Сегодня проводили учения по части санчасти. Проверили чего такого есть на случай, если ветер дунет не туда, и гавно из Фукусимы (Японии) долетит до нас (в Приморье).
Это - "дозиметрист". В одной их школ обнаружился АЗК. Правда. с одним сапогом в комплекте. Зато вдобавок нашли вполне исправный ДП-5б - вполне себе нормальный дозиметр. Правда без батареек. И батареек к нему найти непросто. Ибо и дозиметр, и батарейки к нему перестали выпускать лет 50 тому назад. Правда. есть переходник на аккумулятор. То есть выкрутиться можно есличё. С замерами в смысле. Нарядили десятиклассника во все это добро.
В связи с ожиданием радиоактивных осадков, на пленэр не ходил, разбирал все, что удалось награбить у природы раньше. Наконец-то добрался до камешка, найденного в отложениях вулканического пепла, который выпал очень-очень давно. Говорят, вулканическая активность в наших местах прекратилась несколько миллионов лет назад. Вулканы вместе с Японией отъехали за это время на 500 км, а вулканический пепел, в который упал метеорит, пережил несколько метаморфоз. Для начала он закаменел. Потом опустился под землю. Потом пласт пепла перевернуло и поставило на ребро, и теперь он торчит в виде утеса около села Тайга. От утеса периодически откалываются куски. На таком куске, на границе, я и заметил пузырек, в середине которого, приклееный находился необычного вида, словно оплавленный камешек. Выковырял. Камень действительно был покрыт слоем оплавленного материала.
Спидвей - это мотогонки на льду на специальных мотоциклах. Колеса на них вооружены трехсантиметровыми шипами. Мотор четырехтактный, работает на чистом спирте. Вес мотоцикла должен быть не менее 110 кг, а гонщик одет в самую настоящую (хотя и пластиковую) броню. Особо защищена левая нога, которая может скользить на виражах прямо по льду. Кикстартера на мотоцикле нет, заводят его либо "с толкача", либо специальной машинкой, левой подножки тоже нет. На прямых участках скорость доходит до 110 км/ч.
Моя довольная рожа на фоне пещеры кузнечиков. Так ее назвал Виктор Татарников, наш дальнегорский краевед. В этой пещере он нашел кости носорога. Возраст костей около 20 тысяч лет. Определял палеонтолог. Фамилию пока называть не буду. Там были еще интересные находки, но о них немного позже. В пещере мы были глубокой осенью, в середине октября. Целью были съемка плана, поиск пещерных слизней ну и просто прогулка.
Это четвертый по времени постройки маяк на побережье Приморcкого края после Скрыплева, Поворотного и Назимова. Хотя построен он более ста лет назад, сдан в эксплуатацию в 1903 году, маяк до сих пор остается одним из самых удаленных и труднодоступных в Приморье. Море здесь довольно часто бывает бурным, оборудованного причала нет, да и построить его невозможно в этих местах. А дорога по берегу – это примерно 80 км по бездорожью, по руслам рек и болотам.
Улитова (урожденная Тарасевич) Лидия Цезаревна (1907 — примерно 1989) — родилась в Хабаровске, библиотекарь. Ее дед Бушуев Eвдоким Петрович - мой пра-прадед.