Главная || Disclaimer || RSS || Реклама у нас || Бонусы ||
Разделы
9 МАЯ

Наш город
Наши лица
Алматы на заказ

За бугром

Новость!
Спорт
Истории
Анекдоты
Игры
Приколы
Видео-приколы
Разное
Странное
Авто
Сканы из журналов
Мегалинк
Полезно
Походы и поездки
Статьи

Как добавить новость?
Как добавить видео?
Требования к новости

Сообщить об ошибке!

Отправить SMS

Поиск

Расширенный поиск
Рекламка
Лучшие
Фильмы 2017 Онлайн
Copypast.ru
Webpark.ru

Друзья
Vdoroge.kz
Айкидо
elLf houSE
Funpark.ru
Parkoffka.ru
D-J.ru


Революция, которую все «замолчали»
Категория: Истории | Запостил: realbat| 20 февраля 2014 |
В 2008 году в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась. Причины были упомянуты лишь вскользь, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского союза что называется, пропал с радаров.
По мере того как одна за другой европейские страны оказываются под угрозой банкротства, что угрожает существованию евро, что опять же, окажет самые разные последствия для всего мира, последнее, чего власть имущие желали бы, это чтобы Исландия стала примером для других. И вот почему:
Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию, (население 320 тысяч, без армии), одной из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составлял 900 процентов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Три главных исландских банка — Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.
Вопреки тому, что следовало ожидать, в процессе непосредственного применения демократии кризис привёл исландцев к восстановлению их суверенных прав, что в итоге привело к новой конституции. Но этого удалось достичь через боль.
Премьер-министр социал-демократического коалиционного правительства Гейр Хорде вёл переговоры по предоставлению 2.1 миллиарда долларов кредита, к которому северные страны добавили ещё 2,5 миллиарда. Но международное финансовое сообщество давило на Исландию, с тем, чтобы она провела радикальные меры. FMI и Евросоюз (возм. имелось в виду IMF, т.е. МВФ; прим. mixednews) хотели взять на себя этот долг, утверждая, что для страны это единственный путь расплатиться с Британией и Голландией.
Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были придвинуты на апрель 2009 года, в результате чего к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам. Это была та соломинка, которая переломила верблюду спину.
То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.

Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити.
Референдум был проведен в марте 2010г. На нем исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам – Великобритании и Нидерландам – 93% участвовавших проголосовали против выплаты банковских долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но исландцев уже было не остановить. При поддержке граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.
Но и это было еще не все. Исландцы не остановились на достигнутом – было принято решение принять новую Конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. При этом исландцы захотели написать новую Конституцию сами, все вместе. И это удалось! Проект Основного закона писали 950 простых граждан, избранных произвольно (по лотерейной системе) членами Национальной Ассамблеи в 2010г.
Чтобы доработать новую Конституцию, народ Исландии избрал (уже на выборах) Конституционный совет, в который вошли
25 граждан. Простые люди – рыбаки, фермеры, врачи, домохозяйки – были избраны из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, каждого из которых рекомендовали как минимум 30 граждан.
И, как пишет российский «демократический» журналист Павел Пряников в статье с характерным названием «Каждая кухарка может написать Конституцию»: «Особо подчеркнём, что никто в Исландии не возмущался, что невозможно прочитать 522 биографии человека и их политических программы, а также разобраться в избирательном бюллетене, в который занесены фамилии такого огромного числа людей».
Далее началась доработка текста Конституции и конституционных законов. Процитируем того же П.Пряникова: «Ну а далее Совет использовал систему краудсорсинга – доступа всех людей к своей работе. Предложения граждан собирались через Facebook, Twitter и Youtube. Всего от простых исландцев поступило 3600 комментариев к работе Совета и 370 поправок к Конституции. Каждую неделю Совет публиковал в интернете новые статьи для общественного обсуждения. Спустя две или три недели, после просмотра предложений от общественности и экспертов, Совет публиковал финальную версию статей, которые затем обсуждались еще раз. Кроме того, члены Совета раз в неделю записывали рассказ о своей работе и выкладывали его на Youtube, а их заседания можно было смотреть в прямой трансляции в интернете. В конце работы все 25 членов Совета проголосовали за окончание работы над Основным законом. «Мы, люди Исландии, желаем создать справедливое общество, где каждый из нас будет иметь равное место за общим столом», – такими словами начинается Конституция».
В комментариях члены Конституционного совета признают, что в переводе на иностранные языки первая фраза Конституции звучит несколько коряво, однако, по их мнению, она понятна каждому исландцу и лучше всего отражает стремление создать равные возможности для всех. Согласно проекту Конституции, природные ресурсы острова находятся исключительно в общественной собственности. Особый интерес вызывает статья под названием «Открытая информация и правдивость», которая обязывает правительство держать в открытом доступе все рабочие документы, если они не являются государственной тайной. Также Конституция обязывает власти работать на благо не только человека, но и Земли и биосферы. Отдельная статья закрепляет права животных.
В новаторском документе нашлось место и для весьма архаичной нормы, исключенной из большинства европейских Конституций. Так, Евангелическо-лютеранская церковь Исландии сохраняет государственный статус.
Здесь стоит отметить один существенный для дальнейшего развития событий нюанс. Конституционный совет по своему составу оказался, как принято теперь говорить, «евросоциалистическим». И не столько потому, что большинство исландцев придерживаются левых взглядов, сколько вследствие довольно-таки недальновидного и попросту глупого поведения исландских правых: ранее бывшие у власти «Прогрессивная партия» и «Партия Независимости» призвали своих сторонников бойкотировать выборы Конституционного совета и работу над Конституцией, и их избиратели так и поступили. В результате и в самом Совете, и в тексте новой Конституции влияние правых и консерваторов оказалось минимально.
Таким образом, в результате совокупного действия как объективных, так и субъективных факторов большинство неожиданно оказалось хозяином положения – и в Конституционном совете, и среди участников разработки Конституции, и среди голосующих на референдуме. И результат настолько «превзошел ожидания», что вот уже более месяца ведущие мировые СМИ красноречиво молчат об итогах исландского всенародного референдума 23 октября, на котором проект Конституции одобрили более 80% исландцев при явке в 66%.
Ну, вы поняли? Стоило допустить большинство к разработке и принятию Конституции и конституционных законов, как вместо приватизации как панацеи от всех бед экономики «получилась» национализация ресурсов, вместо гостайны – открытость, вместо строго представительной демократии – элементы прямой демократии.
И не дай бог (с точки зрения неолиберальных правительств всего мира) примеру Исландии последуют другие страны. Ведь сегодня те же решения, что и Исландии
2 года назад, предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое говорят итальянцам, испанцам и португальцам…
А что если они последуют примеру исландцев? Страшно подумать…
А ведь к этому идет! Многие наши туристы, которым мешают культурно отдыхать непрерывно бастующие «европейские свиньи» (PIGS – распространенное обозначение четырех стран Евросоюза, находящихся на грани банкротства: Португалия (P), Италия (I), Греция (G), Испания (S)), обращают внимание, что на многих транспарантах почему-то часто упоминается Исландия. Но об этих мелочах новостные программы также не упоминают – их интересует главное – на каких условиях эти «свиньи» согласятся взять милостиво предлагаемый заем для погашения долгов лопнувших частных банков.
Именно поэтому вы ничего не знали об исландском референдуме – мировые СМИ делают вид, что ничего не произошло. Ведь СМИ, как и правительства, как и парламенты, тоже представляют интересы правящего класса, которому – в любой стране – ой как невыгодно, чтобы большинство было допущено к управлению.
Но для всех тех, кому ближе интересы большинства и кому небезразлична настоящая демократия, исландская история – это урок. Организованного большинства.
Прямой демократии. Реального осуществления прав большинства. Народного законотворчества и народного самоуправления. Всего того, без чего настоящая демократия невозможна в принципе.
Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным.
Вот почему Исландии нет в новостях.
по материалам http://mixednews.ru/



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Выставляем рейтинг

Напечатать Комментарии (10)

Похожие новости

1. =FoX= (20 февраля 2014 07:58)

Almaty
10324 комментария
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
y nas tak nikogda ne bydet kak v Islandii ... sty14


--------------------
==================================================================
2. Varga (20 февраля 2014 08:24)

Almaty
43 комментария
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
Цитата: =FoX=
y nas tak nikogda ne bydet kak v Islandii ... sty14

Боюсь и там так не было (или не совсем так). Вчитайся в сам текст еще раз.
3. Это же Я (20 февраля 2014 09:04)

Алматы
52 комментария
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
К сожалению не в нашей стране....слишком глубоко у нас засела коррупция, а также большое количество приближённых к кормушке, которые всеми силами будут препятствовать такому сценарию. Такое развитие событий возможно лишь в том случае, если весь народ разом освободится от своей лени, поднимет жопу и заявит о своих правах громко и четко.
4. dema777 (20 февраля 2014 10:08)

Кемерово
502 комментария
1 публикация
Статус: Пользователь offline
Достояние земли на которой находится страна, должна быть собственностью страны а не как олигархов.
5. kalabaha (20 февраля 2014 10:09)

