В середине 60-х американские военные усиленно занимались созданием специальных “звуковых радаров”, по существу – обыкновенных подводных микрофонов (гидрофонов), которые могли бы прослушивать океан в районе 4000-5000 км. Делалось это под влиянием холодной войны и с целью обнаружить и засечь первыми советские подводные лодки. Программа принесла много интересного – но не военным, а ученым и океанологам. С её помощью удалось записать звуки подводных землетрясений, выяснить как развивается вулканическая активность, изучать миграции китов и многое другое. Одно время с её помощью изучали перемещения арктических льдов. Прошло время, холодная война приказала долго жить и в конце-концов ВМФ США передал программу Sound Surveillance System (SOSUS) полностью в руки ученых. И вот в 1997-м году в течении всего лета ученые фиксировали звуки, которые повторялись на протяжении нескольких недель и исходили из глубины более чем в 3000 миль. Источник этих звуков до сих пор не определен, однако было установлено что неоднородность звуков позволяет предположить, что их издает очень, очень крупное животное. Кроме того источник перемещался. В основном его активность была записана в квадрате около 120 километров, довольно далеко от берегов юго-запада Южной Америки. Координаты звука определили как примерные 50° ю. ш. 100° з. д.
Звук обозвали “рёвом” («bloop» (англ.) — завывание, рев, выть, реветь, завывать). Стали строить гипотезы, что же это такое. От теории вулканической активности отказались сразу – во-первых записи извержений вулкана и подводных землетрясений уже были, во-вторых, перемещение объекта не позволяло думать ни о какой вулканической активности. Проще говоря, объект был живым. Одно время думали, что это крупная особь “голубого кита”, но он этой идеи быстро отказались. Во-первых кит не смог бы жить на такой глубине, во-вторых ничего о более крупных особях китов не было известно, в-третьих на “голос кита” это было совсем не похоже. Дело в том, что звук под водой для акустиков – всё равно что отпечатки пальцев. Опытный акустик может точно сказать что “вот это проплыла лодка, вот там дельфины совокупляются, а здесь, похоже начинается землетрясение”. Отпечатки пальцев и звуковые волны – это практически одно и тоже. Таким образом кит отпадал сразу. Второй устойчивой гипотезой (кстати, она принята “как бы за официальную” до сих пор, хотя традиционно заявляется что “источник звука неизвестен”) является гигантский кальмар или кракен. Дело в том, что “отпечаток звука” очень походит на звучание именно кальмара или, например, осьминога, только ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ большого. Вы можете себе представить силу его “крика”, который должен был пройти толщу воды в 3000 миль? А размеры такого кальмара представляете? Например, кальмар, высотой в 30-ти этажный дом? Как ни смешно это звучит, но это – вполне реально. Дело в том, что до 1873-го года о кальмарах не знали вообще ничего. Ходили слухи и мифы, передаваемые от отца к сыну, об огромных, нападающих на корабли существах с щупальцами и птичьим клювом, однако реальных доказательств не было. Цитирую:
Осенью 1873 г. два рыбака и мальчик ловили рыбу в одной из бухт Ньюфаундленда. Увидев какую-то огромную массу, плавающую на поверхности, они решили, что это обломки корабля после кораблекрушения. Один из рыбаков, приблизившись к этой массе, ударил багром. Внезапно она ожила, вздыбилась, и люди увидели, что наткнулись на кракена. Длинные щупальца чудовища обвили лодку. Тело кракена стало погружаться и потащило за собой лодку. Мальчик не растерялся и томагавком отсек руки чудовища. Кракен выпустил чернила, окрасив вокруг воду, и, скользнув в глубину, исчез. Рыбаки поспешили к берегу. Щупальце было передано местному натуралисту Xарвею. Так впервые в руки ученых попала часть тела доселе мифической «рыбы-дьявола», о существовании которой велись споры в течение многих веков.
Самый крупный и известный современной науке кальмар имел длину щупалец 18 метров. Длина мантии равнялась 5 метрам. Более того, установлено, что этот кальмар являлся как минимум детенышем, то есть не вырос окончательно до полного роста. Сколько максимальная длина? Ученые склоняются к мысли о 30-ти метровых кальмарах. Более того – теоретически кальмар может вырасти до каких угодно размеров – было бы питание. В сущности.
Однако, подумаем о настоящем огромном кальмаре, который смог бы издать такой звук. Что эта махина делает под водой? Чем питается? Чем вообще она может питаться?! Такими же гигантскими (скорее сверхгигантскими) кальмарами (доказано, кстати, что они каннибалы)? Это вряд ли. В случае со звуком скорее всего речь идет о скоплении кальмаров. Звук раздавался не из-за одного, а из многих клювов. Представили картину? Подводная война тысяч кальмаров. Крики и стоны раненных. Или, например, “разумная сходка” с целью поработить человечество. Еще неизвестно что хуже =) Но самой любимой версией был и остается Ктулху. Дело в том, что Говард Лафкрафт в своём знаменитом рассказе “Зов Ктулху” написал следующее:
Затем, движимые любопытством, люди Йохансена мчались вперед на захваченной яхте, пока, находясь в 47 градусах 9 минутах южной широты и 126 градусах 43 минутах западной долготы, не наткнулась на береговую линию, где посреди липкой грязи и ила обнаружили поросшую тростником каменную кладку, которая была не чем иным, как материализованным ужасом той планеты — кошмарным городом-трупом Р’льехом, построенном в незапамятные доисторические времена гигантскими отвратительными созданиями, спустившимися с темных звезд.
Всё понятно? Нет? Обратите внимание на цифры координат выше. Лавкрафт почти угадал место, где был слышен таинственный “Bloop”! Ну, а гигантским существом, лежащим на дне морского шельфа, является великий древний – Ктулху! Одно не вписывается эту концепцию, хотя она и поражает – это то, что по преданию Ктулху спит. А источник звука перемещался. Или древнее божество уже проснулось и нам всем пизнес?! Культисты думают иначе:
Все же склоняюсь к версии храпа 1) С человеческой деятельностью Bloop не связан 2) Храп – наиболее типичное явление, связанное с поверхностным сном. Чем чаще он – тем менее глубок сон. 3) bloop (“храп”) слышат все чаще, значит сон все поверхностней, возвращение к жизни все ближе, что совпадает с другими данными, указывающими на то, что Владыка близок к воскресенью. ППЗ приближается. (Чтобы убедиться в этом, достаточно включить телевизор, посмотреть, как людишки сходят с ума) Это не храп в привычном понимании. Термин “храп” не применим к Нему, так как слишком связан с человеческой физиологией. А у Великого Древнего, конечно же, нет позорного родства с homo sapiens. Прошу считать эту непроизвольную антропоморфизацию, принижающею подлинное величие Ктулху, досадной неточностью, за которую приношу извинения. В дальнейшем при обсуждении bloop предлагаю употреблять термин “храпоподобный процесс”.
А кстати совсем забыл про сам звук Bloop не ускоренный в 16 раз!
Ктулху издал пук, да? Чем не идея? =)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. |