Алматинские друзья! > Истории > Археологическая находка

Археологическая находка


8 февраля 2010. Разместил: Frost
У знакомой тут летом сын в археологическую экспедицию ездил. Вот что рассказывает.
Всё происходило в саратовских степях. Раскапывали они там стоянку ещё скифских времён. Вокруг ровно и голо -хоть шаром покати. И только стоит вдалеке от любых дорог посреди заросшей бурьяном степи ещё с советских времён железный покосившийся транспарант, на котором сквозь ржавчину можно разобрать облупившуюся и выгоревшую надпись: «Хлеб - всему голова». Стоит и гремит на ветру. При этом хлеба - не только посеянного, но и готового, в буханках, - в радиусе 30 километров не найти. Как и вообще людей - живых, не доисторических.

Поэтому еду очень экономили, вплоть до того, что бывалый повар в суп вместо морковки клал какие-то одному ему известные корешки, здесь же, в степи, и выкопанные. Говорил, что очень питательные и полезные, но что-то никто никогда в магазинах таких замечательных продуктов не встречал. Однажды даже повар прочитал за постным ужином яркую лекцию о пользе сурчиного жира, явно намекая, что тут, в степи, этим добром вполне можно разжиться. Но тут уж народ, как ни голоден был, возмутился. Вдобавок кто-то вспомнил, что сурки чуму разносят.
Но главной бедой было то, что люди подобрались случайные, копать большинству быстро наскучило, тем более что почти ничего и не находилось. Так, несколько черепков, пара невнятных наконечников.
Для профессионала и этого выше крыши, а дилетанту сокровища подавай, иначе быстро завянет. В общем, лень и скудный рацион грозили потерей дисциплины и необходимостью свернуть экспедицию раньше срока.
Тогда начальник экспедиции придумал победить лень с помощью голода. Так сказать, натравить одну проблему на другую. У него, конечно, был небольшой НЗ -крупа, консервы. И он решил, что чернее дня не будет. Пообещал тому, кто к вечеру больше квадратных метров раскопает, банку тушёнки или сгущёнки на выбор. Ну и, соответственно, за ужином торжественно вручил приз передовику.
Следующим утром его из раскопа выдернули крики о том, что миноискатель запищал. Начальник, роняя очки, бросился на крик. Действительно, писк прибора указывал на крупный железный предмет. Находка могла стать сенсацией - предполагалось, что обитатели разрытой стоянки железа ещё не знали.
Уняв дрожь в пальцах, начальник начал бережно счищать кисточкой налипшую землю с откопанного непонятного объекта. За старание он был через несколько минут «вознаграждён» открывшейся белой надписью на красном.фоне: «Говядина тушёная. 1 сорт». Так ему изящно намекнули, что энтузиазм иссяк окончательно и откопать что-то стоящее уже никто не рассчитывает. Даже за дополнительный паёк.
На следующий день экспедицию свернули.