no prosto drygix net poka rgach


--------------------
==================================================================
7. Spiritus (31 января 2013 16:32)


154 комментария
2 публикации
Статус: Пользователь offline
Людям извечно присущи два инстинкта – солидарности и агрессивности (О. Конт, Л. Дюги). Солидарность вытекает из общественной природы человека и проявляется в их общих, согласованных между собой интересах, в устойчивом общественном порядке. Агрессивность вредит людям, разрушает порядок. Поняв эту природу можно эффективно управлять людьми. Создайте общественный порядок и направите агрессию в нужное русло. То что и сделал учитель в статье. Таких примеров много, и это не только общественный строй (Третий рейх (волна)), это может быть и религия.
8. А А (31 января 2013 16:34)

Астана
1322 комментария
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
Icyeyes,

телефончик Спилберга не нужен?

А че тут удивляться. Думать не надо. За тебя все решают. Стадное чувство на уровне подсознания. Люди у которых оно не так развито вызывают уважение.
9. Serik Ospan (31 января 2013 21:21)

Алматы
40 комментариев
14 публикаций
Статус: Пользователь offline
Снят фильм по этой историй. Он так и называется Эксперимент. Очень интересный.


--------------------
Измениться не может никто, но стать лучше может каждый.
10. purple (31 января 2013 22:37)


586 комментариев
43 публикации
Статус: Пользователь offline
Насколько я помню, фильмец The Wave называется. Но там дело происходило в Германии. Интересная картина
11. Paranormal (31 января 2013 23:43)

Мариуполь
212 комментариев
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
мощно!
ведь каждый хочет осознавать, что он часть чего-то большего, чем просто стадо или общество, что именно в нём сосредоточена какая-то сила, и так же каждый готов как минимум просто молчать, чтоб бы и дальше быть частью этой громады, которая на самом деле раздута из ничего и не представляет собой ничего, кроме желания множества людей быть якобы лучше


--------------------
"С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я её уже сам больше не понимаю" (Albert Einstein)
12. kalabaha (31 января 2013 23:46)

Алматы
5354 комментария
60 публикаций
Статус: Пользователь offline
В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности.

Какой-то однобокий подход к Истории. angry
Вообще-то учителям истории не следует объяснять так называемый "немецкий менталитет". Это наднациональная категория - элемент устройства диктаторских государств с культом личности. Потому что в тот же исторический период существовал и менталитет советского человека-сталиниста и подданного японской империи и слуг итальянского дуче...
Чуть позже - тоже самое наблюдалось в маоистском Китае...
Вопрос надо ставить иначе - что должно произойти - чтобы пришли такие Личности как Сталин-Гитлер-Мао и т.д. и какую историческую функцию они в себе несли???
13. Spiritus (1 февраля 2013 19:51)


154 комментария
2 публикации
Статус: Пользователь offline
Цитата: kalabaha
Вопрос надо ставить иначе - что должно произойти - чтобы пришли такие Личности как Сталин-Гитлер-Мао и т.д. и какую историческую функцию они в себе несли???

Ответ в диалектической концепции развития Гегеля. То есть общество развивается, переходя определенные этапы (качественные переходы). Каждый качественный переход сопровождается социально-экономическими, морально-психологическими и поведенческими явлениями. Например, приход к власти Личностей как Сталин-Гитлер-Мао со своими режимами и «мирами». При это сохраняются Три закона: 1. Закон единства и борьбы противоположностей (источник развития в борьбе противоположностей);
2. Закон взаимного перехода , количественных и качественных превращений.(накопившиеся количественные изменения приводят к качественным изменениям и к механическому развитию);
3. Закон отрицания (зерно в земле - сгнивает - росток - новое зерно, любая стадия в процессе развития сменяется новой стадией, которая затем сменяется еще более новой стадией)
Спираль - иллюстрация закона отрицания отрицания.
14. bauritik2 (1 февраля 2013 21:46)

KZ
816 комментариев
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
БЛЯ! НУР-БОТАН! НАХ... kirpich kazak
15. acxat007 (3 февраля 2013 21:06)


1 комментарий
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
это история создания айфона?
16. урюк (7 февраля 2013 00:46)

Фуфлата
947 комментариев
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
терь понятно как ваххабитов делают.
17. freshkin (12 марта 2013 05:11)

uralsk
42 комментария
1 публикация
Статус: Пользователь offline
да просто дети же. я бы сказал: "гуляй Вася, и поднимай свою руку где хош сам"


--------------------
Regards, YOU!


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Пользователь





Последние комментарии
Лучшие новости
Лучшие комментаторы
=FoX= - 1563
asics - 1272
kalabaha - 1088
гевюрцтраминер - 729
урюк - 682
AZIMUT - 641
Umbrae - 609
CrispFrost - 609
рыбка - 577
Calvados - 554

Copyright 2005 - 2015, Hawk. ICQ : 277406, Email : hudson_hawk2k@mail.ru
При копировании материалов с сайта ссылка на нас обязательна!