Алматы
5354 комментария
60 публикаций
Статус: Пользователь offline
Уважаемый realbat - я чё-то откровенно не всасываю???? 2
Мы по ходу переобулись и уже не хотим в ЕвроСоюз и в ласковые руки МВФ??? sty14
Как понимать вашу новость?
Совсем недавно вы нас убеждали как Доблестные Герои Майдана (Слава Героям!!!) пытаются вытащить Украину из Постсовковой Тьмы и отправить в Лучезарный Справедливый и Достойный ЕС, чтобы Народ познал Оргазм от поимения Истинной Демократии во все её отверстия - а теперь вы нам рассказываете как оказывается хреново странам со слабой экономикой в этой Лучезарной...
Вот сегодня по новостям показывают как греки требуют выхода из ЕС. Вас случайно не это подстегнуло???
6. polter (20 февраля 2014 10:57)

Almaty, RK
621 комментарий
2 публикации
Статус: Пользователь offline
уеду б..ть в Исландию. Суровая красивая северная страна.
7. sens (20 февраля 2014 18:07)

Russia
31 комментарий
0 публикаций
Статус: Пользователь offline
Это стало возможным из-за малочисленности населения. У нас в городе населения столько же, сколько у них во всей стране.
8. realbat (20 февраля 2014 19:52)

Киев
175 комментариев
2 публикации
Статус: Пользователь offline
Калабаха, Вы создаете впечатление более внимательного человека. Тезисы:
1. Я не за ассоциацию или вступление в Евосоюз.
2. Я против ссор с соседями (читайте считаю, что с Россией необходимо дружить).
3. Доблестные Герои Майдана борются против существующей власти, системы, режима если хотите. И вам не к лицу ни сарказм ни ирония в этом вопросе, или я чего-то про Вас не всосал....
4. Греки, имхо, вообще не привыкли работать, так что я не знаю, где им будет хорошо.
9. kalabaha (20 февраля 2014 20:42)

Алматы
5354 комментария
60 публикаций
Статус: Пользователь offline
Цитата: realbat
3. Доблестные Герои Майдана борются против существующей власти, системы, режима если хотите.

В таком случае почему большинство этих Доблестных Героев - оттуда откуда известное приветствие "Слава Героям" - а не киевляне в массе?
Киевляне - это типа политически и социально апатинчый народец???
Я то за 2 года Советской Армии научился невооружённым взглядом различать простодушного хохла от латентно злобного бандеровца. Звездец они мне своим гонором кровушки попили. С чеченцами было проще общий язык найти.
Или мы теперь будем отрицать что другая часть народа живущая в Луганске, Харькове, Одессе, Днепропетровске - За Существующую Власть, Систему и Режим?
Цитата: realbat
Греки, имхо, вообще не привыкли работать, так что я не знаю, где им будет хорошо.

Не надо обвинять Древнейший Народ в Безделии.
Они от лени выстроили Акрополь - который до сих пор колбасит туристов.
У греков иное мнение - я его сегодня выслушал. Со вступлением в ЕС - их обложили так, что даже вывозить традиционные оливки в ЕС - стало им невыгодным.
Цитата: realbat
Я не за ассоциацию или вступление в Евосоюз.

Придётся определяться. Это уже Гражданская Война.
Завтра суровые львiвские хлопци спытают за кого ты???angry kick - а ты будешь глазками хлопать...
10. realbat (20 февраля 2014 22:00)

Киев
175 комментариев
2 публикации
Статус: Пользователь offline
Откуда данные? Я на майдане каждый день - иногда по делам, иногда поработать, поддержать - народ там очень разный и я совершенно не стесняюсь говорить на украинском языке. Там вся Украина представлена, поверьте. То, что показывают у вас и что есть на самом деле - 2 большие разницы. Русские новости с Киселевым посмотришь - волосы на голове дыбом поднимаются, что у нас тут творится. Уж поверьте, дела обстоят именно так - народ борется за свое будущие. И у буржуазии с огромным трудом получается быть жесткими с существующей властью и "лояльными" в глазах европы. Да и поостерегитесь судить о народе по 2 годам армии... Съездили бы, посмотрели сами, что к чему. И от перечисленных областей тоже есть люди на майдане. И они поднимутся - яныку и его семье пофигу было, у кого отжимать.
Да греки, да древнейшие. Все равно линивые. Египтяне тоже типа построили пирамиды. Но- соглашусь. Вешать ярлыки на народы занятие не достойное.
Весь Майдан давно определился. Банду геть, досрочные парламентские и президентские выборы. Львовские хлопцы, между прочим - в высшей степени интеллигентные парни. Вы, наверное, опять же - не были во Львове?
И глазками не буду. Я на своей земле и в своем праве. Имею право на свое мнение и говорить на языке, который мне ближе.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Пользователь





Последние комментарии
Лучшие новости
Лучшие комментаторы
=FoX= - 1563
asics - 1272
kalabaha - 1088
гевюрцтраминер - 729
урюк - 682
AZIMUT - 641
CrispFrost - 609
Umbrae - 609
рыбка - 577
Calvados - 554

Copyright 2005 - 2015, Hawk. ICQ : 277406, Email : hudson_hawk2k@mail.ru
При копировании материалов с сайта ссылка на нас обязательна!