Алматинские друзья! > Истории > Гусь

Гусь


12 сентября 2007. Разместил: Frost
Произошло это на р. Печоре в районе г. Нарьян-Мар восемь лет назад. В дельту реки заехала экспедиция голландцев, которые изучают сезонные миграции гусей. Дело в том, что гуси эти лето проводят у нас на Крайнем Севере, а к зиме откачевывают в Голландию, где и пасутся на фермерских полях, нанося тем самым, кстати сказать, неслабый ущерб тамошнему сельскому хозяйству. Ну, а эти орнитологи интересовались довольно частным вопросом — конкретным маршрутом, по которому гуси по осени летят из России в их цивилизованную страну.
Отловили ученые сотню птиц и каждому на шею повесили миниатюрный радиомаячок на оранжевом пластиковом браслете. Со стороны поглядеть - красота, да и гусям до фоноря — им эти девайсы ровным счетом никак не мешали щипать травку по топким берегам реки.
Короче говоря, приехали голландцы домой и через спутник наблюдают за началом осеннего перемещения гусей. Вот, сначала все птицы сбились в три-четыре стаи и какое-то время еще болтались в дельте — все выписывается у голландцев на мониторах, каждого гуся они в виде отдельной точки различают. Наконец, пошла на юго-запад первая стая, за ней вторая, третья. И только один гусь остался на месте. Ну, решили ученые, сдохла птица, не выдержала естественного отбора.
Но вот через пару дней после отлета последней стаи с Печоры оставшийся гусь стал проявлять признаки жизни. Для начала он откочевал поближе к городу (это около 60 км.). Затем затаился на три дня. Но потом началось самое потрясающее: гусь полетел! И как! Во-первых, совсем не в сторону Голландии. А во-вторых, со скоростью приближающейся временами к 800-900 кмч! Видивший все это на своем «радаре» оператор дежурной смены в Нидерландах решил, что «полетел» он сам, ибо забил больно крутой «косяк» голландской марихуаны на своем рабочем месте… Прибежавшие ночью по срочному звонку коллеги несчастного подтвердили, что с дорогостоящей
техникой и с самочувствием пострадавшего от стресса ученого все в порядке. Заодно они констатировали, что через несколько часов своего беспрецедентного полета (а то, что это перемещение по воздуху — не вызывало ни у кого сомнения — скорость-то какая!) гусь остановился для отдыха на Багамах.
Дальнейшие наблюдения были сосредоточены главным образом на этом гусе-уникуме. Про всех остальных 99 птиц почти забыли. А что вы хотите?
Это же научная сенсация, на Нобелевку тянет!
Отдых на Багамах длился у гуся около двух недель, после чего он отправился… Куда бы вы думали? Нет, не угадали, отнюдь не в Голландию. В Москву. Причем с той самой скоростью, которой может позавидовать самый быстрый сокол, ястреб, коршун или уж не знаю, кто еще из пернатых. В Москве гусь пробыл ровно два дня после чего по невидимой воздушной прямой через три с половиной часа оказался вблизи места своего появления на свет — в славном Нарьян-Маре.
Как показали дальнейшие наблюдения через спутник, до следующего лета гусь больше никуда не летал.
Ну а летом будущего года жаждавшие научного открытия голландцы, вновь приехавшие на Печору, с помощью все той же спутниковой техники смогли отыскать место зимовки гуся. К их неописуемому удивлению, за прошедшее время гусь превратился в Homo sapiens — милое девятилетнее существо женского пола, у которой на руке красовался оранжевый браслет с миниатюрным радиомаячком. Папа девочки, вице-президент одной из печорских газодобывающих компаний, дабы избежать огласки научных сенсаций и вероятных санкций за его браконьерство прошлой осенью, распорядился помочь голландским коллегам с организацией и проведением
очередной экспедиции в труднодоступных тундровых районах Печоры за счет средств компании. Пластиковый браслет был торжественно передан их законным хозяевам, а заплаканной девочке папа обещал на ее десятый День Рождения осенью свозить в Штаты в Дисней-Ленд и подарить новый браслет - золотой.