Алматинские друзья! > Истории > Мода

Мода


13 апреля 2010. Разместил: Frost
Я наблюдаю за тобой вот уже несколько минут в прокуренном модном баре, сидя за соседним столиком. За это время я вижу, как твое лицо изменялось, словно ты собиралась сказать: «Я не привыкла, чтобы мой заказ задерживали». Но больше всего меня поражает твой взгляд – он обращен к твоему спутнику, глядящему на тебя с восхищением. Очевидно, ничто не отвлекает тебя от мысли: «Я неподражаема. Все хотят быть со мной».
В детстве тебя баловали родители, тебя научили верить, что цель жизни – культивировать свое красивое, здоровое тело и невозмутимость, которая противостоит будничным заботам жизни. Тебя научили считать Обществом случайный круг твоих знакомых и убедили, что твой долг – твердо знать, что хочешь и всегда получать желаемое.

Ты никому не подчиняешься кроме себя. Тобой распоряжается твое сердце: оно подсказывает желания, требования, мнения, которые произносят твои губы. В твоем сердце скрыты источники, питающие реку твоих поступков, но твое сердце – застойное болото, никогда не видевшее солнца. Каждый год с наступлением весны, когда обновляются запахи земли, в твоей груди пробуждается щемящая тоска. Тоска по чему? У тебя есть муж, третий по счету и не последний; спонсор, мечтающий стать любовником; друг, сидящий сейчас напротив, влюбленный в тебя с детства; у тебя могут быть дети, если ты этого захочешь. В твоем распоряжении все удовольствия и забавы светской жизни, а также – театр, кино, книги, музыка и религия, опять же если ты это пожелаешь.
От стильной прически, сделанной в лучшей парикмахерской города, до подошв изящных туфелек ты одета и украшена с большой тщательностью и заботой. Немалый труд вплетен в твой наряд, вплавлен в твои кольца. Ты живой триумф чужих усилий!
Ты живешь в центре центра мира; стоит только захотеть и перед тобой откроются все накопленные сокровища человеческой мысли; стоит только захотеть и ты увидишь все, что было когда-либо сделано, т.к. ты имеешь возможность путешествовать. Тебе доступны самые прекрасные картины природы и самые совершенные творения искусства. При желании ты услышишь последнее слово о чем угодно, ты можешь попытаться внести созидательный вклад в мир… Но по-настоящему ты всего этого не хочешь.
Потому что ты, сидящая за этим столиком – ты слепая. У тебя слепое сердце, душа, голос и походка. Ты самое слепое существо в мире! За всю жизнь у тебя ни разу не было своей мысли, поступка, слова. И об этом никто не знает, даже ты сама. Если не видишь окружающей тебя стены, то все находящееся за ней совсем не существует для тебя. Весенняя щемящая тоска – вот и все, что тебе суждено узнать о скрытом по ту сторону. И никто в этом не виноват, а ты – меньше всего.
С незапамятных времен какие-то неумолимые силы трудились пока, наконец, не вывели тебя, крохотное слепое существо, венец всего, что они создали. Эти силы очень гордятся тобой – своим восковым, лишенным аромата цветком.
Ты уже изящно выкурила несколько сигарет, а твой заказ все еще не принесли, и это начинает тебя раздражать. Тебе трудно представить, что что-то может тебе помешать. Но можешь ли ты хоть что-нибудь представить? Если снять с тебя все эти пышные фантики, то что можно найти под самой последней внутренней оболочкой? Маленькую душу, рожденную птицей и ставшую ползучей тварью. Лишившаяся глаз и крыльев, она шарит во мраке и жадно обвивает щупальцами все, что ей попадается.
Вот ты взяла свой сотовый телефон и что-то оживленно воркуешь. Какой потрясающей и шикарной ты кажешься всем нам, сидящим в этом баре. У мужского пола ты вызываешь восхищение, у женского – зависть и желание походить на тебя, ведь никто из нас не видит ярлычка «Слепая». Покрой твоей одежды безупречен, твоя прическа – последний писк, твоя сумочка – писк еще более последний, ты взмахиваешь накрашенными ресницами совсем как живая. Ты представляешь собой совершенный образец изящества и хорошего вкуса. Кукла природы!
Тебя породила Мода, и она строго следила, чтобы ты стала точнейшим ее подобием, понимая, что если ты хоть на чуточку будешь отличаться, то увидишь какая она и позволишь себе судить о ней. Ты и есть Мода, слепая, безликая, испуганная Мода!
И вот ты сидишь, ослепительная в своем великолепии, окруженная толпой поклонников. И я подхожу к тебе, оставив лучшую подругу, читая стихи о несчастной любви, как повод для знакомства, как бабочка, летящая на твой свет. А через некоторое время мы сделаемся подругами, и я стану похожа на тебя. Мы будем брать от жизни «все», знакомясь с состоятельными мужчинами, раскручивая их на флирт и светские развлечения только для того, чтобы почувствовать себя зрячими и живыми. Но это ощущение быстро проходит, поэтому в тот же день мы будем находить новых жертв, захлебываясь своей ложью, высасывая их деньги, время и не отдавая ничего взамен, даже собственного тела. Но и этого нам мало – мы будем разыгрывать лесбиянок (на самом деле не решаясь даже на это), шокируя окружающих, вызывая их восхищение и любопытство.
В конце концов, я предам тебя, никогда в жизни об этом не пожалев. Я раскрою глаза твоему самому щедрому и бескорыстному спонсору на твою внутреннюю сущность и, конечно, уведу его у тебя – ведь мне тоже нужны деньги и… все остальное.
А через несколько лет мы случайно встретимся и сделаем вид, что незнакомы. Ты пройдешь с очередным спонсором, а возможно, четвертым мужем, повиснув у него на руке, весело и беззаботно болтая. Ты стала еще более блестящей, великолепной, совершенной. Но меня ты уже не обманешь. Ты Мода! Слепая, жалкая, безликая Мода!